ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Взлеты и падения недели: сила в правде

25 ноября 2014, вторник, 08:14 – СОЧИ-24

Но что они получили в итоге? Сегодняшняя Украина – это страна, потерявшая Крым, крупнейшие промышленные мегаполисы Донецк и Луганск, и, как следствие, лишившаяся угольных запасов. Это страна, охваченная гражданской войной. Это страна, лишенная суверенитета, куда западные политики без зазрения совести залезают, как себе в карман. А началось все там, на Майдане. Эта история – яркий пример того, чем кончаются попытки вооруженного переворота, особенно в условиях, когда революционеры прибегают к иностранной "помощи".

И вряд ли случайным совпадением стали заявления об экстремизме и противодействии подобным революциям, которые прозвучали в рамках расширенного заседания Совета безопасности, прошедшего в конце прошлой недели в Кремле. На нем рассматривался проект "Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года". Ключевые точки – национальная политика, миграция, молодежь, интернет.

При этом было отдельно подчеркнуто, наша страна далека от введения цензуры и полицейского режима (как нам это отчаянно пытаются доказать прозападные "либералы"). Россия – свободная страна, и ее граждане имеют право быть в оппозиции к власти. Единственное условие – действия оппозиции не должны выходить за рамки законов. "Необходимо знать и понимать, что разжигание конфликтов между людьми разных национальностей и верований, пропаганда националистической идеологии, массовые нарушения общественного порядка на этой почве, тем более призывы к насильственному свержению существующего строя, – это прямое проявление антинародного мышления, это прямые проявления экстремизма", – заявил президент Владимир Путин. За подобные действия государство будет карать по всей строгости.

В продолжение этой темы Путин в спецпроекте ТАСС "Первые лица" рассказал о своем отношении к оппозиции: "Невозможно всех превратить в союзников, даже стремиться к подобному не надо. Наоборот, хорошо, когда есть сомневающиеся! Но они сами должны предлагать конструктивные решения", – считает он. Есть люди, которые используют во внутриполитической борьбе деньги зарубежных государств, "не брезгуют брать их". В Штатах, например, за такое сажают. "Там госструктуры гораздо жестче, чем у нас. Внешне все благообразно, демократично, но едва до дела дойдет по таким позициям – шансов никаких! – подчеркнул глава государства. – У нас намного либеральнее. Можно все!"

Продолжением этой линии стало принятие третьим комитетом Генассамблеи ООН российской резолюции по борьбе с героизацией нацизма. Резолюция "с беспокойством констатирует увеличение числа инцидентов расистского характера по всему миру, включая активизацию групп "бритоголовых", на которых лежит ответственность за многие из этих инцидентов, а также всплеск насилия на почве расизма и ксенофобии". Наша страна больше всех пострадала во Второй мировой войне, поэтому именно Россия бьет тревогу о возрождающихся "правопреемниках" национал-социализма в мире и на Украине в частности. И в этом контексте пугающим выглядит тот факт, что из 115 голосовавших стран в рамках комитета три высказались против. Это Канада, США и Украина, где сегодня, несмотря ни на что, не считают "коричневую" идеологию чем-то недопустимым и не видят смысла в борьбе с ней.

Хотя, возможно, все дело в духе противоречия и эти страны выскажутся против чего угодно только потому, что это предложила Россия? Ведь западным странам не впервой играть себе во вред, лишь бы навредить российскому государству. Чего стоят экономические санкции, размер ущерба которых самим санкционерам существенно превышает вред, наносимый нашей стране. Уже было подсчитано, что если Старый Свет не отменит ограничения в адрес России, то его экономика в ближайшей перспективе потеряет около триллиона евро. Выступая на заседании Совета по внешней и оборонной политике, министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что "ущерб нашей экономике наносится за счет ущерба экономики стран, которые их ввели". При этом он добавил, что эти действия сопровождаются "публичными заявлениями о том, что санкции надо сделать такими, чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты". "В том, что касается концептуальных подходов к использованию мер принуждения, Запад однозначно показывает, что они не хотят заставить изменить политику России, а хотят добиться смены режима", – убежден дипломат.

