ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Туапсе: зона беззакония

17 февраля 2010, среда, 14:55 – СОЧИ-24

Государственная Дума готовится к работе над поправками к закону «О профсоюзах».

Закон в прежней редакции запрещает без согласия профсоюзных органов увольнять и наказывать не освобожденных от производственной деятельности работников профсоюзов. Конституционный суд оспорил такое положение, решил, что это нарушает справедливость в нашей, как бы, демократической стране, одних можно увольнять, а профсоюзных деятелей трогать нельзя. Правительство быстро подготовило продиктованные судом поправки, отправило их в Думу.

Это будут не поправки, не поиски справедливости, а похороны свободных профсоюзов. Всем активистам в рабочих коллективах подпишут приговор. Чтобы утихомирить, выключить из игры в нужную минуту найдут для строптивых повод для строгого наказания, вплоть до увольнения.

По всей стране идет увольнение профсоюзных активистов и сейчас. 15 января этого года оператору Магнитогорского металлургического комбината Андрею Романову, сопредседателю первичной профсоюзной организации «Защита» прямо на рабочее место принесли трудовую книжку и сказали, что он уволен за прогулы, которых на самом деле он не совершал. Вывели его под охраной за ворота комбината. Сейчас он хотя бы может судиться, и доказать, что его уволили незаконно, а после принятие поправок этот вопрос будет закрыт сразу.

Свободные профсоюзы, — это одна из немногих живых искорок в нашем потухшем обществе, — на фоне официального вранья, административной расправы над оппозицией, ушедшего в глубокое подполье со своими мыслями населения, новые рабочие организации борются не только за повышение зарплаты, за приемлемые условия труда, но и за сохранения гражданского достоинства в человеке. Наша элита, в том числе члены правительства, депутаты, очевидно, убеждены, что у рабочего человека вообще не должно быть интеллигентской щепетильности, он всем должен поклоняться, от всех зависеть, его будут бить, а он обязан только утираться и говорить хозяину спасибо. Как бы существо низшей категории, на которых не распространяется действия нашей Конституция, наше законодательство. При полной правоте работника, против него можно штамповать в суде самые различные санкции. Теперь на наш убогий закон о трудовых отношениях, хотят натянуть вообще черное покрывало.

Одной из зон, где показывают, как нужно обращаться с рабочим человеком в современной России, является сейчас Туапсинский морской торговый порт. Бывший генеральный директор этого предприятия Сергей Козлов заявлял журналистам, что проблемы портовиков мы сможем решить и без профсоюзов. Вот и стараются на этом предприятие сделать для рабочих организаций нетерпимую жизнь.

Перед Новым 2010 годом семь профсоюзных активистов, их детей, здесь наказали куском хлеба, оставили без денег, арестовали имущество, зарплатные карты, счета в банке. Люди вынуждены были обратиться за материальной помощью для своих семей к общественности страны. Чтобы было больнее, подгадали именно к празднику, превратили все это в изощренную пытку, только не в душной камере, а на свежем воздухе.

Чем же провинились эти люди? Напряжение в трудовых отношениях в этом порту длится давно, особенно ситуация обострилось в 2007 году. Можно было бы забыть про этот год, прошел и ладно, но арест имущества профлидеров, как отголосок тех времен, приходится возвращаться. Не хотел владелец порта платить работникам достойную зарплату тогда, не хочет и сейчас. Инфляция с ноября 2005 года по октябрь 2007 года взяла рубеж в 25 процентов, а индексации зарплаты на предприятие не производилось, хотя в коллективном договоре в пункте 6.5 указано, что нужно это делать обязательно. Деньги у предприятия есть, не напрасно к этим портовым кассам, как к кислородным подушкам, припали олигархи России.

Туапсинский порт принадлежит владельцу Новолипецкого металлургического комбината, на данный момент самому богатому человеку России, Владимиру Лисину. В Туапсе, чтобы прояснить, кто кому должен в порту, создали примирительную комиссию. Представители работников требовали, повысить оклады и тарифные ставки. Долгие месяцы убеждали в этом работодателя, указывали на растущие потребительские цены. Надоели хозяевам эти скучные разговоры, по их инициативе с 5 октября 2007 года работа примирительной комиссии вообще была свернута. Было заявлено, что размеры тарифных ставок и окладов не могут быть предметом трудового спора.

