ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Финансирование Олимпиады в Сочи укрепит банковскую систему ЮФО

22 октября 2009, четверг, 09:35 – СОЧИ-24

Финансовые ресурсы, направляемые на строительство олимпийских объектов в Сочи, будут способствовать увеличению объемов частных вкладов и укреплению банковской системы ЮФО.

Такое мнение в интервью "РГ" высказал генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов.

Российская газета: Как вы оцениваете сберегательную активность населения Южного федерального округа?

Александр Турбанов: Вне всяких сомнений, позитивно. Приток вкладов населения в банки продолжается. Так, в период с 1 июля по 1 августа объем вкладов в ЮФО "прибавил" 10 миллиардов рублей, достигнув 444 миллиардов. Темпы прироста составили 2,3 процента, что выше, чем аналогичный показатель в целом по банковской системе (1,9 процента).

РГ: Следует ли ожидать дальнейшего прироста вкладов населения ЮФО?

Турбанов: Для этого существует ряд оснований, некоторые из них обладают региональной спецификой, а некоторые носят общий характер. Во-первых, учитывая важную роль аграрного сектора в экономике ЮФО, можно ожидать дальнейшего роста вкладов в связи с поступлением выручки от реализации нового урожая.

Во-вторых, с каждым месяцем увеличиваются темпы строительства спортивных сооружений и создания инфраструктуры для зимней Олимпиады в Сочи. Это естественным образом сопряжено с расширением финансирования олимпийских проектов. Часть денег, выплаченных в качестве заработной платы, трансформируется в депозиты граждан.

В-третьих, в декабре традиционно отмечается повышенный рост объема вкладов. Он связан с выплатой работодателями премиальных по итогам года. Банки в это время предлагают более выгодные условия открытия вкладов. Надеюсь, эта тенденция проявится и в нынешнем году.

РГ: Какие возрастные группы населения чаще всего изымают деньги из банков, а какие, наоборот, чаще всего пополняют свои счета?

Турбанов: Опрос ВЦИОМ, проведенный весной по заказу АСВ, показал, что наибольшую инвестиционную стойкость проявляют представители старшей возрастной группы (свыше 60 лет). Даже в тревожной ситуации начала года треть из них имела твердое намерение не изымать деньги из банка.

Наибольшая доля респондентов, намеревавшихся открыть новые счета или пополнить уже существующие, зафиксирована в "младших" возрастных группах (18-24 года и 25-34 года). Тут, правда, следует отметить "эффект низкой базы" - на момент опроса только чуть больше четверти молодежи обладала вкладами в банке. Для сравнения: в возрастной группе свыше 60 лет эта доля составляла 40 процентов.

РГ: В какой степени банки ЮФО зависят от объема вкладов физических лиц? Есть ли у них альтернативные источники пополнения финансовых ресурсов?

Турбанов: Средства физических лиц - основной источник фондирования банков ЮФО. Причем это первенство безоговорочно. Судите сами: депозиты физлиц составляют 74 миллиарда рублей, средства юрлиц - 47,1 миллиарда, межбанковские кредиты - 13,9 миллиарда.

РГ: Каков размер вкладов в банках ЮФО?

Турбанов: В среднем 33 тысячи рублей. Аналогичный показатель по всем российским банкам - 15,4 тысячи. Как видите, местным банкам удается привлекать наиболее состоятельных вкладчиков. Это, правда, в значительной степени объясняется тем, что пенсионные накопления продолжают традиционно храниться в Сбербанке. Однако двукратное превышение размера среднего вклада было бы невозможно без доверия населения к "своим" финансовым учреждениям.

РГ: Можно ли сказать, что доллар или евро вновь становятся более привлекательным средством сбережения, чем рубль?

Турбанов: Это не совсем так. Если говорить в целом о России, то картина следующая. До середины прошлого года темпы роста рублевых депозитов физических лиц постоянно опережали темпы роста валютных депозитов. Доля вкладов в иностранной валюте неуклонно снижалась, опустившись весной прошлого года до 13 процентов. Однако по итогам 2008 года из-за осенне-зимней девальвации рубля доля валютных депозитов впервые за четыре года увеличилась и достигла 33 процентов. По мере стабилизации рубля вновь началось ее снижение. Сейчас она составляет 30 процентов.

Теперь о специфике сберегательного поведения жителей ЮФО. 85 процентов приходится на вклады в рублях, и лишь 15 номинированы в иностранной валюте. Следовательно, уровень доверия к рублю на Юге России вдвое выше, чем в целом по стране. Видимо, традиции донского и кубанского казачества отражаются и в инвестиционной стратегии жителей региона. И это здорово.

РГ: В каком состоянии находится банковская система ЮФО? Сколько кредитных учреждений не устояли в ходе кризиса и лишились лицензии?

Турбанов: Банковская система Юга России уверенно идет на поправку вместе с банковской системой страны в целом. Финансово-кредитные учреждения региона пережили кризис относительно безболезненно: в период с сентября минувшего года лицензии были отозваны лишь у трех местных банков, в то время как в целом по стране - у 55. За период кризиса на санацию АСВ передано 15 банков. Среди них нет ни одного представителя ЮФО.

