ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Умер любимый сценарист Феллини

21 марта 2012, среда, 16:53 – СОЧИ-24

Знаменитый сценарист, поэт, художник, скульптор, писатель, сценарист Тонино Гуэрра скончался в Италии на 93-м году жизни. В последнее время мэтр болел.

Тонино Гуэрра является автором более чем 100 сценариев. Многие фильмы, снятые по его сценарию, вошли в золотой фонд классики мирового кино. В его картинах снимались многие известные актеры: среди них Софи Лорен, Джульетта Мазина, Марчелло Мастроянни, отмечает РИА Новости. Он работал с такими мастерами кинематографа, как Федерико Феллини, Микеланджело Антониони и Андрей Тарковский. Гуэрра был другом советских и российских режиссеров Георгия Данелии и Юрия Любимова.

Гуэрра – автор романов, пьес, поэтических сборников, сказок. Его произведения переведены на все европейские языки и издавались в разных уголках мира. О них написаны сотни статей. На русский язык стихи Тонино Гуэрры были переведены его близким другом Беллой Ахмадулиной, передает "Интерфакс".

Тонино Гуэрра родился 16 марта 1920 года в небольшом итальянском городке Сант-Арканджело в северной области Италии, недалеко от Римини. Рисовать начал практически с рождения и уже мальчишкой стал зарабатывать этим на хлеб, подрабатывая оформителем газет и журналов. До войны он учился в университете в Урбино. В 1943 году был депортирован немцами из своего городка в концентрационный лагерь в Тройсдорфе. В германском плену Тонино Гуэрра впервые начал писать стихи.

В послевоенные годы вышли в свет его первые сборники стихов, а позже и прозаические произведения. В 1946 году, окончив педагогический факультет университета Урбино, работал учителем в школе. В это же время он начал активно заниматься литературной деятельностью. Ректор университета Карло Бо опубликовал в 1946 году первую книгу Гуэрры "Каракули" со своим предисловием. Позже он помог Тонино перебраться в Рим.

В столице Гуэрра полностью посвятил себя литературной деятельности. В 1956 году он написал совместно с Элио Петри свой первый сценарий "Люди и волки", поставленный режиссером Де Сантисом. А после выхода картины Антониони "Приключение" в 1960-м, снятой по его сценарию, Гуэрра стал одним из самых востребованных итальянских сценаристов.

Для Микеланджело Антониони Тонино написал сценарии к фильмам "Приключение" (1960), "Ночь" (1961), "Затмение" (1962), "Красная Пустыня" (1964), "Забриски Пойнт" (1970), "Тайна Обервальда" (1981), "Идентификация женщины" (1982). Вместе со своим близким другом и земляком Федерико Феллини Тонино Гуэрра придумал пьесу "Амаркорд", которая позже превратилась в знаменитый фильм (1973). В последующие годы вышли в свет "Репетиция оркестра" (1978), "И корабль плывет" (1983), "Джинджер и Фред" (1986).

Тонино Гуэрра написал сценарии документального фильма "Время путешествия" (1982) и художественного фильма "Ностальгия" (1983) для Андрея Тарковского.

По прозе Тонино Гуэрры режиссер Владимир Наумов снял фильмы "Белый праздник" (1994) и "Часы без стрелок" (2001). Гуэрра также сотрудничал с известным российским мультипликатором Андреем Хржановским. Их первый совместный проект – фильм "Лев с седой бородой" (1995) – имел огромный успех у западных зрителей и критики, собрал множество фестивальных премий. Сотрудничество продолжилось в фильме по рисункам Федерико Феллини "Долгое путешествие" (1997) и ленте "Колыбельная для Сверчка" (1999), посвященной 200-летнему юбилею Пушкина.

Тонино Гуэрра известен и как художник, работающий в самых разных материалах, техниках и областях художественного творчества. Он создал множество акварелей, пастелей, живописных работ. у него была своя собственная технология обжига керамики, отливки металла, варки стекла. Тонино Гуэрра – автор архитектурных проектов площадей, садов и скульптур, которые украшают улицы современной Италии.

Он трижды номинировался на премию американской киноакадемии "Оскар" за сценарии к фильмам "Казанова" (1966), "Фотоувеличение" ("Блоу-ап", 1967), "Амаркорд" (1976). Сценарии Тонино Гуэрра восемь раз были отмечены главной наградой Каннского кинофестиваля – Золотой пальмовой ветвью ("Приключение", "Забриски пойнт", "Блоу-ап", "Ночь святого Лоренцо", "Амаркорд", "И корабль плывет", "Путешествие на Цитеру"). В 1995 году он был награжден премией Московского международного фестиваля "За вклад в мировое кино".

СОЧИ 24

Источник: Дни.ру

Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Евтушенкова не отпустили из-под арестаЕвтушенкова не отпустили из-под ареста

Суд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →
9-4-2017, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

9-4-2017, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

9-4-2017, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

9-4-2017, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

9-4-2017, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

9-4-2017, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

9-4-2017, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

9-4-2017, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»