ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Сочи и Абхазия не могут поделить границу

31 марта 2011, четверг, 23:50 – ИА СОЧИ-24


В Москве на переговорах между Россией и Абхазией по вопросам делимитации и демаркации границы разгорелись страсти относительно российского предложения по этому вопросу. Москва настаивает на том, что абхазская часть села Аибга и еще примерно пятая часть территории, ныне входящая в Гагрский район Абхазии, принадлежат ей. Абхазия выступает категорически против, заявляя, что граница должна проходить там, где она проходила с Краснодарским краем.

Сами переговоры идут корректно и дипломатично, однако в Абхазии уже закипают страсти и собираются подписи под обращением о недопустимости передачи России ни одного квадратного метра абхазской земли, сообщает "Северный Кавказ".

Краткая история вопроса

В советские времена вопросам о точном проведении границ толком никто не занимался. Границы были административными, поэтому их детальная делимитация и демаркация были попросту неактуальны. Зачастую границы проводились совершенно произвольно, и целые области попадали из одной республики в другую, что после распада СССР вызвало целую череду не только пограничных конфликтов, но и полномасштабных войн.

После развала СССР Россия не смогла установить точные границы с Грузией, в состав которой входила Абхазия. С правительством Звиада Гамсахурдиа подобные переговоры не велись, а после фактического отделения Абхазии от Грузии осенью 1993 года обсуждать вопросы делимитации и демаркации границ на абхазском участке с Грузией стало бессмысленно, а с Абхазией юридически необоснованно, поскольку до августа 2008 года ее никто не признавал как независимое государство.

Тем не менее, пограничные переговоры с абхазской стороной велись, но не на федеральном уровне, а на муниципальном и региональном. Бывший мэр Сочи Николай Карпов признал права Абхазии на часть села Аибга и близлежащие территории, даже подписал соответствующие документы. Затем экс-губернатор Николай Кондратенко подтвердил принадлежность части села Аибга и сопредельных земель абхазской стороне.

Однако ни Карпов, ни Кондратенко не были наделены полномочиями на решение вопросов такого рода. Оба этих чиновника превысили свои должностные полномочия. Поэтому в настоящее время российская сторона не признает факт передачи территории Абхазской стороне.

Кому и зачем нужна Аибга?

Аибга – самое высокогорное село в пределах Большого Сочи и одно из самых отсталых в плане развития коммунальной и социальной инфраструктуры. Проехать туда можно только на джипе по гравийной дороге. Там когда-то была старая дорога, больше похожая на вьючную тропу, затем ее восстановили пограничники. Несколько раз дорогу перекрывали оползни. Никакого коммерческого спроса на дома и земельные участки в Аибге не наблюдалось и не наблюдается. Село представляет собой пять отдельных групп домов, разбросанных на довольно большом расстоянии друг от друга. Три части села находятся на российской стороне, две части на абхазской. По национальному составу Аибга - преимущественно русское село. Абхазы стали селиться там относительно недавно, в связи с войной и катастрофическим падением уровня жизни.

Вице-спикер абхазского парламента Ирина Агрба по поводу пограничных переговоров заявила следующее: «Исторически Абхазия в течение долгого времени сокращалась и сокращалась, поэтому земельный вопрос воспринимается абхазской общественностью очень болезненно. Это определенная проверка наших доверительных и дружественных отношений – и они должны выдержать испытание этим вопросом».

Грузинская сторона также решила высказаться по поводу происходящего. Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что никакой российско-абхазской границы и вовсе не существует, а есть российско-грузинская граница, которая не нуждается ни в делимитации, ни в демаркации.

Без России Абхазия не может существовать ни экономически, ни политически. В плане экономики Абхазия почти весь урожай субтропических культур продает в Сочи. Курорты Абхазии наполняются почти исключительно Российскими туристами. Железную дорогу в Абхазии отремонтировали солдаты российских железнодорожных войск. Кроме того, большое количество абхазов переселилось в Сочи. И хотя война закончилась 17 с половиной лет назад, уезжать назад они не собираются. В Сочи у них дела, работа, бизнес. Сами абхазы в большинстве своем имеют российские паспорта, живут в Сочи, работают в России.

Любая территория на Кавказе издревле являлась разменной монетой в политических торгах между Турцией, Ираном и Россией. Это историческая реальность. Россия заинтересована в создании мелких буферных государств вдоль своих южных рубежей. В геополитическом смысле Абхазия – подушка безопасности, защищающая подступы к Сочи.

СОЧИ 24



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

•  Россия и Абхазия подписали документы о таможенном сотрудничестве

•  На границе с Абхазией прекращается пропуск по паспортам СССР

•  Началось восстановление российско-абхазской железной дороги

•  Краснодарский край вкладывает деньги в Абхазию


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


ПОЛИТИКА: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
23-12-2013, 14:53
Число отказавшихся от Олимпиады политиков растет

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не поедет на открытие Олимпиады-2014 в Сочи..»

20-12-2013, 16:02
Назначен новый прокурор Лазаревского района Сочи

Приказом Генпрокурора РФ надзорное ведомство в Лазаревском районе Сочи возглавил Александр Баранов..»

20-12-2013, 12:48
Глава Литвы отказалась ехать на Олимпиаду в Сочи

Президент Литвы Даля Грибаускайте отказалась посещать предстоящие Олимпийские игры, которые пройдут в Сочи..»

18-12-2013, 16:24
Президент Лукашенко отправился в Сочи

Президент Беларуси отправился в Сочи, чтобы осмотреть олимпийские объекты..»

18-12-2013, 16:10
Полномочия «главного казака» продлены на два года

Полномочия Николая Долуды на посту атамана Кубанского казачьего войска продлены на два года..»

18-12-2013, 13:24
Обама не поедет на Олимпиаду в Сочи

Президент США Барак Обама не приедет на Олипийские игры-2014 в Сочи. Белый дом опубликовал окончательный состав делегации..»

17-12-2013, 14:55
Медведев остался доволен олимпийской стройкой

Премьер-министр остался удовлетворен результатами подготовки Сочи к Олимпийским играм, но обратил внимание на качество сотовой связи..»

17-12-2013, 13:25
Путин пригласил президента Белоруссии в Сочи

Президент РФ Владимир Путин пригласил Александра Лукашенко посетить Сочи и ознакомиться с олимпийскими объектами..»

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.