В ночь с 9 на 10 марта в Сочи лил проливной дождь. Последствия сказались утром. Из Адлера в центр города и обратно образовалась гигантская пробка, которая, что называется, встала мертво. Причина: полуметровый уровень воды на проезжей части. Тоннели же затопило так, что через них можно было проехать только на джипах.
Деловые встречи, назначенные на 9 часов утра, состоялись только в обед. Многие пассажиры опоздали на рейсы в аэропорт. Число опоздавших могло быть и больше, но из-за плохой погоды некоторые самолеты вылетели позже. Причиной наводнения на дороге стало засорение и частичное уничтожение ливневой канализации. Дорогу расширили, но без учета местных условий. При расширении проезжего полотна часть ливневок просто засыпали строительным мусором, а часть просто закатали в асфальт и бетон. Это и неудивительно. Проектированием всего и вся занимаются почти исключительно столичные фирмы. Местные специалисты, знакомые со сложными и специфическими условиями Сочи, игнорируются.
К ним периодически обращаются за консультациями, однако никаких проектов не заказывают. Архитекторы же, в свою очередь, секреты даром никому раздавать не желают и ждут заказов. Первый серьезный прокол случился с гостиницей «Чайка». Ее снесли, но ничего на ее месте не построили. Старый архитектор забрал с собой все схемы течений подземных рек. Чуть что не так спроектируешь - и случится катастрофа. При этом она может случиться не под новым зданием, выстроенным на том же месте, а где-нибудь в округе.
Второй случай произошел в адлерском порту. Его попросту смыло. Одна из основных проблем - пороки в проектировании. Имеретинская бухта, где находился порт, на первый взгляд выглядит чрезвычайно привлекательно: место низкое, пологое и почти пустое. Там никто никогда ничего не строил. Почему не строили? Да потому что там ничего стоять не будет: одни плывуны и глубокие болота. Теперь проблема с дорогой в Адлер.
И опять главная причина - пороки в проектировании. Геологи еще несколько лет назад предупреждали, что грунты под Сочи исследованы очень плохо, противооползневые работы недостаточны. Мониторинга ситуации почти не проводится, а то, что проводится, зачастую представляет собой либо откровенную липу. Там, где нужно бурить пять разведывательных скважин, в лучшем случае бурят одну.
И, наконец, постоянный разгон туч над Красной Поляной приводит к тому, что в Сочи постоянно идет дождь. Мытье автомобиля в этом городе - занятие бесполезное. Через несколько часов он становится таким же грязным, как и до этого. А вообще, что касается Адлера, то это самая настоящая ловушка для автомобилей. Заехать туда можно, а вот выехать… Оттуда ведут только две узкие дороги, которые забиты даже зимой. И никаких путей решения этой проблемы пока не видно.
Санкции спасут Черное море от Роснефти"Роснефть" рискует потерять ключевого стратегического партнера, с которым планировала осваивать нефтегазовый шельф Черного моря..
Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»
В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»