ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Градостроительство: Сочи или Куритиба

24 февраля 2010, среда, 18:24 – ИА СОЧИ-24

По олимпийским объектам можно судить о стадии развития градостроительства. В одних странах всемирные праздники спорта расценивают как эксцесс, из-за которого рушится гармония. В других – как долгожданный повод хоть где-то навести порядок.

Например, в Сочи, для которого по случаю олимпиады петербуржцы разрабатывают не только планы, но и правила землепользования и застройки. Из чего можно заключить, что до сих пор их не было. Как, впрочем, и во многих других российских городах, которым международные события аналогичного масштаба не светят.

Сама функция «скорой помощи», несущейся под звук сирены, не чужда и мировому градостроительству. Ураган «Катрина» поставил на уши американцев, а Королевскому институту Великобритании на фоне мирового экономического кризиса пришлось вплотную заняться территориальной экспансией современных ветряков. И все же оперативная реакция на непредсказанные обстоятельства (по большей части предсказуемые) – важная, но не базовая задача зарубежных градостроительных институтов. Основа основ – планирование, невозможное без серьезных научных изысканий и системы профильного образования. Затем следует мониторинг ситуации и просвещение всех, от правительственных чиновников до жителей какого-нибудь крошечного поселения.

Нам, конечно же, просвещать население средних и малых городов рано. Хотя бы потому, что, умножая познания, оно наверняка умножит и скорбь. А вот попытки провести градостроительный ликбез для мэров и городских архитекторов уже предпринимаются.
В частности, осенью в Москве прошло мероприятие под названием «Первая международная школа градостроителей». Оно звучит по-столичному гордо, но при этом четко обозначает порядковый номер шагов, предпринимаемых в нашем отечестве. В России только-только прорабатываются учебные курсы для вузов, законодательство полно зияющих дыр, и единой градостроительной политики не существует – ни на федеральном, ни на региональном уровне. Профессионалов по большей части призывают для реанимации бездыханных – например, моногородов.

Совершенно очевидно, что использовать европейский опыт мы можем крайне избирательно: у нас нет того, что есть у них. Более эффективной может быть бразильская модель, построенная на отдельных проектах разного масштаба.

Самый крупный из них касается одноименной столицы, которая из-за миграции населения и спонтанного развития города попала в глубокую прорезку между планом и реальностью. Сейчас Бразилиа приводят как пример того, что направленный на баланс между обществом и городом всеобъемлющий план может развязать даже заскорузлые узлы.

А самый известный проект реализован в городе Куритиба (Curitiba). Крошечное поселение, основанное португальцами в конце 17 века, в следующем столетии превратилось в столицу штата. Тогда здесь ввели некоторые правила – например, ограничение на вырубку деревьев и предписание крыть крыши только черепицей. Во время Второй Мировой войны, когда в благополучную Куритибу ринулись иммигранты, городские власти призвали французского градостроителя и архитектора, который создал первый план. Но в 60х город рос, как на дрожжах, и на сей раз муниципалы обратились к местным кадрам – команде молодых ученых и практиков из университета . Они разработали первый генеральный план города, позаботившись и о сохранении исторических построек, и о развитии. На окраине была организована промзона Industrial City.

Однако в 80х Бразилию накрыла рецессия со всеми вытекающими последствиями, вроде безработицы и нищеты. Тут-то в Куритубе, где население вплотную приблизилось к миллиону, и запустили несколько специальных программ. Одна установила и защитила от возможных посягательств зеленые зоны, попутно распределив несколько новых парков среди этнических иммигрантских общин. Другая усовершенствовала транспортную систему. Третья делегировала полномочия районным властям. И, наконец, благодаря четвертой в городе появилась экологичная и современная система переработки мусора.
В итоге 10 лет спустя на Всемирном форуме городов благополучная Куритиба произвела фурор как доказательство эффективности градостроительного подхода.

Одна из причин успеха, по-видимому, заключается в правильном выборе точки приложения сил. Да, нам никуда не деться и от олимпиады, и от моногородов. Но в одном случае градостроители имеют дело с территорией, где аккумулируются огромные деньги, а в другом – с коллапсом. Вряд ли можно надеяться, что подобные «очаги градостроительной культуры» станут точками роста. Для этого больше годятся города сравнительно благополучные и не столь известные. Такие в России есть. Пока.

СОЧИ 24

Источник: архиблог Шу


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


СОЧИ 2014: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
СОЧИ 2014: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
20-1-2014, 15:56
Ванесса Мэй сможет выступить на Олимпиаде в Сочи

Известная на весь мир Скрипачка Ванесса Мэй смогла квалифицироваться на Олимпийские игры 2014 года в Сочи..»

9-1-2014, 15:43
Перед Олимпиадой-2014 спортсмены смогут помолиться в специальных комнатах

В олимпийских деревнях Сочи готовы молельные комнаты для верующих спортсменов...»

9-1-2014, 15:17
На Олимпиаде в Сочи будут участвовать много местных спортсменов

Спортсмены из Краснодарского края претендуют на участие в Играх в бобслее, скелетоне, санном спорте и фристайле...»

20-1-2014, 15:56
Ванесса Мэй сможет выступить на Олимпиаде в Сочи

Известная на весь мир Скрипачка Ванесса Мэй смогла квалифицироваться на Олимпийские игры 2014 года в Сочи..»

9-1-2014, 15:43
Перед Олимпиадой-2014 спортсмены смогут помолиться в специальных комнатах

В олимпийских деревнях Сочи готовы молельные комнаты для верующих спортсменов...»

9-1-2014, 15:17
На Олимпиаде в Сочи будут участвовать много местных спортсменов

Спортсмены из Краснодарского края претендуют на участие в Играх в бобслее, скелетоне, санном спорте и фристайле...»

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.