11 октября, пятница |
ОБЩЕСТВО | ЭКОНОМИКА | ПОЛИТИКА | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | ТУРИЗМ | СПОРТ | В МИРЕ | НЕДВИЖИМОСТЬ |
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве |
Ученые расшифровали "запах смерти"10 сентября 2009, четверг, 13:38 – СОЧИ-24 Когда животное умирает, его тело начинает источать "запах смерти". Причина его возникновения была известна уже давно, а над тайной его предназначения ученые ломали головы в течение уже очень долгого времени. Оказывается, этот запах служит для отпугивания собратьев погибшего. Он одинаков и для насекомых, и для ракообразных. Этот запах получается при смешивании простых жирных кислот при разрушении тканей организма. Запах дает своеобразный сигнал животным, что в том месте, где он присутствует, распространилась какая-то болезнь или прячется хищник. По словам ученых, возраст этой системы оповещения насчитывает уже более 400 миллионов лет. Кроме того, именно на него ориентируются все живые организмы, чтобы определить, живо какое-либо животное или нет. "Мы капнули жидкость, содержащую этот запах на одного из муравьев в большом муравейнике. Его собратья тут же подхватили его и унесли на кладбище, несмотря на то, что тот всячески сопротивлялся и брыкался", - рассказал один из авторов исследования, ученый университета Макмастера в Гамильтоне. Открытие было сделано во время изучения жизни и взаимодействия между собой тараканов. По словам ученых, когда насекомое находит пригодное для жилья место, оно начинает источать феромоны для привлечения себе подобных в это самое место. Узнав об этом, исследователи попробовали выделить запах, исходящий от мертвого таракана и посмотреть, как он будет действовать на остальных представителей этого рода. "Мы были поражены тем, что 100% тараканов начали избегать то место, где присутствовал этот запах". По словам исследователей, "запах смерти" состоит из смеси жирных кислот с олеиновой и линолевой кислотами. На основе этого состава ученые надеются создать препарат, отпугивающий насекомых. Последние тесты показали, что подобный запах распространен в природе очень широко: он присутствует в разлагающихся тушках практически всех насекомых. А исходя из того факта, что насекомые и ракообразные произошли от одного водяного предка, ученые предположили, что все последующие виды различают этот запах одинаково, передает BBC. Источник:
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
|
ОБЩЕСТВО | ЭКОНОМИКА | ПОЛИТИКА | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | ТУРИЗМ | СПОРТ | В МИРЕ | НЕДВИЖИМОСТЬ |
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве |
Размещение рекламы в «СОЧИ 24» Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru Редакция: news@sochi-24.ru | Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг. | |||
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24» ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763 Материалы агентства могут содержать информацию 18+ При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна. | «СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи, форум, работа в Сочи. |