ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Бакиев пригрозил cвоим обидчикам

11 апреля 2010, воскресенье, 15:30 – СОЧИ-24

Президент Киргизии Курманбек Бакиев не рекомендует оппозиции говорить с ним на языке силы и обещает в случае таких попыток со стороны временного правительства оказать жесткое сопротивление. Отстраненный от власти оппозицией, Бакиев подчеркнул, что любая попытка убить его "утопит Киргизию в крови".

"Я об этом не слышал, но пусть летят, хоть группа, хоть две, хоть пять. Если они попытаются взять силой, вы видите, сколько тут людей. Это так, внешняя сторона. Здесь не пять и не десять тысяч, больше будет людей. Они что по ним будут всем стрелять? Поэтому пытаться со мной говорить с позиции силы я не рекомендую. Если они все-же попытаются, мы будем сопротивляться", - заявил Бакиев в воскресенье в интервью РИА Новости.

Бакиев уверен, что с ним поступят гораздо хуже, чем оппозиционеры поступили с министром внутренних дел Киргизии. "А если они попытаются мне сказать - приезжайте в Бишкек, я знаю, что там будет. Они соберут родственников погибших и скажут, вот ваш убийца и все - дело ясно, - добавил он. - Они не могут дать мне гарантию личной безопасности, если всю неделю меня обвиняли во всей пролитой крови".

По словам Бакиева, многие ему сейчас советуют покинуть страну в интересах собственной безопасности и безопасности своих близких. "Вы извините меня, если доходит даже до того, что угрожают родственникам, которые не имеют никакого отношения - ну, при чем тут они? - напугали всех до смерти. Какая тут безопасность?", - вопрошает президент.

Он также заявил, что не уйдет в отставку. Он призвал миротворческий контингент ООН взять под контроль ситуацию в Центральноазиатской республике и опроверг сведения о том, что отдал приказ открывать огонь на поражение против протестующих во время начала массовых волнений в Бишкеке 7 апреля. Бакиев сказал, что был готов сесть за стол переговоров с представителями самопровозглашенного правительства, даже несмотря на то, что не признает его легитимности. "Милиция парализована, Минобороны - так себе, поэтому, не дай Бог, если еще какой-то очаг поднимется, своими силами не остановить, поэтому сегодня надо в Киргизию ввести миротворческие силы ООН", - заявил Бакиев, который покинул Бишкек после беспорядков.

Президент Киргизии предлагает для расследование событий 7 апреля в Бишкеке создать международную независимую комиссию по расследованию этих событий. "Я предлагаю на сегодняшний день международную независимую комиссию по расследования событий 7 апреля в Кыргызстане провести, потому что следствие, которое идет, я ему не верю, оно - однобокое, оно все повесит на меня, - отметил он. - Если международная независимая комиссия, которая проведет полное расследование, скажет в своем заключении, что "господин президент - это ваша вина", я готов нести полную ответственность перед своим народом".

Бакиев после отъезда из Бишкека находится в своем родовом селе на юге страны, в пригороде Джалалабада, где встречается со своими сторонниками. Над домом президента развевается киргизский флаг. С утра к дому Бакиева группами прибывают его сторонники, группами человек по 100, а после общения с президентом они покидают дом. Президент Киргизии встречает своих сторонников во дворе дома, рассказывает им о сложившейся в республике ситуации. Вместе с Бакиевым находятся его самые близкие люди и родственники. Подступы к улице, где находится дом Бакиева, блокируют десятки его сторонников.

"Я вот эти несколько дней занимался поездками по югу республики. С одной только целью - чтобы не допустить повторения того, что произошло в Бишкеке. Я встречаюсь с людьми, чтобы они были максимально сдержанны и не поддавались на провокации, потому что, если такая же буча завяжется здесь, то мы можем потерять республику", - рассказал президент.

По словам Бакиева, новые назначения в республике, смена всех губернаторов и акимов не должна происходит так быстро. Это, по его словам, вызывает недовольство у народа. Все это, уверен Бакиев, должно проходить на уровне государства. И обязательно в правовом поле. "Я разговаривал с секретарем ОДКБ Николаем Николаевичем Бордюжей и с руководителями ряда других международных организаций. Я им сказал, что я не встал в позу, что я вот президент, я не складываю полномочия и ни с кем разговаривать не хочу. Нет, я готов вести диалог, надо теперь находить пути решения из этой ситуации и не заниматься взаимными упреками", - сказал Бакиев.

В свою очередь, временное правительство Киргизии приняло решение об аресте родственников и соратников отстраненного от власти президента Курманбека Бакиева и привлечении их к уголовной ответственности за гибель 81 человека в массовых беспорядках 7 и 8 апреля. "Ордеры на арест его родственников и соратников уже изданы", - заявила лидер временного правительства Роза Отунбаева, которая отметила, что временное правительство "не будет применять силу против президента Курманбека Бакиева", но она не может гарантировать его безопасности от "тех, кто хочет отомстить ему". "То, что он сделал, заслуживает серьезного разбирательства. Если честно, то мы вряд ли сможем удержать тех, кто готов поквитаться с ними (стороной Бакиева) при помощи оружия", - добавила она.

СОЧИ 24

Источник: Дни


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Евтушенкова не отпустили из-под арестаЕвтушенкова не отпустили из-под ареста

Суд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.