ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Краснодарские власти испугались мирных экологов

25 октября 2010, понедельник, 12:15 – СОЧИ-24


Газета ИА СОЧИ-24 сообщала ранее о планируемых экологических митингах в Краснодрском крае. 23 октября 2010г., в рамках единой волны акций граждане вышли на улицы краевого центра, чтобы выразить протест против планов по уничтожению Утриша, готовящегося запуска химического терминала города Туапсе, превращения города Ейска в перевалочную базу нефтепродуктов, выразить категорическое несогласие с использованием объекта Всемирного природного наследия – озера Байкал в качестве сливной ямы для Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а также выразить солидарность с защитниками Химкинского леса.

Акция была организована Экологической Вахтой по Северному Кавказу. В начале митинга его участники почтили минутой молчания память погибших при наводнении в Туапсинском районе. Акция началась с митинга на площади возле кинотеатра "Аврора", после которого состоялась демонстрация по центральной улице Красная от "Авроры" до памятника Кубанскому казачьему войску. В акции приняло участие около 300 человек. Ее отличительной чертой было то, что в ней широко были представлены политические партии. Кроме традиционно выступающих в поддержку "зеленых" партии ЯБЛОКО и КПРФ, активное участие в митинге приняли также партия "Патриоты России", ЛДПР и партия "Воля". Также в митинге приняли участие Движение "Спасем Утриш!", Международный Социально-экологический союз (МСоЭС), Комитет спасения Туапсе, инициативная группа жителей города Ейска, движение "Белая лента", движение "Солидарность", организация "За Краснодар!" и другие организации, сообщает Экологическая Вахта по Северному Кавказу.

ФОТОРЕПОРТАЖ
Милиция отнеслась к мирной демонстрации так, как будто во время нее ожидаются серьезные погромы. Все время следования колонны демонстрантов по ул.Красной, ее сопровождали многочисленные пешие стражи правопорядка, а параллельно движению демонстрации ехали несколько автомобилей с сотрудниками ОМОНа.

Столь пристальное внимание силовиков было удивительным. Тем более, что милицейская "спецоперация" началась задолго до самого митинга. С 11 часов утра в центр Краснодара были стянуты подразделения ГУВД. Только на официально "реконструируемой" Театральной площади перед зданием мэрии стоял ПАЗик, до отказа набитый милиционерами, пять "Газелей" и несколько патрульных машин. Причем большую часть стражей порядка упрятали внутри огороженной стройплощадки, а на другой стороне улицы Красной, возле гостиницы "Интурист", милиционеры укрылись внутри припаркованного автобуса с надписью "Детская школа искусств Кубанского казачьего хора".

Заместитель координатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко попытался сфотографировать "детский" автобус, однако из его дверей показался человек в форме подполковника милиции. Потребовав прекратить "неразрешенную съемку", он потребовал предъявить документы. На вопрос о целях проверки офицер, представившийся "подполковником Ершовым", сообщил, что "идет антитеррористическая операция". Затем заявил, что на представителя ЭкоВахты "имеется ориентировка, и даже не одна". Третьей причиной было "подозрительное поведение".

Исчерпав аргументы, но так и не получив паспорт, подполковник Ершов позвал на подмогу коллег. Вместе с еще двумя сотрудниками милиции, Ершов затолкал "подозрительного гражданина" внутрь автобуса. Его салон и, правда, оказался набитым отнюдь не юными дарованиями, а офицерами милиции в чине не ниже лейтенанта. Из уст сотрудников правопорядка раздавались угрозы: "Вали его на пол!", "Сейчас мы ему объясним основания проверки!". Только вмешательство одного из начальников ГУВД Краснодарского края, позвонившего подполковнику Ершову и приказавшего отпустить представителя ЭкоВахты, спасло, как самого Ершова, так и его коллег от совершения преступления по статье "Превышение должностных полномочий", сообщает "Экологическая Вахта по Северному Кавказу".

Другой инцидент затронул жителей Ейска, которые ехали на автобусе на митинг в Краснодар. На выезде из Ейска автобус без каких-либо причин был остановлен сотрудниками милиции и удерживался в течение 40 минут.

"Жесткий" сценарий "обеспечения правопорядка" на мирном митинге и демонстрации говорит о том, что администрация Краснодарского края восприняла акцию 23 октября всерьез, испугавшись перспектив консолидации протестных сил из разных городов и районов края.

В конце акции была принята резолюция митинга, содержащая обращения к Президенту РФ Медведеву, премьер-министру Путину и губернатору Краснодарского края Ткачеву. Координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха в завершение призвал всех, кто неравнодушен к судьбам Утриша, готовиться к акциям гражданского сопротивления, если строительство "противопожарной дороги" на Утрише будет возобновлено.

СОЧИ 24



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

•  В Краснодаре и Анапе пройдут митинги в защиту экологических прав граждан


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
ОБЩЕСТВО: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Сочинские энергетики устранили последствия непогодыСочинские энергетики устранили последствия непогоды

Персонал сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» устранил локальные технологические нарушения энергоснабжения в горных поселках Сочи, при­чиной которых стали неблагоприятные метеоусловия..

ОБЩЕСТВО: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 10:55
В «Сириус Арене» откроется новый Центр фехтования для детей от 3 лет

В сентябре в «Сириус Арене», расположенной в федеральной территории «Сириус», откроется новый Центр фехтования..»

19-1-2017, 15:17
Горбольница №4: хамство и безразличие

Сомневаюсь, что данная публикация разбудит чувство совести у этих так называемых врачей, заставит их задуматься и устыдиться своего поведения..»

21-12-2016, 14:21
Сочинские энергетики устранили последствия непогоды

Персонал сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» устранил локальные технологические нарушения энергоснабжения в горных поселках Сочи, при­чиной которых стали неблагоприятные метеоусловия..»

20-12-2016, 21:12
В новогодние дни движение автомобилей в направлении Красной Поляны ограничат

С 28 декабря 2016 года по 8 января 2017 года администрацией города Сочи будут вводены ограничения на движение автомобилей в направлении горнолыжных курортов Красной поляны..»

20-12-2016, 18:46
Образовательный фонд «Талант и успех» подписал соглашение с «Волгабас»

Соглашение о сотрудничестве Фонда и компании-производителя первого российского беспилотного автобуса Matreshka охватывает несколько направлений..»

11-8-2015, 12:29
Записаться на прием в Росреестр теперь можно на сайте Госуслуг

На Едином портале государственных и муниципальных услуг появилась возможность записаться на прием в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии - Росреестр..»

15-5-2015, 11:45
В Туапсинском районе найден потерянный памятник природы «Медовые Скалы»

Лесники указали расположение Медовых скал в полутора километрах от их реального расположения и спокойно осуществляли варварские рубки в окрестностях памятника природы..»

15-5-2015, 11:11
Чемпионы мира по высшему пилотажу покажут себя в «Олимпийском Небе» Сочи

В Олимпийском парке города Сочи лучшие отечественные пилотажные группы и чемпионы мира по высшему пилотажу выступят в рамках авиашоу «Олимпийское Небо»..»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.