11 октября, пятница |
ОБЩЕСТВО | ЭКОНОМИКА | ПОЛИТИКА | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | ТУРИЗМ | СПОРТ | В МИРЕ | НЕДВИЖИМОСТЬ |
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве |
Ученые развенчали миф о вреде газировки29 мая 2015, пятница, 20:14 – СОЧИ-24 Газированные напитки не оказывают негативного влияния на здоровый желудок человека при разумном их потреблении. С таким мнением выступил профессор РНИМУ имени Пирогова, эксперт Академии безалкогольных напитков Сергей Бельмер на форуме "Санкт-Петербург – Гастро-2015". В ходе мероприятия профессор стремился опровергнуть и объяснить мифы, связанные с пищевыми кислотами и углекислым газом в газировке. По его словам, углекислый газ в напитках практически не попадает в организм и потому безвреден для человека. Так, часть углекислого газа улетучивается из напитка при вскрытии бутылки или банки, другая же разбавляется с воздухом при глотании. Та оставшаяся малая доля газа, которая все-таки достигает желудка, быстро всасывается через стенки желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому люди, не имеющие проблем с пищеварительной системой, при умеренном потреблении газировки могут не опасаться за здоровье слизистой оболочки желудка. В то же время людям, страдающим от гастрита и язвы газировка все-таки запрещена – впрочем, как и многие другие продукты. Что же касается кислотности напитков и ее влиянии на желудок, то здесь тоже все не так однозначно. По словам Бельмера, в популярные газированные напитки для придания кисловатого послевкусия действительно добавляют лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту. Однако эти ингредиенты хорошо изучены и очень популярны в пищевой промышленности. "В желудке человека уровень кислотности в сто и более раз выше, чем у газировки. Цитрусовые свежевыжатые натуральные соки имеют даже большую кислотность, чем такие напитки", – объясняет профессор. Наибольшие вопросы и опасения у потребителей вызывает ортофосфорная кислота. Однако профессор Бельмер полагает, что страхи эти необоснованны. По его словам, именно ортофосфорная кислота добавляет напиткам приятный кисловатый вкус с оттенком терпкости. При этом концентрация этой разбавленной кислоты в газированных напитках очень мала – в сыре, вареной колбасе и особенно в плавленых сырах ее содержится намного больше. Что касается влияния этой пищевой кислоты на желудок, выяснилось, что газированные напитки не только не повышают кислотность в организме, но регулируют ощелачивающую функцию, даже помогая устранить первые симптомы нарушения пищеварения. По словам Бельмера, не стоит верить всему, что пишут и говорят о газировке. Только наука может дать достоверные и подтвержденные фактами ответы на все волнующие вопросы. Источник:
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
|
ОБЩЕСТВО | ЭКОНОМИКА | ПОЛИТИКА | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | ТУРИЗМ | СПОРТ | В МИРЕ | НЕДВИЖИМОСТЬ |
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве |
Размещение рекламы в «СОЧИ 24» Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru Редакция: news@sochi-24.ru | Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг. | |||
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24» ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763 Материалы агентства могут содержать информацию 18+ При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна. | «СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи, форум, работа в Сочи. |