11 октября, пятница |
ОБЩЕСТВО | ЭКОНОМИКА | ПОЛИТИКА | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | ТУРИЗМ | СПОРТ | В МИРЕ | НЕДВИЖИМОСТЬ |
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве |
Белое вино наносит вред зубам21 октября 2009, среда, 12:12 – СОЧИ-24 Любовь к белому вину и частое его употребление может плохо сказаться на здоровье зубов. По словам ученых, сделавших это открытие, виноделы и просто любители данного напитка лишний раз подтвердят их выводы. Исследователи одного из университетов Германии пришли к выводу, что белое вино способно разрушить зубную эмаль гораздо сильнее, чем красное. И дело здесь не во времени и месте сбора винограда, из которого оно производится и даже не в алкоголе, а в активной кислотности, присущей этому напитку, а также в продолжительности контакта с эмалью. При этом, по словам исследователей, употребление одновременно вина и сыра может значительно смягчить негативный эффект из-за большого содержания кальция в продукте. А ведь именно кальций подвергается наибольшей атаке со стороны природных кислот, содержащихся в напитке в большом количестве. В ходе лабораторных опытов ученые опускали зубы взрослого человека в емкость с белым вином на целый день. При этом зубная эмаль, состоящая из кальция и других минеральных веществ, довольно сильно размягчилась, а большое количество ее составляющих было разрушено. По мнению специалистов, самыми безвредными для зубов винами были признаны – "Rioja" и "Pinot noir". А наиболее сильное воздействие на эмаль оказывает сорт вина под названием Рислинг, так как его уровень pH самый низкий. Сохранить здоровье зубов не удастся даже если любитель светлого напитка почистит зубы сразу после его употребления, ведь вредный эффект накапливается годами. Кроме того, интенсивная работа зубной щеткой может еще больше повредить размягченную кислотами эмаль, передает BBC. "Традиционная дегустация разных сортов сыров вместе с белым вином неожиданно получила научное обоснование. Только эта привычка поможет сохранить гурманам здоровье зубов, ведь сыр способен нейтрализовать удар, который наносят винные кислоты", - отметил один из исследователей. А вот употребление клубники или смешивание игристых вин с соками кислых фруктов лишь усилит вредное воздействие напитка, так как в этом случае количество кислот будет увеличено. "Я могу дать всем любителям вин очень простой совет: после употребления напитка не торопитесь чистить зубы. Пусть пройдет намного времени, прежде чем вы возьмете в руку щетку. Постарайтесь подождать хотя бы 30 минут", - подчеркнул другой ученый. Источник:
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
|
ОБЩЕСТВО | ЭКОНОМИКА | ПОЛИТИКА | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | ТУРИЗМ | СПОРТ | В МИРЕ | НЕДВИЖИМОСТЬ |
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве |
Размещение рекламы в «СОЧИ 24» Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru Редакция: news@sochi-24.ru | Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг. | |||
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24» ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763 Материалы агентства могут содержать информацию 18+ При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна. | «СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи, форум, работа в Сочи. |