При этом, по словам Владимира Путина, западные партнеры твердят о необходимости соблюдения территориальной целостности Украины, называя тех, кто борется за свои права на востоке этой страны "пророссийскими сепаратистами". А те, кто воевал с Россией на Кавказе, в том числе под руководством "Аль-Каиды", в их глазах – борцы за демократию. "Нам тогда говорили о непропорциональном применении силы, – напомнил президент. – А на Украине? И авиация, и танки, и тяжелая артиллерия, и системы залпового огня. Более того, кассетные бомбы и – с ума сойти можно! – баллистические ракеты. При этом все молчат о непропорциональном применении силы". "Нам говорят: вы все время выкатываете идею русского мира, может, люди не хотят в вашем мире жить? А никто не навязывает. Но это не значит, что его не существует!" – подчеркнул глава государства. В этом ключе тем более занятно выглядит просочившаяся в СМИ информация о подписании Обамой секретного указа об американской военной миссии в Афганистане. Указ Обамы позволяет находящимся в стране военным проводить операции против группировок, которые угрожают войскам США или соединениям афганской армии. Подобный документ, еще и с приставкой "секретно" выглядит по меньшей мере странно…

Россия – не агрессивная страна и ей не нужно тягаться с Западом. "Понимаем пагубность железного занавеса для нас.... И вокруг нас никто стенку не выстроит. Нельзя создавать условия, чтобы иностранные государства делали нас слабее, подчиняли собственной воле и рассчитывали надавить изнутри, влияя на нашу политику в своих интересах", – предостерег глава государства. "Если вижу, что все делается исключительно из желания понравиться кому-то за бугром, поплясать под чью-то музыку и нас заставить, конечно, буду подобному противодействовать", – заверил он. "Едва государство ослабевает по ключевым параметрам, сразу возникают центробежные силы, растаскивающие его. Это как в организме: иммунитет чуть упал – и грипп. Они же сидят внутри, эти бациллы-то, бактерии, они все время там присутствуют. Но когда организм сильный, вы своим иммунитетом грипп всегда подавите. Спортом надо заниматься!", – дал совет Путин. Стоит заметить, что на самые, казалось бы, сложные вопросы в своем интервью ТАСС Владимир Путин отвечал открыто, мудро, тонко и честно.

Сильный, спортивный организм, как известно – тот, где, подчиняясь единому центру, все органы действуют в единой системе. Когда разные структуры действуют не слаженно, но каждый ведомый только своими интересами – это в лучшем случае сдерживает развитие, а в худшем – разрушает всю структуру. Необходимость единого центра управления, который бы видел картину целиком и координировал все подразделения – очевидна. И потому тем более очевидна необходимость обеспечения подконтрольности Центрального Банка России правительству Российской Федерации. Тем более, что действия этой структуры сегодня вызывают сомнения в части соблюдения интересов нашей страны.

В частности, регулятор мало того, что продолжает удерживать грабительские ставки по кредитам, но также тратит наши золотовалютные резервы, покупая долговые облигации США, то есть дает Америке право вновь пустить доллары в оборот. В обмен на реальный товар Россия получает даже не гору бумаги – а записи в компьютере. По сути, Центробанк сегодня играет против рубля, разрушая экономику нашей страны и без того в сложное время, когда атака против России идет со всех сторон. Вывод – либо регулятор ведет антироссийскую политику, либо это непрофессионализм, последствием которого стал очевидный факт – экономику страны вгоняют в кризис. Необходимо восстанавливать финансовый суверенитет России. Необходимо снижение процентных ставок по кредитам, Владимир Путин выдвигал это требование в двух посланиях Федеральному Собранию, а также на Госсовете. Получается, указания президента саботируют. Плавающий курс национальной валюты возможен и положителен, но только в рамках низких процентных ставок. Запретительные, убийственные ставки кредитования не дают развиваться российскому бизнесу.

Ранее представители депутатского объединения "Российский суверенитет", депутаты от Единой России Евгений Федоров и Антон Романов отправили запрос в Генпрокуратуру, в котором требуют провести проверку действиям Центробанка. По их мнению, ЦБ напрямую нарушает Конституцию, которая гласит: "Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации". Сейчас мы наблюдаем падение курса рубля. Действия ЦБ в области регулирования денежно-кредитной политики вызвали последствия, приведшие к инфляции, росту цен, снижению покупательской способности, обесцениванию денежных сбережений в российской валюте, ухудшению социально-экономического положения россиян, то есть повлекли существенные нарушения прав и законных интересов граждан и организаций. Таким образом, ЦБ, отказавшись от регулирования валютного курса, создав неопределенность и неконтролируемость динамики курса рубля, грубо нарушил требования Конституции России.

Политика, проводимая регулятором – это политика МВФ, а цель последних – ликвидация России. 14 октября прошло голосование по законопроекту депутата Евгения Федорова, суть законопроекта – подчинить Центральный банк Российскому государству, сделать его национальным, снизить процентные ставки по кредитам. ЦБ должен работать в национальных интересах. Картина голосования оказалась более чем интересах: фракции ЛДПР и КПРФ практически единогласно проголосовали за, позиция "Справедливой России" оказалась неоднозначной, "Единая Россия" не голосовала. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем по вопросу национализации ЦБ депутаты займут более консолидированную позицию.

