ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Национальная культура сочинца: история становления

4 июня 2009, четверг, 22:39 – СОЧИ-24

Сочи. Приморская улица и гостиница "Грандотель"
Сочи. Приморская улица и гостиница "Грандотель"
Населению г. Сочи свойственна значительная толерантность и терпимость по отношению к постоянно проживающим представителям других национальностей вне зависимости от их этнической принадлежности. Что же касается региона в целом, то в Краснодарском крае национальный вопрос стоит гораздо острей. Что отличает Черноморское побережье Кавказа от Кубани - остальной внушительной части Краснодарского края? Почему территория Большой Сочи по ряду объективных причин обладает более гуманной национальной культурой? На эти и другие острые вопросы современного Сочи можно и нужно искать ответы.

Итак, начало формированию национальной культуры жителей территории Большого Сочи положила переселенческая колонизация, которая почти в один временной отрезах сумела сплести на территории Черноморья клубок из множества различных национальностей и этносов.

Интенсивное заселение территории Северного Кавказа началось сразу же после прекращения боевых действий Кавказской войны, переселения подавляющего большинства коренного населения (джигетов, натухаевцев, шапсугов, убыхов, абазин) в Турцию и частично на Кубанскую низменность, что практически обезлюдило местность современного Большого Сочи и отмены в 1861 г. крепостного права. Крестьянская реформа способствовала массовому притоку безземельного крестьянства, а также другого трудового люду.

Первыми переселенцами на Черноморском побережье стали казаки Кубанского Казачьего войска, отставные солдаты и матросы Черноморского флота, получившие довольно большие земельные наделы и казенный паек. На основании Положения о заселении предгорий западной части Кавказского хребта казаками и другими переселенцами из России от 10 мая 1862 г. на пространстве от Геленджика до Туапсе в 1863-1864 гг. были основаны 12 станиц кубанских казаков Шапсугского пешего берегового батальона. Казаки переселялись по разным причинам: одни по жребию в силу воинской повинности, другие вызывались добровольно. Определённую помощь в этом процессе оказали и армейские части, дислоцированные в регионе. Отставные и женатые нижние чины Кавказских линейных батальонов, основали после окончания Кавказской войны ряд солдатских слободок в местах дислокации своих воинских подразделений. Таким образом, в 1867-1869 гг. в Кубанской области, Черноморском округе и Сухумском отделе было создано 36 полувоенных поселений. 4 декабря 1869 г. указом императора Александра II были присвоены официальные названия этим 36 поселениям. Из выше сказанного можно сделать вывод, что первым переселенцем на территории Черноморского побережья был «полувоенный человек» подстегнутый на переселение правительственными мерами.

Значительным стимулом освоения побережья послужили акты колонизационного и земельного законодательства того времени, а именно:

- Уже упомянутое Положение о заселении предгорий западной части Кавказского хребта казаками и другими переселенцами из России от 10 мая 1862 г.

- Положение о заселении Черноморского округа и управлении оным от 10 марта 1866 г.;

- Закон о поземельном устройстве государственных крестьян (1866 г.)

- Положение о поземельном устройстве станиц казачьих войск (1869 г.)

- Указ от 29 апреля 1868 г. «О дозволении лицам невойскового сословия приобретать недвижимую собственность в казачьих землях»;

- Высочайше утвержденные 12 февраля и 6 мая 1896 г. Мнения Государственного Совета об отводе частным лицам казённых свободных земель под высшие культуры;

- Закон 1897 г. о новом порядке заселения Черноморской губернии.

12 июня 1900 г. Министром земледелия и государственных имуществ А.С. Ермоловым утверждён Контракт на отвод частным лицам участков казённой земли в Черноморской губернии.

В 1891 г. началось строительство Черноморского шоссе между Новороссийском и Сухумом, что позволило ещё более заселить и значительно ускорить хозяйственное освоение данного региона. Спустя пять лет, 23 мая 1896 г. Николай II утвердил мнение Государственного Совета «О преобразовании административного устройства Черноморского округа… ». В административном отношении Черноморский округ был переименован в губернию и включил три округа: Новороссийский, Туапсинский и Сочинский с губернским центром в Новороссийске.

