ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Надругательство над памятью

21 ноября 2010, воскресенье, 17:54 – СОЧИ-24

Когда-то на этом месте стоял парк магнолий
Когда-то на этом месте стоял парк магнолий
После публичных слушаний 11 ноября 2010 года, на санаторий и парк Мориса Тореза начались "топорные атаки", сообщили ИА СОЧИ-24 активисты по защите зеленых насаждений.

Слушания провела комиссия по подготовке проекта правил землепользования и застройки муниципального образования город-курорт Сочи из трех человек: заместителя председателя комиссии, главного архитектора города О. Шевейко, секретаря комиссии М. Адуховской и депутата ЗСК И.Звягина.

Откровенный захват территории санатория «Мориса Тореза» начался еще в 2007 году. Санаторий расположен в историческом центре курорта, рядом с верхним ярусом Приморской набережной, неподалеку от «Фестивального» и бывшей гостиницы «Ленинград». Раньше он утопал в экзотической зелени своего парка.

ФОТОРЕПОРТАЖ
Сначала санаторий стали потихоньку ломать, банкротить, обнесли забором, а затем земля под ним была передана в долгосрочную аренду "левой" фирме ООО «Белый парус», которая окончательно разрушила общероссийское достояние. Тогда все согласования на уничтожение санатория подписывал главный архитектор Олег Гусев. Затем его сменил ряд чиновников. В настоящее время продолжателем дела по уничтожению исторических памятников Сочи согласился стать Олег Шевейко.

01 октября комиссия в составе двух чиновников администрации: Шевейко и Адуховской от имени горожан разрешила новому арендатору исторической земли ООО «Юниверсити Плаза», - раздуть место застройки вширь и ввысь. Помимо университета, разрешили стройку апартаментов по 25 этажей, которые намерен здесь возвести господин Потанин. Таким образом, земля изымается якобы под федеральные Олимпийские нужны, а всю ответственность принимают на себя местные чиновники.

Муниципальный чиновник Шевейко, в сентябре этого года даже не побоялся подписать заключение «по размещению нового объекта» на территории памятника истории – зданий, в которых во время войны размещался госпиталь а в одном из корпусов лечился писатель Н. Островский. Шевейко взял на себя ответственность, сделав единоличный вывод, что «управление архитектуры и градостроительства (в его лице), рассмотрев эскизный проект считает возможным размещение объекта «Российский международный олимпийский университет и многофункциональный гостинично-рекреационный комплекс».

Прокомментировать свое решение по телефону Олег Шевейко отказался, сославшись на то, что ему «не удобно говорить». В отношении публичных слушаний Шевейко скрывать не стал, что они носят формальный характер. И не смотря на мнение граждан, высказанных 11 ноября, комиссия подготовит заключение главе города, который тот должен подписать.

"Перед слушаниями 11 ноября, - рассказал журналисту лидер местного отделения КПРФ Юрий Дзагания, - я пришел на полчаса раньше и увидел, как зал заполняют «подставные лица», чтобы патриотам-сочинцам, болеющим за город, мест просто не досталось. Милиция, как могла, сдерживала проход людей, которые пришли выразить свой протест против планов на Приморскую набережную и санаторий Мориса Тореза".

"Не смотря на то, что люди просто кричали против застройки парка и санатория Мориса Тореза, никто из присутствующих в президиуме не реагировал, протоколы и аудиозапись не велась. Чиновники и депутат ЗСК демонстрировали откровенное игнорирование мнения людей", - поделился увиденным лидер городского совета по противодействию коррупции Юрий Сараев.

Настоящие сочинцы, которые сражались за этот объект с 2007 года, - уходят из жизни. Экс-мэр Сочи Вячеслав Воронков считал захваты общегородских зон вандализмом. Тяжело переносил атаки на исторические объекты. Воронков просто не выдержал. Подвело сердце.

Известный художник-карикатурист Петр Кулинич умер даже не дожив до пенсии. Тоже не выдержало сердце. Как патриот-сочинец он не мог переносить несправедливости и уничтожения родного города хапугами. Он посещал все общественно значимые мероприятиями, выступал в защиту города и горожан. Его больше нет. Но осталось его мнение, запечатленное в интернет пространстве на его личной страничке в Живом Журнале.

