11 октября, пятница |
ОБЩЕСТВО | ЭКОНОМИКА | ПОЛИТИКА | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | ТУРИЗМ | СПОРТ | В МИРЕ | НЕДВИЖИМОСТЬ |
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве |
В белорусских грибах и ягодах нашли радиацию13 августа 2015, четверг, 12:30 – СОЧИ-24 "Беллесозащита" проводит регулярную проверку уровня радиационного заражения грибов и ягод, растущих в Белоруссии – на территории радиоактивного загрязнения лесного фонда, оставшегося после аварии на Чернобыльской АЭС. Так, за в июне и июле радиоактивное загрязнение было зафиксировано практически во всех лесных хозяйствах обозначенной области, исключение составил Витебский лесхоз. За два месяца в лесных кварталах на контрольных полигонах было отобрано и измерено 280 проб грибов и 842 ягод. Содержание цезия-137 превысило допустимый уровень в 117 пробах грибов (41,9%) и 252 пробах ягод (29,9%). При этом в грибах уровень содержания цезия достигал 8760 беккерелей на килограмм (при допустимых 370 беккерелях на килограмм), а в ягодах – 2635 беккерелей на килограмм (допустимо – 185 беккерелей на килограмм). В этой связи на официальном сайте "Беллесозащиты" появились рекомендации для грибников и собирателей ягод о том. "Первое – сбор грибов и ягод рекомендован при плотности загрязнения почв цезием-137 до двух кюри на квадратный километр", – отметили в ведомстве. При этом узнать информацию о почвах можно в лесхозах или лесничествах, актуальные карты загрязнений находятся на сайтах ведомств. "Собирать следует те грибы и ягоды, в которых в связи с их биологическими особенностями, характером расположения основной питательной среды (мицелия), условиями произрастания, происходит наименьшее поступление радионуклида из почвы, лесной подстилки", – подчеркнули в "Беллесозащите". К ним относятся, в частности, зонтик, дождевик, опенок, шампиньон, рыжик, подосиновик, подберезовик, белый гриб и лисичка. Из ягод это малина, ежевика, калина, земляника и рябина. Все собранные ягоды все равно рекомендуется проверить на содержание цезия-137. Сделать это можно в лесхозе – на посту радиационного контроля, в центрах гигиены и эпидемиологии, в лабораториях на рынках. Также рекомендуется знать о методах кулинарной обработки собранных в загрязненных кварталах леса грибов и ягод. К значительному снижению уровня радиации могут привести тщательная очистка, неоднократная промывка в проточной воде, а также многократное отваривание со сменой воды после кипячения перед приготовлением основных блюд. Источник:
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
|
ОБЩЕСТВО | ЭКОНОМИКА | ПОЛИТИКА | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | ТУРИЗМ | СПОРТ | В МИРЕ | НЕДВИЖИМОСТЬ |
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве |
Размещение рекламы в «СОЧИ 24» Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru Редакция: news@sochi-24.ru | Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг. | |||
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24» ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763 Материалы агентства могут содержать информацию 18+ При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна. | «СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи, форум, работа в Сочи. |