Процессу заселения Черноморья способствовала целевая государственная политика, предусматривающая для переселенцев в течение 15 лет различные льготы. В селениях крестьяне освобождались от крепостных, канцелярских и гербовых пошлин, а также от уплаты акциза за рыбный промысел. Государственным крестьянам, бывшим горнозаводским и фабричным людям бесплатно выдавался строительный материал. Помимо этого на обзаведение хозяйством: в случае отпуска леса выдавалось по 20 р. на семью, а без леса по 35 р. А по уже упомянутому Положению «О заселении Черноморского округа и управлении оным» от 10 марта 1866 г. было предусмотрено выделение каждой переселенческой семьи 30 дес. земли.

Для Черноморской губернии был характерен многонациональный состав населения. В это время ее численность была не велика, так в Новороссийском округе проживали 34 908 человек, в Туапсинском – 9 051, а в Сочинском – 13 519. Из них в городах губернии проживали: в Новороссийске – 16 897 человек, в Туапсе – 1 392 и в Сочи – 1 352. Главную массу населения губернии составляли крестьяне – 34 307 (72%), мещане и купцы – 10 230 (21%), дворяне и духовенство – 1 498 чел. (3%), остальные: временно проживающие – 2 560 и иностранно-подданные – 9 739, ни к каким сословиям не принадлежали ввиду отсутствия российского подданства.

По данным на 1897 г. преобладающее большинство населения по губернии составляли русские (24,6 тыс.) и украинцы (9,2 тыс.), затем следовали армяне (6,2 тыс.), греки (6 тыс.), грузины (1,4 тыс.), чехи (1,3 тыс.), молдаване (0,9 тыс.), остатки горских племён (0,9 тыс.), евреи (0,9 тыс.), эстонцы (0,8 тыс.), немцы (0,7 тыс.), и другие.

В Черноморском округе наблюдался быстрый рост мигрантов из Малой Азии, так неблагоприятный и резкий отзыв комиссии Кавказского наместничества о казаках Шапсугского батальона послужил поводом к тому, что в правительственных кругах сложилось убеждение в неприспособленности «русских» (славян) к жизни на побережье. Исходя из этого, было решено пригласить для «первоначального» освоения края иностранцев – армян и греков. Быстрый рост мигрантов объяснялся не только мерами правительства по привлечению в Причерноморье на 1-м этапе лояльного христианского нерусского населения. Большую роль при этом играл и психологический фактор: мигранты охотно переселяются в районы с природными условиями, схожими с местами выселения и наоборот. Как известно, малоазийское побережье Черного моря – место прежнего проживания амшенских армян и греков – было похоже по природно-климатическим факторам с Черноморским побережьем Кавказа, которые совершенно не совпадали с природной средой Центральной России. Таким образом, тяжёлая адаптация к непривычным условиям и скажется на сдержанности русской колонизации и преуспевающем положении, в частности, армянских и греческих хозяйств на территории Черноморья.

Наряду с русскими крестьянами-переселенцами одними из первых на Черноморье поселились греки, прибывшие из Малой Азии, Ставропольской губернии и Турции. Они занимались хлебопашеством, выращивали табак и овощи, закладывали сады и виноградники. Животноводство имело у них подчиненное значение.

Селение – Красная поляна образовалось стихийно в 1878 г.: 30 понтийских греческих семей, проживавшие ранее в Ставропольской губернии, самовольно проникли в округ через перевал Главного Кавказского хребта Псеашха и поселились в местности Кбаада, находящейся в долине бассейна р. Мзымты. Греческие переселенцы в Сочинском отделе также основали селение Лазаревское (1869 г.), Калиновку (1869 г.), Вишнёвку (1870 г.), Лесное (1871 г.). Среди неорганизованных переселенцев из Турции, зарегистрированных в церквях, греки составляли на первом этапе подавляющее большинство. Среди них преобладали крестьяне, остальные – мещане, священники, купцы.

