ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Audi сделал универсальное легковое авто

27 ноября 2009, пятница, 07:58 – ИА СОЧИ-24

Audi сделал универсальное легковое авто
Audi сделал универсальное легковое авто
Еще недавно считалось, что лишь двухдверная машина может называться купе, но теперь производители называют этим модным словом также трех- (например, Volvo C30 или Volkswagen Scirocco), четырех- и пятидверные машины. Жанр "купе" эксплуатируется так рьяно, что вскоре, видимо, должен выйти из моды. Этим словом именуется и главная новинка компании Audi в 2009 году - А5 Sportback. В модельном ряду машина займет место между универсалом и седаном А4 и купе А5, с которыми она делит общую платформу.

Четырехдверный Sportback унаследовал большую колесную базу модели А4 в 2810 мм (у купе А5 база короче на существенные 6 см), что расширяет пространство для пассажиров задних кресел. При этом "Спортбэк" почти на 3 см шире и на 3,6 см ниже "а-четвертого". Такое изменение пропорций кузова создает своеобразный облик.

Родовое отличие новых купе – изогнутая крыша. У Audi она тянется вплоть до крышки багажника, где заканчивается небольшим "утиным хвостиком" – спойлером, служащим лучшей аэродинамике. "Спортбэк" отлично смотрится ночью, особенно, когда смотришь на него сзади. Широко расположенные многоточия диодных огней визуально расширяют и без того широкий кузов, рождая ассоциации со спорткаром.

В оформлении радиаторной решетки, фар и фонарей, выштамповок на кузове – все проще. Перед нами типичный Audi, ни на йоту не выходящий за рамки корпоративного стиля. Интересно, что практически незаметна багажная дверь, ведущая в салон. Если не поднимать гигантскую пятую дверь, отличия от седана заметит не каждый. Зато, открыв, вы удивитесь размеру багажника. Он вместит в себя все что угодно, кроме разве что холодильника. Спинки задних сидений складываются в одно касание, образуя целый кубометр свободного пространства с почти ровным полом. Практичны петли для крепления груза, а в нашей машине был специальный прорезиненный второй пол, на который можно положить припорошенные снегом лыжи или мокрый велосипед, не боясь за ворс обивки. Под полом багажника - компактное запасное колесо, накрывающее аккумулятор.

На роль семейного автомобиля "Спортбэк" подходит не лучшим образом. Если дети подросли, споров за места не избежать. Сидеть на переднем пассажирском месте также удобно, как и на водительском, но на заднем ряду комфорта меньше. Само сиденье расположено относительно низко и при посадке приходится сильно нагибаться, что не каждому будет удобно. Заняв одно из двух задних кресел, замечаешь, что волосы касаются потолка (при росте 180 см). Это создает неуютную атмосферу, несмотря на удобные кресла и ширину, которой хватит и для толстяков. Задний диван двухместный – здесь два ремня безопасности и отформован он для двоих. Это избавляет тестируемую машину от критики за высокий центральный тоннель, который бы мешал ногам пятого пассажира.

Все двери сделаны без оконных рамок. Жаль, что задние стекла опускаются лишь чуть больше, чем на половину. Зато это эффектное решение в Audi не повлияло на звукоизоляцию, как это нередко бывает у других фирм. Благодаря отличной шумоизоляции и хорошим воздушным фильтрам, в салоне сохраняется приятная атмосфера, даже когда едешь через городские пробки.

Салон ладно скроен и отделан высококачественными материалами, хоть и без претензий на премиум. Удобный трехспицевый руль обшит перфорированной кожей, его очень приятно держать в руках. На руле лишь пара кнопок, и ничего лишнего. Столь же лаконично оформлены все органы управления. Ручки и кнопки расположены удобно, а приборная доска светится мягким белым цветом, на котором отлично видно алые стрелки.

Лично меня за рулем Audi устраивает все. Здесь удобно сидеть, хорошо видно дорогу, легко общаться с электроникой. Заметный минус лишь один – плохая обзорность назад по диагонали. В большой мере его компенсируют зеркала, а при парковке помогает камера заднего вида с хорошей четкостью изображения даже в ночное время.