Упертые и жадные хозяева вынудили людей перейти к решительным действиям, к забастовке. 24 ноября 2007 года была собрана конференции трудового коллектива, на ней решили, что для защиты своих требований коллектив объявляет забастовку. На предприятие действуют два профсоюза — для координации общих действий был создан забастовочный комитет, возглавил его докер Дмитрий Абрамов. За такое решение проголосовало 96 делегатов из 98. Генеральный директор порта, на тот момент, все тот же Козлов, с помощью прессы, призывал работников одуматься — нужно, мол, поискать посредника для переговоров, довериться трудовому арбитражу. Директору, видно, не нравилось, что работники слишком просто говорили о своих нуждах, о повышение зарплаты, может быть, эти слова нужно было для него озвучить на английском языке, перевести в какие-то мудреные формулы. О поисках посредников заговорили и губернские чиновники. Сказочные миротворцы, о которых много рассуждают верха, выписаны у нас пока только на бумаге, за многие годы после принятия Трудового кодекса этих посредников так и не обнаружили. На них, как не до конца использованные возможности, при объявлении очередной забастовки незаконной, ссылаются в судах. Чтобы найти эти фантомы, оживить их, нужно потратить годы, не под силу такое занятие портовым муравьям, сколько они могут вместе со своими семьями выживать на скудных харчах?

Сухопутные моряки из Туапсе написали письмо Путину, губернатору Ткачеву, попросили их стать посредниками, помочь в разрешение коллективного трудового спора. От таких разборок наши именитые люди, стараются уйти в сторонку. Помогать холопам в конкретном споре с господами в нашей стране дело неблагодарное — замараешься, имидж испортишь, в хорошую компанию не примут. Рабочие Коломенского завода тоже обратились в прошлом году за защитой от алчных хозяев к нашему премьеру. Путин приехал в Коломну и поддержал тех, на кого жаловались рабочие, сказал: «Мы не можем и не должны вмешиваться в текущую политику акционеров».

В забастовке в Туапсе решили участвовать около 1 тысячи человек, из 1500 работающих в порту. На первых порах остановили работу 200 докеров — механизаторов, после к ним стали присоединяться работники комплекса механизации и даже подсобные работники. Большого вреда собственникам порта эта забастовка не принесла, разразился шторм, и работы по перевалке грузов обязаны были и так остановить.

Забастовка началась 4 ноября в 8 часов утра, а 6 ноября в 22 часа 36 минут прокурор принес в забастовочный комитет определение Краснодарского краевого суда. Администрации порта, в своем иске к профсоюзу, убеждала, что остановка работы угрожает безопасности и жизни персонала и жизнедеятельности порта. Забастовка была признана незаконной.

Через 24 минуты, после получения предписания, работы в порту были продолжены в обычном режиме. Хотя на следующий день работники перешли на запасной вариант, об этом повороте событий администрация почему-то умалчивает. В её работе много нарушений, за которые может ухватиться даже неопытный юрист. Нет индексации зарплаты, не правильно начисляются ночные, не выплачивают сверхурочные, этот список можно продолжать до бесконечности, экономят и на зарплате, и на технике безопасности, всячески стараются обмануть работника, тому приходиться все время быть настороже. Как бы играешь в карты с шулером, не обойтись без профсоюза, который все время останавливает работодателя, когда тот вытаскивает из рукава очередную крапленую карту.

Вот приказ по Туапсинскому порту от 19 июня 2007 года, по которому была без согласований урезана оплата труда на погрузо-разгрузочных, вспомогательных и хозяйственных работ для комплексных бригад, все это было сделано с нарушением норм трудового законодательства. Данный приказ был обжалован в суде, требования работников были удовлетворены полностью. Апелляционным определением от 18 октября 2007 года решение суда первой инстанции оставлено в силе. Приказ был отменен, но разницу в оплате за июнь—ноябрь люди так и не получили. Вот и воспользовались работники, профсоюзы статьей 142 Трудового кодекса, в которой говорится: «В случае задержки заработной платы на срок более 15 дней, работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы».

Ещё до забастовки работники порта отправили по этому поводу письмо генеральному директору. Реакция нулевая, тогда добавили к письму подписи от пострадавших на 10 листах. Сразу после прерванной судом забастовки зарегистрировали этот документ в канцелярии, и опять остановили работу. 8 ноября работникам был предоставлен приказ о перерасчете стоимости выполненных работ за прошлые месяцы, но в документе не был указан порядок и сроки выплаты задержанной заработной платы. Пошли портовики в бухгалтерию, им там ответили, что никаких пересчетов не производится. Приступать к работе люди не стали. Написали в очередном послании, что приступят к работе, как и положено по закону, после выплаты задолженности.

По вине администрация каникулы продлились ещё на один день. Вот так и проводилась забастовка в два этапа. Все строго по закону.

Кажется, прошло время, ушел поезд, но через два с лишним года администрация порта обратилась с иском к первичным профсоюзным организациям и членам забастовочного комитета о возмещения ущерба, в три с половиной миллиона рублей, потому что стачка длилась больше положенного срока. Суд удовлетворил пожелания работодателя, арестовал у организаторов имущество и зарплату.

