ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Белорусский батька сделал сочинцев крепостными, с согласия России

3 апреля 2012, вторник, 12:16 – ИА СОЧИ-24


В Сочи на территории санатория «Беларусь» построена резиденция белорусского президента Александра Лукашенко. Чтобы зачистить пространство для его отдыха, отсюда были переселены десятки российских граждан.

Пляж санатория «Беларусь», где находится черноморская резиденция Лукашенко, граничит с резиденцией российского президента «Бочаров Ручей». Их разделяет забор, утыканный видеокамерами. Здесь располагается ресторан, двухэтажный коттедж, сама резиденция Лукашенко с мраморными стенами и лестницей, и фонтаном на площади.

Раньше на территории санатория «Беларусь» жили 42 семьи. Когда объявили о переселении, половина ушла добровольно, оставшиеся пытались бороться, но проиграли. Домики, где жили люди, были признаны аварийными и попали под снос.

Жилье для несогласных

Взамен санаторий предоставил квартиросъемщикам другое жилье, но обмен не был равноценным: на территории санатория жильцы арендовали квартиры по социальному найму, то есть бессрочно, а вновь предоставленное жилье их заставили арендовать по коммерческому найму, сроком на 5 лет. По истечении этого срока людей можно будет выселить.

Одни из «крепостных» - сестры Валентина и Любовь Голубевы. На территории санатория они жили спокойно до 2006 года. В июле 2010-го по иску санатория «Беларусь» сочинский судья Николай Ващенко постановил: женщин выселить и выписать. Краевой суд оставил решение в силе.

Сейчас они живут в общежитии «Планета», выкупленное Республикой Беларусь в поселке Дагомыс. Предварительно осмотреть это жилье женщинам не разрешали. И неспроста. Когда за сестер попросил глава Центрального района Сочи и их все-таки пустили в новые комнаты, они ахнули. «Стены были сплошь в грибке, в туалете протекал стояк, линолеум рваный», — рассказывает Любовь Голубева. Комната Валентины выглядела не лучше: «Не было стены между прихожей и кухней, по комнате бегали мыши с тараканами».

Ремонтировать предоставленное жилье Голубевым пришлось через суд. Экспертиза признала комнаты «непригодными к постоянному проживанию». Пока шли тяжбы, сестры по-прежнему жили на территории санатория. За это им объявили войну: отключили свет и воду, разбили окна и сорвали обои. На улице в ту пору было плюс пять. Однажды, когда сестер не было дома, в квартире рассыпали ядовитое вещество для насекомых.

В сентябре прошлого года к дому, где жили сестры, подогнали экскаватор. Но экскаваторщик, поговорив с женщинами, отказался сносить дом. Развязка наступила 9 декабря, когда выселять сестер приехали 10 автоматчиков и столько же судебных приставов. От такого «предложения» сестры не смогли отказаться и заключили договор коммерческого найма на 5 лет. Сейчас у Голубевых нет постоянной регистрации, поэтому они не могут лечиться в местной поликлинике, купить билет на поезд, устроиться в гостиницу. Куда-то переехать они тоже не могут — санаторий расторгнет договор.

И это не коррупция?

Для переселения людей с территории санатория белорусское государство купило в Сочи 22 квартиры. Адреса и потраченные суммы перечислены в приказе № 145 от 29.04.08 «Об использовании жилых помещений», который подписал управделами президента Республики Беларусь Н.Ф. Домашкевич. На улице Батумское шоссе, 63, УДП приобрело квартиру площадью 26,5 квадратных метра. Это комната в сочинском общежитии «Планета», купленная для сестер Голубевых, — та самая, что была в ужасном состоянии. И куплена она, согласно упомянутому приказу, за 3 млн 70 тыс. рублей. То есть примерно по 116 тысяч рублей за квадратный метр. Запомним эту цифру.

В газете «Сочи Экспресс Ва-банкъ» печатаются сотни объявлений о продаже квартир. В № 35 за август-сентябрь 2007 года сообщается, что комната площадью 29,5 кв. м в той же «Планете» продается за 2 млн 340 тыс. руб, то есть примерно по 79 тысяч за «квадрат». И комната эта в хорошем состоянии, с кондиционером и душем. Получается, что цена одного метра при покупке Белоруссией была завышена минимум на 37 тысяч рублей. Выходит, что квартира обошлась белорусской стороне дороже на 980 тыс. руб. Напомним, что для переселенцев были куплены 22 квартиры.

