ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Реакция мира на остановку "Южного потока"

2 декабря 2014, вторник, 08:44 – СОЧИ-24

Президент России Владимир Путин объяснил решение страны отказаться от реализации проекта газопровода "Южный поток" неконструктивной позицией Евросоюза. И в то время, когда западные аналитики и политические деятели находятся в некотором замешательстве от предпринятого Россией шага, наши эксперты сходятся во мнении, что он пойдет на пользу энергетическому сектору и экономике страны в целом.

Директор Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин считает, что закрытие "Южного потока" и разворот к реализации газа через Турцию демонстрирует твердое намерение страны отказаться от транзита энергоресурсов через Украину. "Брюссель хотел увеличить зависимость России от Украины, заставив поставлять газ в Европу через Украину. Но Москва непреклонна в решении отказаться от поставок через Украину. Своим решением Россия говорит, что Москва ищет дополнительные пути… Москва понимает, что должны быть запасные маршруты", – цитирует Russia Today эксперта.

Кроме того, сотрудничество с Турцией позволяет реализовывать голубое топливо не только в Европе, но и в Азии. Это решение должно сильно озадачить Европу, так как ограничениями по "Южному потоку" она рассчитывала поставить Россию в зависимость от Украины, а вместо этого сама станет зависимой от Турции. "При новом раскладе Европа становится очень зависима от Турции, а Брюссель этого очень опасается. Это потенциально опасно для Европы, так как они сами это породили, не зная, что история с "Южным потоком" развернется таким образом", – подчеркнул Кулагин.

Старший аналитик "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков отметил, что поставки газа в Европу через Турцию будут проходить в виде транзита, а не выкупа и перепродажи. "Я думаю, что разговор идет о транзите. Вторую ветку, скорее всего, хотят протянуть через Турцию, Грецию и Италию. Неизвестно, как себя поведет Греция. Если она откажется, то можно построить завод по сжижению газа", – отметил аналитик.

Пока российская сторона выдвигает предложения и рассматривает варианты дальнейшего сотрудничества так, чтобы оно принесло всем заинтересованным сторонам максимальную пользу, европейские страны находятся в некоторой растерянности. Самые большие потери в краткосрочной перспективе понесет, судя по всему, Болгария, по чьей вине этот проект и тормозился.

"Это очень плохо для Болгарии, мы потеряли очень большой проект. Я был удивлен этой новостью, но, пожалуй, такое решение российской стороны закономерно, потому что правительство Болгарии в последние годы активно этим проектом не занималось. Если оценивать решение России с профессионально экономической точки, то, пожалуй, сегодняшнее событие закономерно. Россия не может бесконечно ждать, будет или не будет "Южный поток", и решила защитить свои экономические и политические интересы. Это логическое завершение затянувшейся истории", – цитирует ТАСС депутата Народного собрания Болгарии, профессора-экономиста Борислава Борисова.

Болгария не только не может рассчитывать на возмещения в счет отмены строительства проекта, но и зарекомендовала себя как не слишком надежный экономический партнер, что негативно сказывается на экономике страны. "Очевидно, что никакой компенсации за приостановку проекта "Южный поток" Болгария не получит и окажется проигравшей стороной. Говорим спасибо Бойко Борисову (премьер-министр Болгарии), который успел за пять лет остановить все три больших инфраструктурных проекта в Болгарии, которые могли привлечь в страну огромные инвестиции и дать большой экономический эффект", – отметил бывший министр экономики и энергетики страны Румен Овчаров.

"Еще в 2007 году Россия согласилась на "Южный поток" по политическим, а не экономическим причинам. Она хотела избежать монополии Турции на доставку энергетических ресурсов и сделала предложение Болгарии, в лице которой видела стабильного экономического партнера. Россия взяла на себя экономический риск построить "Южный поток" к Болгарии, но наша страна, к сожалению, оказалась ненадежным партнером, государством, которое не оценивает и не защищает свой национальный интерес", – с сожалением отметил политик.

При этой надежд на возобновление переговоров крайне мало. "Не вижу дополнительных возможностей для новых переговоров, российская сторона и так проявила достаточно большое терпение", – подчеркнул Овчаров.

СОЧИ 24

Источник: Дни.ру


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Евтушенкова не отпустили из-под арестаЕвтушенкова не отпустили из-под ареста

Суд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
9-4-2017, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

9-4-2017, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

9-4-2017, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

9-4-2017, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

9-4-2017, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

9-4-2017, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

9-4-2017, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

9-4-2017, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.