ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТСОЧИ 2014НЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Сочи и Ванкувер: олимпийская канализация

17 февраля 2010, среда, 20:55 – ИА СОЧИ-24


В эти дни весь мир с огромным интересом следит за событиями, происходящими в Ванкувере. Всем очевидно, что зимние Олимпийские игры 2010 года проходят в одном из самых удобных для жизни городов мира. На минувшей неделе эксперты экологического клуба газеты «Сочи» обсудили, каким же образом обеспечивается комфортная жизнь граждан Ванкувера.

Речь пошла о системе водоснабжения и водоотведения. Выяснилось, что шеф очистных сооружений Ванкувера Брайан Кроун руководит огромным хозяйством. Город ежедневно потребляет 360 миллионов литров пресной воды, которая подается по системе водоводов протяженностью 1450 километров. Здесь построен мощный комплекс очистки Wastewater Treatment Plant, включающий в себя три завода и три степени очистки воды. В центре Ванкувера есть и еще одно предприятие, здесь на площади 300 акров происходит отстой и фильтрация ливневых стоков с последующим их сбросом в реку Фрезер. В коттеджах, загородных домах установлены локальные системы биологической очистки загрязненных вод. Таким образом, снижается нагрузка на центральную канализацию. Кроме того, вырабатывается ценный компост. Жир, моющие средства не забивают трубы городской канализации. При подготовке к зимним Олимпийским играм 2010 года власти Ванкувера направили на модернизацию коммунального хозяйства очень солидные суммы. В итоге, сейчас стоимость всего очистного комплекса города составляет более 1,2 миллиарда долларов США.
КАК ИДУТ ДЕЛА У НАС?

В Сочи сегодня можно говорить о полной деградации коммунального хозяйства. Особенно узким местом остается проблема отведения и очистки сточных вод города-курорта. Дело дошло до того, что, рассматривая сочинские олимпийские планы, Владимир Путин вполне резонно заметил в беседе с проектировщиками: «Вы только об очистных сооружениях не забудьте!» А мы, кажется, все-таки забываем. Вот мнение экспертов экологического клуба газеты «Сочи».

Александр МОЩИЦКИЙ, главный инженер Сочинского водоканала в 1972 – 2007 годы:
– Замечу, что до 80-х годов ХХ века система водоотведения в Сочи соответствовала мировому уровню. Более того, стандарты очистки воды советского времени были на порядок выше тех, что существуют в США. Американцы мне прямо говорили, что они не настолько богаты, чтобы из фекальной воды делать «родниковую», как это делалось в СССР. Другое дело, что канализационные системы такого уровня в нашей стране были только в Москве, СанктПетербурге и Сочи. Но, повторюсь, такое положение было в 80-е годы ХХ века, а с тех пор, как говорится, много воды утекло… Сейчас существует шесть станций очистки сточных вод. С учетом локальных очистных сооружений, которыми оборудованы отдельные предприятия и поселки, их число превышает 200 штук. Значительное количество. Однако, что самое печальное, эффективность работы всех этих станций не превышает и 10 процентов. Данный вывод справедлив в отношении очистных сооружений Адлера, Бзугу, Дагомыса, Кудепсты, Лазаревского. Возьмите Навагинскую станцию очистки сточных вод. Она была построена в 1936 году и нуждается в серьезной модернизации, если не в закрытии. Ее запахи ощущаются во всем центре Сочи. Все это происходит потому, что на всех объектах водоочистки Сочи стоит обветшавшее оборудование и изношенные трубы. Наша система закольцована на морское побережье, куда плохо очищенные стоки сливаются по глубоководным выпускам. Протяженность труб выпуска должна составлять 2,5 километра. На практике, однако, из-за их значительного износа, выбросы сточных вод происходят чуть ли не у кромки пляжей. Чтобы переломить ситуацию, требуется новая концепция работы всего коммунального хозяйства Сочи. И огромные средства для модернизации старых и строительства новых очистных сооружений…

Анатолий РАКУЛЬЦЕВ, член-корреспондент Академии коммунального хозяйства России:
– Сочинский водоканал спускает в море без должной очистки десятки тысяч кубометров стоков и тысячи кубических метров осадков сточных вод. Происходит не только загрязнение окружающей среды, но и значительные потери ценного сырья. Из-за южной специфики город ежегодно теряет до 5 сантиметров гумуса, который уносится ливневыми потоками и «сжигается» повышенной солнечной радиацией. Между тем, еще в 2000 году Сочинский водоканал выиграл у Международного банка реконструкции и развития тендер на строительство завода по переработке осадков сточных вод стоимостью 25 миллионов долларов США. Мы получили доступ к уникальным технологиям и льготным условиям кредитования. Банк согласился выдать кредит из расчета 3 процентов годовых. При этом были сняты обременения по кредиту на пятилетний период строительства завода. Работа этого завода обещала Водоканалу годовую прибыль не менее 7 процентов за счет энергии, получаемой от брожения газов на основе осадков сточных вод. Эта прогрессивная технология почему-то не нашла в Сочи практического применения…

