ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Путин может остаться среди женщин

30 сентября 2016, пятница, 18:45 – СОЧИ-24

К тому, что женщины занимают высшие должности в европейских странах, мы привыкли давно. В последние годы подобная тенденция наблюдается в Латинской Америке. Даже в такой традиционно мусульманской и консервативной стране, как Пакистан, в течение нескольких лет во главе правительства стояла женщина – Беназир Бхутто. В ближайшее время в этот клуб могут войти США.

Фрау канцлерин

Наверное, наиболее известной и влиятельной женщиной-политиком является федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Она заняла свой пост в 2005 году, став первым канцлером-женщиной в истории страны.
Урожденная Ангела Каснер родилась в Гамбурге в 1954 году, однако спустя несколько недель после ее рождения семья переехала в социалистическую ГДР, где отец Ангелы – священник – получил назначение в приход лютеранской церкви в городе Перлеберг. Биографы утверждают, что девочка не посещала детский сад, а в дальнейшем – группу продленного дня в школе. Возможно, этим обстоятельством объясняется некоторая скованность главы немецкого правительства.
В школьные годы Ангела Каснер состояла сначала в пионерской организации, а затем – в Союзе свободной немецкой молодежи (ССНМ). Одноклассники и учителя вспоминают, что она хорошо училась, но при этом была весьма неприметной девочкой. Особенно успешно давалась математика. В юности за Ангелой не замечали оппозиционных настроений, однако в первой половине 70-х, во время учебы в Лейпцигском университете, она познакомилась с писателем-диссидентом Райнером Кунце, которого Меркель называет своим любимым писателем.
Уже в молодости будущий канцлер активно занималась общественно-политической работой. Она была членом районного комитета ССНМ и секретарем по агитации и пропаганде. После падения Берлинской стены и объединения Германии Меркель примкнула к Христианско-демократическому союзу. В дальнейшем она длительное время работала под руководством лидера партии и федерального канцлера Гельмута Коля.
Тяжеловес немецкой политики нежно называл свою подопечную "моя девочка" и "мой цыпленок". Однако после того, как их пути разошлись, Коль однажды рассказал в интервью, как в годы комсомольской юности Меркель спекулировала черникой: покупала ягоды по две марки за килограмм и перепродавала по четыре.
В настоящее время Ангела Меркель живет со вторым мужем, известным ученым-химиком Йоахимом Зауэром, в скромной берлинской квартире. Детей у супружеской пары нет, поэтому почти все время канцлер и лидер ХДС уделяет государственным вопросам.

Прогрессивный британский консерватизм

Тереза Мэй возглавила британское правительство в июле 2016 года. Смена правительства и лидера правящей Консервативной партии была обусловлена результатами прошедшего референдума, на котором большинство подданных королевы Елизаветы II проголосовали за выход Великобритании из состава Евросоюза. Тереза Мэй стала второй после Маргарет Тэтчер женщиной во главе британского правительства в истории страны.
Нынешний премьер принадлежит к элите британского общества. По окончании престижного Оксфордского университета Тереза Мэй работала в Банке Англии, а затем финансовым консультантом в крупной ассоциации. Ее политическая карьера началась в 1986 году с избрания депутатом местного совета одного из районов Лондона. В 1997 году была избрана членом Палаты общин от консервативной партии.
Когда консерваторы находились в оппозиции, Мэй занимала ряд второстепенных должностей в теневом правительстве. В число вопросов, которые она курировала, входили транспорт, продовольствие и экология.
Серьезный взлет в карьере будущего премьера произошел в 2010 году, когда после победы партии на парламентских выборах Тереза Мэй получила должность министра внутренних дел. Одновременно она получила портфель министра по делам женщин и равноправия и выступала за легализацию однополых браков.
Следует заметить, что довольно мирная внешность Мэй обманчива. Будучи депутатом Палаты общин, она голосовала за вторжение в Ирак, поддерживая агрессию главного союзника Великобритании – США.
После победы евроскептиков на референдуме за выход Великобритани из состава Евросоюза тогдашний премьер-министр и лидер правящей Консервативной партии Дэвид Кэмерон ушел в отставку. В результате напряженной внутрипартийной борьбы его место заняла Тереза Мэй.
Будучи консерватором в политике, нынешний премьер консервативна и в личной жизни. Она с 1980 года замужем за Филипом Джоном Мэем, сотрудником компании Capital Group Companies. Детей у них нет, но не по причине принадлежности к движению "чайлдфри". Поэтому, как и ее германская коллега, глава британского правительства практически все свое время уделяет работе.