Вот выдержки в отношении покушений на санаторий Мориса Тореза:
«9 мая 1945 года на территории эвакогоспиталя No.2135 в честь Победы был заложен парк магнолий. В исторической летописи Сочи он упоминается как главное событие. Это был праздник при большом стечении совершивших подвиг людей. Это была наша Совесть. В настоящее время эта территория отдана на поругание. Презирая протесты жителей Сочи, собравшихся на публичные слушания 07 декабря 2007 года, территорию площадью 23278 кв. м по ул. Орджоникидзе, 9, занимаемую санаторием им. Мориса Тореза, отдали на уничтожение некоему ООО "Белый Парус". В воскресенье 08 июня 2008 года сочинцы-патриоты попытались проникнуть на указанную территорию, огороженную и охраняемую. Они были потрясены увиденным. Корпуса разрушены, а территория расчищена рейдерами под голое земляное плато, подготовленное для коммерческого строительства. От аллеи Победы мало что осталось. А вдалеке уже бежали спохватившиеся «оккупанты» с собакой. Затем сочинцы были насильно оттеснены охранниками, вопившими, что это «частная собственность». Это июнь 2008 года. И тоже война. Оглянитесь в июнь сорок первого, подберите оброненное свое достоинство. Мысленно представьте себя в том счастливом искреннем 9 мая 1945 года при посадке той Аллеи Победы. Верните себе и своему Сочи эту Победу».

После публичных слушаний, 13 ноября в субботу, когда мэром Сочи А. Пахомовым были провозглашены призывы об очистке Олимпийской столицы от грязи, началась рубка исторических зеленых насаждений в парке санатория Мориса Тореза под строительство 25 этажных зданий ООО «Юниверсити Плаза».

"Наверное мэр Сочи считает деревья грязью, - говорит активист Евгений Захаров, - если в субботний день вместе с уборкой города началась рубка редчайшей экзотической растительности курорта. Я позвонил мэру, он сказал, что ничего об этом не знает, но обещал выяснить и остановить рубку. Однако, она все равно продолжалась. А руководитель лесопаркового хозяйства города Игорь Шахов вообще не реагировал на звонки. Защищать город и горожан - некому. Мы сами держим оборону. Местная власть работает только на вышестоящую власть".

Защитники зеленых насаждений, организовали сбор подписей на Приморской Набережной против уничтожения парковой зоны санатория Мориса Тореза и верхней Приморской набережной. Жители и гости Сочи реагировали с откровенным ужасом на новость, что город лишится прекрасной парковой зоны и активно ставили свои подписи против насилия над природой курорта. После покушение на санаторий Мориса Тореза сочинцы решили объединить свои усилия и провести общегородской протестный митинг, который намечен на первые числа декабря.

Светлана Кравченко

СОЧИ 24



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

•  Жаркие споры общественных слушаний

•  Ленинградские депутаты выкупят сочинский пляж

•  Сочи теряет свой облик и культурное наследие

•  Потанин отчитался Путину о строительстве Олимпийского университета


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
ОБЩЕСТВО: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Сочинские энергетики устранили последствия непогодыСочинские энергетики устранили последствия непогоды

Персонал сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» устранил локальные технологические нарушения энергоснабжения в горных поселках Сочи, при­чиной которых стали неблагоприятные метеоусловия..

ОБЩЕСТВО: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 10:55
В «Сириус Арене» откроется новый Центр фехтования для детей от 3 лет

В сентябре в «Сириус Арене», расположенной в федеральной территории «Сириус», откроется новый Центр фехтования..»

19-1-2017, 15:17
Горбольница №4: хамство и безразличие

Сомневаюсь, что данная публикация разбудит чувство совести у этих так называемых врачей, заставит их задуматься и устыдиться своего поведения..»

21-12-2016, 14:21
Сочинские энергетики устранили последствия непогоды

Персонал сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» устранил локальные технологические нарушения энергоснабжения в горных поселках Сочи, при­чиной которых стали неблагоприятные метеоусловия..»

20-12-2016, 21:12
В новогодние дни движение автомобилей в направлении Красной Поляны ограничат

С 28 декабря 2016 года по 8 января 2017 года администрацией города Сочи будут вводены ограничения на движение автомобилей в направлении горнолыжных курортов Красной поляны..»

20-12-2016, 18:46
Образовательный фонд «Талант и успех» подписал соглашение с «Волгабас»

Соглашение о сотрудничестве Фонда и компании-производителя первого российского беспилотного автобуса Matreshka охватывает несколько направлений..»

11-8-2015, 12:29
Записаться на прием в Росреестр теперь можно на сайте Госуслуг

На Едином портале государственных и муниципальных услуг появилась возможность записаться на прием в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии - Росреестр..»

15-5-2015, 11:45
В Туапсинском районе найден потерянный памятник природы «Медовые Скалы»

Лесники указали расположение Медовых скал в полутора километрах от их реального расположения и спокойно осуществляли варварские рубки в окрестностях памятника природы..»

15-5-2015, 11:11
Чемпионы мира по высшему пилотажу покажут себя в «Олимпийском Небе» Сочи

В Олимпийском парке города Сочи лучшие отечественные пилотажные группы и чемпионы мира по высшему пилотажу выступят в рамках авиашоу «Олимпийское Небо»..»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.