Николай КУЛИКОВ, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины в области очистки сточных вод:
– Уже несколько лет в Новороссийске действует ООО «Флагман». Предприятие готово предложить технологию, позволяющую комплексно использовать осадки сточных вод вкупе с измельченным сухостоем. Можно будет получать высококачественный компост, в котором остро нуждаются сочинские аграрии и озеленители. Внесение в почву компоста, полученного от утилизации осадков сточных вод, обычно дает прибавку урожая как минимум на 20 процентов. Турки, к слову, готовы платить за него валютой. Уже сейчас на базе станции очистки канализационных стоков Дагомыса можно было бы создать опытные участки по производству такого компоста. Увы, город Сочи идет другим путем. Предлагается технология утилизации осадков сточных вод за счет их спекания и последующего вывоза на полигон Бзугу и даже под Новороссийск. В таком случае после реконструкции станций очистки сточных вод мы получим исключительно грязные и убыточные технологии, которые к тому же могут привести к повышению «канализационных» тарифов для населения…
ПРОБЛЕМУ РЕШИТ КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ?

Разумеется, решение столь серьезных вопросов, как модернизация инженерных сооружений будущей олимпийской столицы, требует работы коллективного разума. К обсуждению проектов надо активно привлекать экологов, опытных специалистов, широкую общественность. Сочинский водоканал, по идее, должен выступать эксклюзивным ответчиком в вопросах водоотведения и очистки. Вместе с тем его инвестиционные проекты до сих пор находятся на стадии рассмотрения. Они не утверждаются по причине многих неясностей. В Сочи работают специалисты краевого коммунального департамента, отвечающие за реализацию олимпийских планов. Но и им не хватает соответствующих полномочий. Периодически в городе появляются различные инициативы по модернизации коммунального хозяйства. Впрочем, по большей части, они декларативны, не подкреплены необходимыми финансовыми ресурсами. Получается, что мы имеем набор виртуальных программ при отсутствии общей концепции. Можно ли в таком случае ожидать прорыва в развитии запущенного коммунального хозяйства города Сочи? Едва ли! И чтобы не опростоволоситься перед всем миром, необходимо как можно скорее обратиться к опыту олимпийского Ванкувера.

СОЧИ 24

Источник: NTKnews.ru


  Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


ОБЩЕСТВО: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
ОБЩЕСТВО: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
18-2-2014, 18:21
Участниц Pussy Riot выпустили из полиции в Сочи

Участница панк-группы «Pussy Riot» сообщила в своем Twitter, что она и другие задержанные оказались на свободе и смогли покинуть сочинское отделение полиции..»

18-2-2014, 15:01
Участницы Pussy Riot задержаны в Сочи

Сотрудники центра "Э", оперативники ФСБ и казаки задержали участниц панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину на пути к морскому порту Сочи..»

2-2-2014, 00:33
Мани Мен лидер среди МФО

«Мани Мен» - молодая развивающаяся компания, предоставляющая услуги микрокредитования для всех граждан Российской Федерации старше 18 лет..»

9-1-2014, 14:26
Схемы движения на новых трассах и развязках Сочи

Изменены транспортно-логистические схемы организации дорожного движения на ряде улиц курорта...»

9-1-2014, 14:07
1 января «Почта России» будет проверять все посылки в Краснодарский край

С целью безопасности все отправления и бандероли принимают только в открытом виде ..»

9-1-2014, 11:57
Въезды в Сочи перекрыли с седьмого января

В Сочи на два с половиной месяца закрыли въезд для иногороднего транспорта и перекрыли движение на границе с Абхазией. ..»

23-12-2013, 14:40
Полицейские нагрянули в дом председателя ТОС «Псоу»

Председатель ТОС «Псоу» Наталья Калиновская заявила о попытке ее задержания сотрудниками уголовного розыска..»

20-12-2013, 13:16
Сочинцев заставят убирать улицы

Администрация Сочи намерена заставить местных жителей наводить порядок на улицах. Тем, кто не согласен, придется заплатить крупный штраф..»

Twitter ‏@tolokno: Маша Алехина, я и еще одна участница Pussy Riot едем в отдел полиции Блиново за нахождение в Сочи.Участницы Pussy Riot задержаны в Сочи

Сотрудники центра "Э", оперативники ФСБ и казаки задержали участниц панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину на пути к морскому порту Сочи..

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 11:14
Европу напугали бомбардировщики России

Бомбардировщики ТУ-95 отработали полеты над Северной Европой..»

сегодня, 11:00
Египет повышает стоимость туристических виз

Повышение не является существенным и не должно отразиться на потоке туристов..»

сегодня, 10:58
Обама грозит России новыми санкциями

США подумывают о введении дополнительных санкций в отношении России..»

сегодня, 10:16
Цетробанк отозвал лицензии у двух банков

Санкции коснулись Национального банка развития бизнеса и "Местного кредита"..»

сегодня, 09:16
Донецк игнорирует выборы лидера Украины

Руководство Донецкой народной республики отказалось проводить выборы..»

сегодня, 09:16
Американцы эвакуированы после взрыва на заводе

Газоперерабатывающий завод компании Williams взорвался в городе Опал..»

сегодня, 08:59
В России увеличат пособие по безработице

Размер пособия вырастет до величины прожиточного минимума..»

вчера, 22:15
Ярош создает спецбатальон "Донбасс"

Украинские националисты создают подразделение для помощи спецслужбам..»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТСОЧИ 2014НЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»:
Прайс-лист, тел: (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.