Белый дом может стать женским

В начале ноября этого года может пасть очередной мужской бастион, если президентом США будет избрана кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. Выпускница юридического факультета престижного Йельского университета, она еще студенткой познакомилась со своим будущим мужем и американским президентом, а тогда просто однокашником Биллом Клинтоном.
Хиллари никогда не была классической женой влиятельного человека. После того, как ее муж в 1978 году был избран губернатором штата Арканзас, Хиллари принимала активное участие в общественной жизни региона, в частности, в таких сферах, как образование, здравоохранение и защита детей. Тогдашний президент США Джимми Картер назначил Клинтон членом правления Корпорации юридических услуг.
По мнению многих наблюдателей, Хиллари Клинтон была самой влиятельной хозяйкой Белого дома в истории США. Знающие ее люди считают бывшую первую леди амбициозной и прекрасно осознающей свою компетентность и значимость. Свой твердый характер она ярко продемонстрировала в 1998 году, когда не только американцы, но и, возможно, весь мир наблюдал за развитием скандала, вспыхнувшего в результате интимной связи президента Клинтона с практиканткой Белого дома Моникой Левински. Главе государства грозила отставка за ложь под присягой, однако Хиллари не пожелала расстаться с неверным мужем и оказала ему поддержку.
После избрания в 2000 и 2006 годах сенатором от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон считалась одним из фаворитов предстоящей президентской гонки. Однако она проиграла на праймериз другому кандидату от Демократической партии – нынешнему уходящему президенту Бараку Обаме. После победы на выборах в ноябре 2008 года Обама предложил Клинтон должность госсекретаря.
Имя Хиллари Клинтон прочно связано с войной в Ливии. В результате прямого вмешательства США и поддержки этой страной террористов ливийский лидер Муаммар Каддафи был зверски убит, а некогда процветавшая страна превращена в руины.
После отставки с поста госсекретаря, в марте 2015 года, Клинтон стала главным фигурантом нового скандала. Выяснилось, что, будучи главой американской дипломатии, Хиллари использовала личный электронный сервер для передачи конфиденциальной служебной информации. ФБР провело расследование, однако до привлечения Клинтон к уголовной ответственности дело не дошло.

Русофобия с лицемерной ухмылкой

Среди глав восточноевропейских государств своим стремлением угодить вашингтонским и брюссельским хозяевам и своей звериной русофобией известна президент Литвы Даля Грибаускайте. Дочь офицера НКВД и участника Великой Отечественной войны люто ненавидит Россию и при каждом удобном случае старается выплеснуть порцию яда на нашу страну.
Окончив Ленинградский госуниверситет и вступив в КПСС, Грибаускайте вернулась в 1983 году в родной Вильнюс, где работала в республиканской Высшей партийной школе. Будущая антисоветчица преподавала политэкономию и объясняла преимущества социалистической экономики перед "диким капитализмом".
После выхода Литвы из СССР Грибаускайте была направлена на учебу в Вашингтон. В 1991 году она окончила курс для руководителей в Институте международных экономических отношений Джорджтаунского университета. Стажировка за океаном не прошла даром, и уже в 1996 году бывшая коммунистка получила должность полномочного министра посольства Литвы в США.
После вступления Литвы в Евросоюз в 2004 году Грибаускайте была делегирована в Еврокомиссию. Работала комиссаром по бюджету и финансовому планированию. В 2009 году переметнувшаяся к новым хозяевам Даля была впервые избрана президентом Литвы. В 2014 году она вновь стала победителем президентской гонки.
Даля Грибаускайте никогда не была замужем. Впрочем, зная ее характер, это неудивительно. У нее нет детей, зато имеется черный пояс по карате и неисчерпаемый запас ненависти к России.

Надежда французских националистов

В 2017 году во Франции состоятся выборы президента. Довольно серьезные шансы возглавить пятую республику имеет лидер Национального фронта Марин Ле Пен.
Политическую карьеру Марин начала в восемнадцатилетнем возрасте, вступив в 1986 году в Национальный фронт, основанный в 1972 году ее отцом, известным французским националистом Жан-Мари Ле Пеном. В 2004 году Марин была избрана депутатом Европарламента, а в 2009 – переизбрана на следующий срок.
В январе 2011 года Марин Ле Пен приняла эстафету из рук отца и возглавила Национальный фронт. Была выдвинута партией на выборах президента Франции в 2012 году. В своей предвыборной программе Ле Пен осуждала военную агрессию НАТО и ЕС против Ливии, выступала за многополярный мир и выход Франции из Североатлантического блока. Кроме того, она заявляла о необходимости укрепления сотрудничества с Россией и против демонизации нашей страны Евросоюзом с подачи США. В тот раз победителем президентской гонки стал Франсуа Олланд.
Во время своего визита в Москву в июне 2013 года Марин Ле Пен поддержала принятые Госдумой законы о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и запрете усыновления детей однополыми парами, а также закон "О некоммерческих организациях". Она назвала российскую экономическую модель альтернативой американской. "Вместе мы могли бы лучше защищать наши стратегические интересы и бороться против мировой финансовой системы, которая основывается на непомерных привилегиях доллара", – заявила лидер Национального фронта.

СОЧИ 24

Источник: Дни.ру

В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Евтушенкова не отпустили из-под арестаЕвтушенкова не отпустили из-под ареста

Суд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»