Еще одним важным пунктом в развитии внутренней жизни нашей страны стало заседание Общероссийского народного фронта "Форум действий", состоявшийся 17-18 ноября. Этот форум стал мероприятием очень насыщенным и показал, что ОНФ – это реальная площадка народного контроля за исполнением указаний президента. Целый год пять рабочих групп ОНФ ("Честная и эффективная экономика", "Социальная справедливость", "Общество и власть: прямой диалог", "Качество повседневной жизни" и "Образование и культура как основы национальной идентичности") следили за тем, как на практике реализуются "майские указы" Путина.

О том, что происходит с этими указами, в первый день форума говорили на пяти дискуссионных площадках: "Качество повседневной жизни", "Социальная справедливость", "Общество и власть: прямой диалог", "Импортозамещение и технологическая модернизация", "Аграрный сектор: аккуратные санкции и возможности роста". В частности, секция "Качество повседневной жизни" сосредоточилась на обсуждении программ капитального ремонта многоквартирных домов. Были высказаны мнения о необходимости контроля расходования средств, выделяемые на ремонт домов, а также выработаны решения по информированию граждан о том, как когда и кем производится ремонт.

На дискуссионной площадке "Социальная справедливость" "Форума действий" ОНФ особое внимание было уделено обсуждению эффективности государственных мер в реализации программы модернизации здравоохранения. В частности, член Центрального штаба ОНФ, детский хирург Леонид Рошаль подверг критике правительство, которое не выполняет прямых поручений президента. "Удивительно, президент поручает правительству на проведение скрининга дородовой диагностики нарушений развития ребенка выделить за счет федерального бюджета необходимые средства, а правительство в лице Минфина не исполняет; президент поручает выделить средства из федерального бюджета на лечение детей с орфанными заболеваниями, а правительство не исполняет. Мы хорошо понимаем ситуацию в стране, но это не колоссальные для бюджета деньги, и вообще Минфин должен нас, медиков, на руках носить за то, что мы, имея 3,7% ВВП по сравнению с 8–10% в западных странах, еще работаем, и с нас при этом требуют работать так, как там. Так не бывает. Ни одна из западных систем здравоохранения не выдержала бы – и Минфину, и Минэкономики это надо понимать", – заключил Рошаль.

В рамках тематической площадки "Общество и власть: прямой диалог" прозвучало предложение включить "информационную открытость" в критерии оценки эффективности муниципальных властей, также был поднят вопрос о необходимости нового подхода к проведению опросов населения. Следует разместить единый вариант такого опросника на федеральном уровне, к примеру, на сайте госуслуг.

Площадка "Агарный сектор: аккуратные санкции и возможности роста" стала местом обсуждения методов поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Важнейшими темами, которые освещались на дискуссионной площадке, стали вопросы налогообложения и формирования отпускной цены продуктов. Участники дискуссионной площадки также отметили важность открытия в пилотном режиме российской биржи зерна, которая должна заработать в полную силу уже в третьем квартале 2015 года. Говорили и о корректировке национальной доктрины продовольственной безопасности России и включении в нее новых сельхозкультур, в частности некоторых видов овощей.

В продолжение этой темы участники подфорума "Импортозамещение и технологическая модернизация" отметили, что главное сегодня – создать условия для реализации творческого потенциала россиян в рамках сферы бизнеса и повысить деловую активность населения. Среди всех прочих инициатив были и весьма оригинальные. К примеру, один из выступающих для борьбы с привычкой граждан России покупать товары западного производства предложил ввести на телевидении еженедельные выпуски передач об успехах отечественного производителя. Кроме того, большую поддержку среди участников дискуссионной площадки нашла инициатива о введении моратория до 2018 года на все законодательные инициативы, ведущие к ухудшению положения российского бизнеса. Также неоднократно было отмечено, что в России остро стоит проблема средств производства. А изготовители молочных продуктов подчеркнули, что крупные торговые сети отказываются закупать российские товары, поэтому производители, для того чтобы их товары попали на прилавки магазинов, попросили о преференциях.

В ходе форума выяснилось, что за прошлый год из 131 майских указов Владимира Путина было реализовано только 23%: 40 – по указам, 50 – по итогам встреч с активистами ОНФ. Примерно столько же целиком проигнорировано различными уровнями власти, исполнение же остальных носит чисто формальный характер. Самые важные вопросы, поднятые на форуме "фронтовиков", лягут в основу послания президента Федеральному Собранию, которое будет озвучено уже 4 декабря.

Так что, помимо прочего, нам есть над чем работать… и над кем.

Напоследок, как обычно, #видеороликнедели: об истинном отношении США к России.

СОЧИ 24

Источник: Дни.ру


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Евтушенкова не отпустили из-под арестаЕвтушенкова не отпустили из-под ареста

Суд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.