Обладая навыками горного земледелия, армяне, прибывшие из Турции в 1883 г., в своём большинстве селились в горной части Сочинского округа, где не так давно жили убыхи. Они быстро налаживали хозяйство, разводили скот, завозимый из горных районов Абхазии, сеяли пшеницу, кукурузу, табак, насаждали сады и виноградники, выращивали овощи. Часть амшенских армян переселилась в Уч-Дере, Лоо и Вардане.

Стихийное переселение амшенских армян на Черноморское побережье Кавказа происходило циклично, что было напрямую связано с крупными погромами армян в Турции в 1895-1896 и 1915г.

Молдаване, переселившиеся из Кишинёвской губернии, расселились в нынешнем Адлерском районе Сочинского округа. Ими были основаны селения Молдовка, Весёлое. Главными отраслями хозяйства молдаван были выращивание кукурузы, откорм свиней, виноградарство, виноделие и садоводство.

В 1882 г. из Ставропольской губернии прибыли эстонцы, или как их называли ранее – эстляндцы или эсты, они основали отдельный посёлок – Эсто-Садок рядом с греками Красной поляны (впоследствии город Романовск). Они также образовали село – Эстонку (вблизи Адлера). Если быть точнее, то эстонских поселений за р. Псоу было два – Сальме и Сулево, которые в то время чаще называли Эстонка. Эстонцы сеяли пшеницу, лён, занимались огородничеством, выращивали картофель и арбузы, разводили скот.

Поляки прибыли в Сочинский округ в 1872 г. из Каменец-Подольской губернии. Основная их часть расселилась на территории нынешнего Раздольненского сельсовета. На этой же территории в 1870-х гг. поселились белорусы, прибывшие из Киевской и Каменец-Подольской губерний. Поляки и белорусы занимались огородничеством, рыбной ловлей.

В 1897 г. в Кудепсте, в Верхней и Нижней Николаевке поселились русские, украинцы и белорусы. Они сеяли кукурузу, пшеницу, занимались огородничеством и виноградарством.

Грузия, где крепостное право в разных районах было поэтапно отменено лишь в 1864-1871 гг. и крестьяне продолжали страдать от крайнего малоземелья и безземелья, дала значительный неорганизованный поток переселенцев. В основном, грузины прибывали из таких историко-географических провинций Западной Грузии, как Имеретия, Рача, Лечхуми и Мегрелия, входивших в Кутаисскую губернию.

Первые малочисленные грузины-переселенцы (ремесленники, торговцы и купцы), зафиксированные в церковных книгах, появились в Даховском посту (Сочи) ещё в 1871 г. Однако массовая организованная крестьянская миграция из Грузии в Причерноморье началась через 10 лет, в 1881 г. Здесь они компактно обосновались в селение Пластунское. Они занимались возделыванием кукурузы, виноградарством, садоводством, собирали грецкие орехи и другие дикорастущие плоды, разводили свиней, занимались извозом, содержали кофейни и духаны, владели аптеками.

С Северного Кавказа в Сочинский округ переселились горцы, образовав около посёлка Головинка селение Верхний и Нижний Кичмай, Солох-Аул. Горцы разводили овец и коз, используя естественные пастбища. Они сеяли кукурузу, пшеницу, выращивали виноград, занимались садоводством и шелководством, изготовляли грубые сукна, бурки. Горцы собирали дикорастущие грецкие орехи и продавали их скупщикам, а также занимались охотой на диких животных – медведей, волков, лисиц.

В Сочинском округе также проживали иранцы, турки, немцы. Помимо указанных национальностей есть сведения о наличии в округе осетин, которые принимали участие в 1905 г. в расширении Новороссийско-Сухумского шоссе.

Иранцы были одной из малочисленных национальных групп проживающих в посаде Сочи народностей, торговали овощами и фруктами, занимались производством кирпича.

Турки не имели российского подданства, проживали в посаде в районе турецкого оврага, доставляли на фелюгах грузы и пассажиров с прибывших в Сочи пароходов, были рыболовами и владели в посаде хлебными пекарнями.

