11 октября, пятница |
ОБЩЕСТВО | ЭКОНОМИКА | ПОЛИТИКА | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | ТУРИЗМ | СПОРТ | В МИРЕ | НЕДВИЖИМОСТЬ |
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве |
Главные заблуждения о газировке устами науки29 июля 2015, среда, 09:00 – СОЧИ-24 История использования газированной воды с оздоровительной целью уходит корнями на 17 веков назад. Еще во времена Гиппократа вода с пузырьками широко использовалась в медицине и фармацевтике. С тех времен технология искусственного газирования мало чем изменилась. Основным компонентом газированных напитков выступает качественная вода. Она проходит многостепенную очистку, после чего насыщается газом под давлением и смешивается с сиропами. При этом, как подчеркнул Сергей Бельмер, при вскрытии бутылки или банки часть углекислого газа улетучивается из напитка. Другая же разбавляется с воздухом при глотании. Та оставшаяся малая доля газа, которая все-таки достигает желудка, быстро всасывается через стенки желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому люди, не имеющие проблем с пищеварительной системой, при умеренном потреблении газировки могут не опасаться за здоровье слизистой оболочки желудка. Если же человек не понаслышке знаком с такими заболеваниями, как гастрит и язва – про газировку все-таки придется забыть. Правда, в таких случаях должны быть ограничены не только любимые прохладительные напитки, но и предписана строгая диета, исключающая свежий хлеб, кофе, молоко и многие другие продукты. Большое внимание в своем выступлении профессор уделил самому популярному вопросу о газировке – ее кислотности и влиянии на желудок. Действительно, со слов Сергея Бельмера, в популярные газированные напитки для придания кисловатого послевкусия добавляют лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту. Эти ингредиенты хорошо изучены и очень популярны в пищевой промышленности. "Все без исключения продукты и напитки имеют определенный кислотный или щелочной уровень pH. Чем он ниже, тем кислее среда. В желудке человека уровень кислотности в 100 и более раз выше, чем у газировки. Цитрусовые свежевыжатые натуральные соки имеют даже большую кислотность, чем такие напитки", – объясняет профессор. Привычные всем пищевые кислоты, входящие в состав целого ряда продуктов, ни у кого не вызывают вопросов. Та же лимонная кислота (E330) считается самой распространенной пищевой добавкой. Ортофосфорная кислота все же несколько настораживает потребителя. Как оказалось, необоснованно и по банальной неосведомленности. Ортофосфорная кислота усиливает антиокислительные свойства природных антиоксидантов таких как витамины С, Е, бета-каротин, биофлавоноиды и т.п., которые еще и мощные антиканцерогены. Именно ортофосфорная кислота добавляет напиткам приятный кисловатый вкус с оттенком терпкости. При этом, по замечанию Сергея Бельмера, концентрация этой разбавленной кислоты в газированных напитках очень мала и не превышает установленную предельно допустимую концентрацию, как и в большинстве фруктовых соков и нектаров. Эта добавка разрешена для использования в пищевой промышленности как в России, так и за рубежом: "Содержание ортофосфорной кислоты в сыре 500–600 мг/100г, в вареной колбасе – 400 мг/100г, в помидорах – 114 мг/100г, в стерилизованном молоке и молочных продуктах детского питания – до 100 мг/100г, в плавленых сырах может доходить до до 2000 мг/100г на литр(!). В газированных напитках типа колы ее содержится менее 70 мг/100 мл", – приводит примеры профессор в своем докладе. Что касается влияния этой пищевой кислоты на желудок, выяснилось, что газированные напитки не только не повышают кислотность в организме, но регулируют ощелачивающую функцию, даже помогая устранить первые симптомы нарушения пищеварения. Как отмечает профессор в завершении своего выступления, не стоит верить всему, что пишут и говорят о газировке. Только наука может дать достоверные и подтвержденные фактами ответы на все волнующие вопросы. Источник:
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
|
ОБЩЕСТВО | ЭКОНОМИКА | ПОЛИТИКА | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | ТУРИЗМ | СПОРТ | В МИРЕ | НЕДВИЖИМОСТЬ |
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве |
Размещение рекламы в «СОЧИ 24» Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru Редакция: news@sochi-24.ru | Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг. | |||
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24» ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763 Материалы агентства могут содержать информацию 18+ При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна. | «СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи, форум, работа в Сочи. |