Много абсурдного в этом судебном решение, потому что работники, профсоюзы действовали строго в рамках закона. Даже, если бы они были неправы, то нельзя добивать людей. В Трудовом кодексе существует щадящая 138 статья, в которой говорится, что удержание при выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, в крайнем случае, 50.

Есть ещё одна неувязка в решение суда — статья 392 Трудового Кодекса говорит, что, со времени появления ущерба и обращения работодателя в суд с иском о привлечение работников и их представителей к материальной ответственности, должно пройти не более года, а тут пролетело два с лишним. Есть, правда, оговорка в статье, срок претензий, может быть, восстановлен по уважительным причинам. Какие же уважительные причины длиной год с лишним длились у администрации порта? Кто препятствовал, кто стоял на дороге? Объясняется все просто, портовики вместе с горожанами провели в декабре прошлого года митинг, принародно потребовали ещё раз от владельцев порта увеличения зарплаты, опять завели разговор об индексации. Вот и решила администрация в отместку выстрелить по профсоюзу, создали дело об ущербе.

До этого, по заказу той же администрация, милиция сделала наскок на профком. Стали проверять его хозяйственную деятельность, он якобы бы неправильно распоряжается профсоюзными деньгами. Какое ваше дело? Профком не подотчетен в своей финансовой деятельности, ни администрации порта, ни исполнительным органам власти, отчитывается только перед своими членами, читайте об этом в законе о профсоюзах. Видно, не оказалось под рукой данного закона у правоохранителей. Были изъяты профсоюзные документы, завели даже какое-то уголовное дело.

Один из лучших знатоков трудового права в нашей стране, доктор юридических наук, профессор Владимир Миронов, сказал по туапсинским делам: «Случай вопиющий, полагаю, что имеются основания для обращения к Уполномоченному по правам человека РФ, а также в Совет при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека… Готов подготовить обращение в Генеральную прокуратуру и передать его руководству».

Туапсинский порт стал как бы зоной беззакония. Такие почти лагерные условия для рабочего человека созданы на многих предприятиях России. Где нет настоящего профсоюза, там вообще труба. Теперь хотят дать ещё большую свободу директорам, собственникам. Подавляйте, топчите свой народ, радуйтесь своим деньгам и прибылям, они стали заменять у нас милосердие, патриотизм и национальную идею.

СОЧИ 24

Источник: ИА «ИКД»


  Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
ОБЩЕСТВО: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Сочинские энергетики устранили последствия непогодыСочинские энергетики устранили последствия непогоды

Персонал сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» устранил локальные технологические нарушения энергоснабжения в горных поселках Сочи, при­чиной которых стали неблагоприятные метеоусловия..

ОБЩЕСТВО: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
21-8-2021, 10:55
В «Сириус Арене» откроется новый Центр фехтования для детей от 3 лет

В сентябре в «Сириус Арене», расположенной в федеральной территории «Сириус», откроется новый Центр фехтования..»

19-1-2017, 15:17
Горбольница №4: хамство и безразличие

Сомневаюсь, что данная публикация разбудит чувство совести у этих так называемых врачей, заставит их задуматься и устыдиться своего поведения..»

21-12-2016, 14:21
Сочинские энергетики устранили последствия непогоды

Персонал сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» устранил локальные технологические нарушения энергоснабжения в горных поселках Сочи, при­чиной которых стали неблагоприятные метеоусловия..»

20-12-2016, 21:12
В новогодние дни движение автомобилей в направлении Красной Поляны ограничат

С 28 декабря 2016 года по 8 января 2017 года администрацией города Сочи будут вводены ограничения на движение автомобилей в направлении горнолыжных курортов Красной поляны..»

20-12-2016, 18:46
Образовательный фонд «Талант и успех» подписал соглашение с «Волгабас»

Соглашение о сотрудничестве Фонда и компании-производителя первого российского беспилотного автобуса Matreshka охватывает несколько направлений..»

11-8-2015, 12:29
Записаться на прием в Росреестр теперь можно на сайте Госуслуг

На Едином портале государственных и муниципальных услуг появилась возможность записаться на прием в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии - Росреестр..»

15-5-2015, 11:45
В Туапсинском районе найден потерянный памятник природы «Медовые Скалы»

Лесники указали расположение Медовых скал в полутора километрах от их реального расположения и спокойно осуществляли варварские рубки в окрестностях памятника природы..»

15-5-2015, 11:11
Чемпионы мира по высшему пилотажу покажут себя в «Олимпийском Небе» Сочи

В Олимпийском парке города Сочи лучшие отечественные пилотажные группы и чемпионы мира по высшему пилотажу выступят в рамках авиашоу «Олимпийское Небо»..»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.