РГ: Как устроена процедура выплат компенсаций вкладчикам обанкротившихся банков: как быстро начинаются выплаты, как узнать, куда идти за возмещением и на какую компенсацию можно рассчитывать?

Турбанов: Процедура выплат предельно проста: вкладчику необходимо прийти в банк-агент и, заполнив распечатанное в его присутствии заявление, получить свои деньги. При этом даже наличие договора банковского вклада не обязательно, достаточно иметь при себе паспорт. Выплаты начинаются в течение двух недель со дня отзыва у банка лицензии. Оповещение вкладчиков о месте и дате начала выплат мы проводим по нескольким каналам сразу: размещаем информацию в местных газетах, вывешиваем соответствующее объявление на дверях банка-банкрота, ну и наконец, направляем каждому вкладчику персональное уведомление по почте. Что касается потолка выплат - максимальная сумма страхового возмещения составляет 700 тысяч рублей.

РГ: Что происходит с выплатами крупных вкладов, превышающих 700 тысяч рублей, при банкротстве банка?

Турбанов: Оставшиеся после выплаты страхового возмещения обязательства банка перед вкладчиками погашаются в процессе ликвидации этого банка. Подчеркну, что ликвидацией банка также занимается наше агентство. Вкладчики относятся к первой очереди кредиторов: их требования удовлетворяются в приоритетном порядке. Наш опыт свидетельствует, что в подавляющем большинстве случаев вкладчики получают все свои деньги в полном объеме.

РГ: Есть ли необходимость в обеспечении стопроцентного покрытия средств вкладчиков?

Турбанов: Давайте разберемся вместе. 99 процентов вкладов населения застрахованы в полном объеме, поскольку не превышают 700 тысяч рублей. Такая зона страхового покрытия - одна из самых высоких в мире.

Есть несколько индикаторов, которые показывают, нужно ли повышать сумму страхового возмещения. Один из наиболее значимых - отношение суммы страховки к доле ВВП, приходящейся на одного жителя страны. Для успешного функционирования системы размер страхового покрытия должен находиться в диапазоне от одной до двух долей ВВП. В России этот показатель близок к верхней границе.

За пять лет действия системы сумма страхового возмещения увеличилась в семь раз. Происходило это поэтапно, и каждое очередное повышение делалось с некоторым опережением. Последнее повышение с 400 до 700 тысяч рублей состоялось в октябре прошлого года. По мнению АСВ, нынешняя сумма страхового покрытия в 700 тысяч рублей полностью соответствует социальным и экономическим условиям в стране, в том числе доходам населения. Необходимость повышать ее в ближайшее время отсутствует.

Что же касается стопроцентного покрытия, то такой возможности нет - потребовался бы слишком большой объем финансирования. Отсутствует и экономическая целесообразность этого. Система обязательного страхования вкладов призвана защитить интересы массового вкладчика, не имеющего возможности самостоятельно оценить риски банков. И она успешно справляется с этой задачей. Те же, кто обладает крупными вкладами, должны нести часть ответственности за свои инвестиционные решения. Это необходимо для поддержания рыночной дисциплины, для сохранения рыночных принципов экономики. Такой подход действует в большинстве стран мира.

СОЧИ 24

Источник: РГ


  Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
ЭКОНОМИКА: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
ЭКОНОМИКА: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
24-1-2018, 23:24
Санкции спасут Черное море от Роснефти

"Роснефть" рискует потерять ключевого стратегического партнера, с которым планировала осваивать нефтегазовый шельф Черного моря..»

11-8-2015, 12:50
Убытки РЖД от сочинских ливней оплатит СОГАЗ

Страховая Группа «СОГАЗ» произвела выплату неоспоримой части ущерба в размере 15 млн рублей в связи с повреждением объектов инфраструктуры ОАО «РЖД» в результате ливневых дождей в городе Сочи..»

19-12-2013, 15:34
Власти Сочи подали в суд на НПО «Мостовик»

Власти Сочи намерены взыскать 805,5 миллионов рублей с НПО «Мостовик» за срыв сроков сдачи олимпийских объектов..»

18-12-2013, 11:58
Мэрия «вытрясла» из арендаторов 240 млн рублей

Администрация Сочи через суд намерена собрать с арендаторов-должников 1 миллиард 800 миллионов рублей ..»

18-12-2013, 11:09
Эвакуировали автомобиль – заплати в два раза больше

Власти решили расчистить улицы Сочи от автомобилей, увеличив количество эвакуаторов и тарифы на их услуги. Новые парковки открывать не спешат..»

17-12-2013, 17:35
Средняя зарплата в Сочи достигла 30 тысяч рублей

Уровень средних заработных плат в Сочи превысил средний уровень оплаты труда в Краснодарском крае..»

17-12-2013, 13:11
Медведев «подарил» городу Сочи 86 земельных участков

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев бесплатно передал в муниципальную собственность Сочи 86 земельных участков..»

12-12-2013, 16:39
Сочинцы ждут повышения зарплат

Каждый второй трудоустроенный сочинец ждет в новом году повышения зарплаты, а каждый третий – повышения в должности..»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.