11 октября, пятница |
ОБЩЕСТВО | ЭКОНОМИКА | ПОЛИТИКА | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | ТУРИЗМ | СПОРТ | В МИРЕ | НЕДВИЖИМОСТЬ |
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве |
Кризис лишает москвичей ресторанов6 февраля 2015, пятница, 09:30 – СОЧИ-24 Согласно оценкам предпринимателей, в Москве к весне будут вынуждены закрыться 30% ресторанов и кафе (три тысячи). Причину столь плачевного состояния отрасли они видят в падении курса рубля, ограничениях на ввоз продуктов, снижении покупательской способности, а также в высоких арендных ставках. Для того чтобы не потерять клиентов, многие заведения меняют ассортимент, сокращают штат или проводят специальные акции. Но самые большие проблемы у предпринимателей возникают с арендодателями и поставщиками. Многие рестораны уже попали в список безнадежных должников и их дальнейшая судьба весьма туманна. "Рестораторы обещают выплатить долги компаниям-поставщикам за товарные кредиты, банкам обещают расплатиться с арендодателями, выдать заработную плату работникам. Только на этих клятвах многие предприятия еще существуют. Скорее всего, к весне долги нужно будет выплачивать, но получится это не у всех. У компаний, поставляющих продукты для предприятий общепита столицы, сегодня есть должники, задерживающие выплаты на два месяца. Им никто продукцию отпускать уже не хочет. Крайний срок, когда станет ясно, кто на рынке останется, – конец марта", – цитируют "Известия" президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова. Для того чтобы выжить в новых условиях, уверен он, необходимо измениться. "Те рестораторы, которые решили ничего не менять, проиграют. Нужно было уже пересмотреть меню, задуматься о новых поставщиках, закупить отечественные продукты, убрать невостребованные позиции, возможно, сократить штат сотрудников", – добавил он. Из-за экономических проблем изменятся и гастрономические предпочтения россиян. "Из меню будут уходить свежие овощи, фрукты. Будет больше солений, картошки и грибов. Снова, как в 1990-е годы, будет больше предложений блюд со свининой. К жирной пище люди будут заказывать водку. Поставщики вина уже сегодня чувствуют трудности: некоторые обанкротились", – отметил Бухаров. "Главная причина – повышение цен на продукты. Рестораны не могут увеличить свои цены, иначе они совсем лишатся посетителей. Повышение арендной платы – второй фактор. Третий – это реальное снижение доходов клиентов и неуверенность потребителей в завтрашнем дне", – рассказал исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. Источник:
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
|
ОБЩЕСТВО | ЭКОНОМИКА | ПОЛИТИКА | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | ТУРИЗМ | СПОРТ | В МИРЕ | НЕДВИЖИМОСТЬ |
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве |
Размещение рекламы в «СОЧИ 24» Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru Редакция: news@sochi-24.ru | Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг. | |||
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24» ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763 Материалы агентства могут содержать информацию 18+ При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна. | «СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи, форум, работа в Сочи. |