Кто виноват?

Обвинить Белоруссию в произволе по отношению к российским гражданам проще всего. Но давайте разберемся до конца. В 1994 году белорусский президент Александр Лукашенко своим указом № 19 «О создании Управления делами президента» передал санаторий «Беларусь» в собственность своей же республики. Вот так просто — вместе с домами на территории санатория и живущими в них людьми. Российские ведомства в ответ на этот жест промолчали, и Белоруссия принялась управлять имуществом, которое ей на самом деле никто не передавал.

В 2003 году управление делами президента Беларуси по акту передало жилые дома белорусскому же санаторию. Был не соблюден целый ряд юридических процедур: определение границ и размеров земельного участка, государственная регистрация права. Но Россия опять промолчала.

В 2004 году санаторий «Беларусь» обратился в российскую Федеральную регистрационную службу с заявлением о регистрации прав собственности на те самые дома. Основанием был назван указ Лукашенко от 1994 года. И российская ФРС взяла перед белорусским батькой под козырек, удовлетворив заявление. В результате жильцы домов потеряли данное им российским законодательством право приватизировать свое жилье.

Окончательную победу над гражданами России Лукашенко одержал в 2008 году, когда Москва и Минск подписали официальный протокол о передаче санатория белорусской стороне. Руководство санатория тут же подало иски о выселении, которые сочинский суд стал послушно удовлетворять. Российские ведомства обо всем этом знали, но никто и не подумал защитить права россиян.

СОЧИ 24

Источник: Новая газета


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


ОБЩЕСТВО: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Сочинские энергетики устранили последствия непогодыСочинские энергетики устранили последствия непогоды

Персонал сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» устранил локальные технологические нарушения энергоснабжения в горных поселках Сочи, при­чиной которых стали неблагоприятные метеоусловия..

ОБЩЕСТВО: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
19-1-2017, 15:17
Горбольница №4: хамство и безразличие

Сомневаюсь, что данная публикация разбудит чувство совести у этих так называемых врачей, заставит их задуматься и устыдиться своего поведения..»

21-12-2016, 14:21
Сочинские энергетики устранили последствия непогоды

Персонал сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» устранил локальные технологические нарушения энергоснабжения в горных поселках Сочи, при­чиной которых стали неблагоприятные метеоусловия..»

20-12-2016, 21:12
В новогодние дни движение автомобилей в направлении Красной Поляны ограничат

С 28 декабря 2016 года по 8 января 2017 года администрацией города Сочи будут вводены ограничения на движение автомобилей в направлении горнолыжных курортов Красной поляны..»

20-12-2016, 18:46
Образовательный фонд «Талант и успех» подписал соглашение с «Волгабас»

Соглашение о сотрудничестве Фонда и компании-производителя первого российского беспилотного автобуса Matreshka охватывает несколько направлений..»

11-8-2015, 12:29
Записаться на прием в Росреестр теперь можно на сайте Госуслуг

На Едином портале государственных и муниципальных услуг появилась возможность записаться на прием в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии - Росреестр..»

15-5-2015, 11:45
В Туапсинском районе найден потерянный памятник природы «Медовые Скалы»

Лесники указали расположение Медовых скал в полутора километрах от их реального расположения и спокойно осуществляли варварские рубки в окрестностях памятника природы..»

15-5-2015, 11:11
Чемпионы мира по высшему пилотажу покажут себя в «Олимпийском Небе» Сочи

В Олимпийском парке города Сочи лучшие отечественные пилотажные группы и чемпионы мира по высшему пилотажу выступят в рамках авиашоу «Олимпийское Небо»..»

18-2-2014, 18:21
Участниц Pussy Riot выпустили из полиции в Сочи

Участница панк-группы «Pussy Riot» сообщила в своем Twitter, что она и другие задержанные оказались на свободе и смогли покинуть сочинское отделение полиции..»

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.