На ходу Audi оправдывает наилучшие ожидания. Стандартная подвеска настроена на более комфортную езду, если сравнивать с седаном А4. Шасси не скрывает от водителя нужную информацию о дороге, деликатно отсекая лишнее. За доплату предлагается адаптивная подвеска, позволяющая выбрать более спортивные настройки.

Длинная база и значительная масса позитивно влияют на покой пассажиров. "Спортбэк" отлично сбалансирован и практически лишен раскачки. Машина точно следует за движениями рулем, но не досаждает "нервозностью", как это бывает у спортивных машин. Система динамической стабилизации вмешивается в управление автомобилем не слишком рано. Тестируемый автомобиль был "обут" в шипованную резину, что несколько портило ощущения от езды в теплую и влажную ноябрьскую погоду.

На тесте побывала машина с бензиновым 211-сильным двигателем TFSI объемом в два литра, автоматической трансмиссией и полным приводом. Благодаря турбонаддуву мотор с лихвой покрывает потребность в динамике, разгоняя Sportback за 6,6 секунды до 100 км/ч. Расход бензина при езде по дневной и вечерней столице не превышал 11 литров.

Постоянный полный привод в сочетании с электронными ассистентами дает отличную курсовую устойчивость и простоту управления. Нарекания вызвала коробка передач: переключения вниз при резком нажатии на газ происходят с заметной задержкой. В остальном же машина работает по-немецки четко, прогнозируемо, понятно. Когда управляешь Audi, становится очевидно, что это – один из ведущих мировых автопроизводителей.

Также в гамме моторов есть 180-сильная версия того же мотора, бензиновый 3,2 л (265 л.с.) и 2-литровый турбодизель (170 л.с.). Коробок передач тоже три: автомат с двумя сцеплениями, вариатор и 6-ступенчатая "механика".

В одной лиге с A5 Sportback выступают такие авто, как Mercedes CLS и Volkswagen Passat CC. А если пойти дальше, то можно вспомнить Porsche Panamera или Aston Martin Rapide.

Впрочем, для двух последних новый Audi все же не конкурент. Тем, кто присматривается к Sportback, скорее придется выбирать между рядом моделей той же фирмы. Любителей седанов ждет А4. Если на первом месте для вас внешний вид – скорее выбор падет на А5. Если нужна практичность – лучше подойдет универсал А4 с его пятью местами и большим багажником. Зато с появлением "Спортбэка" у Audi есть собственное пятидверное купе, которое мужчины считают мужским, а женщины - женским.

Если обычное купе принято называть машиной для эгоистов, то четырехместный А5 Sportback – это машина для эгоистов, в которых иногда просыпается совесть. Цены начинаются с 1 млн 600 тысяч рублей. Заглянув в длинный список опций, можно заметно увеличить эту сумму. Протестированный автомобиль стоит более 2 млн 300 тысяч рублей. В планах компании продавать 40-50 тысяч "Спортбэков" в год – cтолько же отводится для купе и кабриолетов А5.

СОЧИ 24

Источник: Дни


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


АВТО: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
АВТОМОБИЛИ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
6-10-2016, 14:15
Актера Ельчина обвинили в собственной гибели

Дилерский центр Chrysler ответил на иск родителей голливудского актера..»

6-10-2016, 09:29
Автомобили будут "стучать" на хозяев в ГАИ

Правительство России предлагает решить вопрос соблюдения водителями правил дорожного движения кардинальными методами..»

5-10-2016, 19:30
В России хотят запретить водить машину до 21 года

Раньше этого возраста осознание своей "конечности" не сформировано..»

6-10-2016, 14:15
Актера Ельчина обвинили в собственной гибели

Дилерский центр Chrysler ответил на иск родителей голливудского актера..»

6-10-2016, 09:29
Автомобили будут "стучать" на хозяев в ГАИ

Правительство России предлагает решить вопрос соблюдения водителями правил дорожного движения кардинальными методами..»

5-10-2016, 19:30
В России хотят запретить водить машину до 21 года

Раньше этого возраста осознание своей "конечности" не сформировано..»

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.