В селение Навагинка проживали немцы, которые были одной из малочисленных национальных групп в округе, имели доход от сельскохозяйственной деятельности.

За 7 лет, с 1 января 1897 г. по 1 января 1904 г. общий прирост населения губернии составил 43 822 человек, естественный прирост – 9 066 человек. Таким образом, остальные 34 756 человек следует отнести к механическому приросту или к внутренней миграции пришлого населения.

Приведенные данные не отражают, естественно, истинного масштаба переселенческого движения, но позволяют в сопоставимых цифрах увидеть реальную картину стихийного миграционного процесса. Таким образом, исторически сложившаяся корпоративность множества национальностей на территории Большого Сочи сформировала здесь преобладание принципа «почвы» над принципом «крови», этнического единства.

Не менее важно для формирования национальной культуры не только полиэтнический состав населения, но и наличие широких возможностей для самореализации, относительное благосостояние горожан, все это обеспечивает спокойствие в межнациональной сфере и достижение этнонационального консенсуса. В то же время горожане достаточно настороженно относятся к приезжим любой национальности, выступают против отмены института прописки. Без исключения поддерживают репрессивные меры органов правопорядка по отношению к лицам, незаконно проживающих на своей территории. Принцип «почвы», местной корпоративности преобладает и тут.

На территории Сочи так же получил приоритетное развитие обслуживающий, туристический комплекс, что еще более сплотило сочинцев, сделало их более толерантными, восприимчивыми к конструктивному диалогу с представителями всех сообществ на различных уровнях, ради достижения общего блага. Диалогичность и умение слушать являются важнейшими свойствами национальной культуры. Таким образом, историческая судьба и воспитание в духе культурной толерантности является основой утверждения в обществе на территории Большого Сочи культуры мира и согласия.

Олег Ходоров,

СОЧИ 24


  Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
ОБЩЕСТВО: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Сочинские энергетики устранили последствия непогодыСочинские энергетики устранили последствия непогоды

Персонал сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» устранил локальные технологические нарушения энергоснабжения в горных поселках Сочи, при­чиной которых стали неблагоприятные метеоусловия..

ОБЩЕСТВО: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 10:55
В «Сириус Арене» откроется новый Центр фехтования для детей от 3 лет

В сентябре в «Сириус Арене», расположенной в федеральной территории «Сириус», откроется новый Центр фехтования..»

19-1-2017, 15:17
Горбольница №4: хамство и безразличие

Сомневаюсь, что данная публикация разбудит чувство совести у этих так называемых врачей, заставит их задуматься и устыдиться своего поведения..»

21-12-2016, 14:21
Сочинские энергетики устранили последствия непогоды

Персонал сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» устранил локальные технологические нарушения энергоснабжения в горных поселках Сочи, при­чиной которых стали неблагоприятные метеоусловия..»

20-12-2016, 21:12
В новогодние дни движение автомобилей в направлении Красной Поляны ограничат

С 28 декабря 2016 года по 8 января 2017 года администрацией города Сочи будут вводены ограничения на движение автомобилей в направлении горнолыжных курортов Красной поляны..»

20-12-2016, 18:46
Образовательный фонд «Талант и успех» подписал соглашение с «Волгабас»

Соглашение о сотрудничестве Фонда и компании-производителя первого российского беспилотного автобуса Matreshka охватывает несколько направлений..»

11-8-2015, 12:29
Записаться на прием в Росреестр теперь можно на сайте Госуслуг

На Едином портале государственных и муниципальных услуг появилась возможность записаться на прием в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии - Росреестр..»

15-5-2015, 11:45
В Туапсинском районе найден потерянный памятник природы «Медовые Скалы»

Лесники указали расположение Медовых скал в полутора километрах от их реального расположения и спокойно осуществляли варварские рубки в окрестностях памятника природы..»

15-5-2015, 11:11
Чемпионы мира по высшему пилотажу покажут себя в «Олимпийском Небе» Сочи

В Олимпийском парке города Сочи лучшие отечественные пилотажные группы и чемпионы мира по высшему пилотажу выступят в рамках авиашоу «Олимпийское Небо»..»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.