ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Курорты от Сочи до Дагестана объединят в единый комплекс

20 февраля 2012, понедельник, 11:38 – СОЧИ-24

Ахмед Билалов. Фото: izvestia.ru
Ахмед Билалов. Фото: izvestia.ru
Председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов выступил с предложением объединить горнолыжные курорты от Сочи до Махачкалы в единый комплекс, с общей логистикой, маркетинговой политикой, ценообразованием и сервисом, сообщила «Ассоциация туроператоров России».

Реализовав свои планы, бизнесмен, сенатор от Краснодарского края и первый вице-президент Олимпийского комитета обещает превратить Северный Кавказ в туристическую Мекку. Цена вопроса — 15 миллиардов долларов.

Заявление А.Билалова прозвучало накануне принятия правительством РФ решения о создании особой экономической зоны в Красной поляне. Ожидается, что соответствующее постановление должно быть принято в ближайшие 2-3 месяца.

Не меньшие суммы Билалов осваивает на олимпийском строительстве в Сочи, где возводит гостиницы, трамплины и другие объекты общей стоимостью 60 млрд рублей, сообщает Forbes.

Как же получилось, что краснодарский политик-бизнесмен стал фигурой федерального значения? Благодаря прозорливости, связям, губернатору Ткачёву, сочинской Олимпиаде и, вероятно, фортуне. Фортуна Билалова любит. Но, обо всем по порядку.

Молодой парень, сын врача и учительницы русского языка Ахмед Билалов приехал в Москву из Дагестана в конце 1980-х. Он работал охранником в ресторане, тренировал милиционеров в секции вольной борьбы, охранял склад научно-технической базы, где в советское время ворочались миллионы – импортировались компьютеры и варились джинсы. Там он и набрался предпринимательского опыта и начал самостоятельно участвовать в так называемом бизнесе. Диплом о высшем образовании Билалов получил в 1993 году, когда уже совершал миллионные сделки на финансовом рынке.

В начале 90-х А.Билалов организовал компанию «Интерфинанс», занимавшуюся финансовыми сделками с иностранными компаниями. Входил в руководство нескольких банков, в том числе был совладельцем банка «Диамант». Партнерами Билалова по «Диаманту» были его родной брат Магомед и двоюродные братья — Магомед и Зияудин Магомедовы. Через десять лет Центробанк отозвал лицензию у банка за незаконные операции по обналичиванию денежных средств.

После этого, в конце прошлого века, А.Билалову удалось установить контроль над одной из дочек «Сиданко» - «Варьеганнефть», затем приватизировать и очень выгодно продать «Обьнефтегазгеологию» и «Нафта-Ульяновск». Билалов оказался и участником битвы за «Черногорнефть», одну из основных добывающих дочек «Сиданко». В ходе корпоративных войн было заведено уголовное дело за мошенничество при продаже нефти. Пять лет колонии получил один из топ-менеджеров Билалова, сам он проходили по делу как свидетель.

Дело по факту мошенничества было заведено в октябре 1999 года, а уже в декабре Билалов избирался в Госдуму по списку недавно созданной партии «Единство».

В Госдуме Билалов работал два срока и был заметной фигурой. Сначала работал в комитете по безопасности и активно принимал участие в принятии новой редакции Уголовного кодекса. Затем входил в комитет по борьбе с коррупцией и в комитет по госдолгу. Во время второго депутатского срока он стал первым зампредом комитета по делам СНГ. В 2002 году Билалов возглавил Совет по хаджу при правительстве. Каждый год он отправлял в святые для мусульман места от 5000 до 25 000 паломников. Им надо было получать загранпаспорта, а сделать это было тогда непросто, особенно для чеченцев.

Ахмед Билалов известен своими способностями завоёвывать расположение руководящих лиц страны. Сначала выйти на новый уровень ему помогло знакомство с Константином Катушевым, который при Брежневе был секретарем ЦК КПСС, а при Горбачеве — министром внешних экономических связей. После – в конце века - успехом в бизнесе он в какой-то мере обязан губернатору и замглавы Ханты-Мансийского автономного округа.

После этого Билалов устремил свои амбиции с Севера на Юг, в чем ему очень помогло знакомство с действующим губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. До 2000 года Ткачев был депутатом от КПРФ в Госдуме. В стенах парламента Билалов с ним и познакомился.

Сейчас Билалов тоже депутат — вице-спикер Краснодарского заксобрания, однако бизнесом занимается - закон о заксобрании края позволяет депутату это делать, если он не получает зарплату в парламенте.

Билалов и Ткачев нашли общий язык — это хорошо видно по развитию бизнеса Билалова в Краснодарском крае. В 2007 году, когда Билалов ушел из Госдумы и стал вице-спикером Краснодарского законодательного собрания, он уже владел контрольными пакетами региональных компаний в сфере ЖКХ: Независимая энергосбытовая компания, «Краснодартеплоэнерго», Южная газовая компания, «Сочиводоканал» и другие. А также двумя гостиницами в Сочи — «Москвой» в центре города и «Олимпийской» в Дагомысе.

Билалов представлял в крае интересы региональных властей и был «губернаторским бизнесменом», уверен бывший владелец горнолыжной компании «Альпика сервис» Петр Федин. «Альпика сервис» появилась в Красной Поляне еще в 1992 году. К 2006 году она построила шесть подъемников, в штате числилось около 300 сотрудников. Федин до сих пор не может забыть, как в 2006 году заместитель губернатора Александр Ремезков устроил ему встречу с Билаловым, а тот сделал ему предложение: объединить «Альпику» с другим курортом в Красной Поляне. Проблема заключалась в том, что в отличие от «Альпики» другой проект существовал фактически только на бумаге.

Доля Федина в объединенной компании, по его словам, не превышала бы 2%. Предприниматель с возмущением отказался от сделки. Сразу после этого у Федина начались проблемы. Сначала оказалось, что земля находится в пользовании у Федина незаконно. Все суды в Краснодарском крае фирма проиграла, и только Верховный суд вынес решение в пользу «Альпики». В 2007 году краевое отделение МЧС обнаружило на предприятии множество нарушений. Межведомственная комиссия тогда признала, что обнаруженные недочеты носят чисто организационный характер. Но Адлерский суд все равно решил компанию закрыть. По словам Федина, предприятие в итоге не опечатали только потому, что он обратился за помощью в ФСБ. После 2007 года, когда Сочи стал Олимпийской столицей и была написана первая редакция закона «Об организации и проведении Олимпийских игр», согласно которому, как многие считают, землю можно было отбирать без суда, Федин быстро продал компанию «Газпрому» — по оценке экспертов, с большим дисконтом.

Своим участием в олимпийском проекте Билалов также обязан Ткачеву. Именно он познакомил бизнесмена с президентом Олимпийского комитета Леонидом Тягачевым. Билалов сразу был включен в переговорную делегацию, стал ездить на презентации в другие страны. После того как в июле 2007 года Сочи выиграл право провести Игры, в офисном доме Билалова в Москве, который он предложил в качестве офиса заявочного комитета «Сочи-2014» замелькали известные на всю страну фигуры министра экономики Германа Грефа, помощника президента Аркадия Дворковича, главы заявочного комитета Дмитрия Чернышенко и других.

Знакомство с Тягачевым оказалось очень полезным. Именно он представил Билалова руководителю управделами президента Владимиру Кожину, а позже, уходя с поста президента ОКР, порекомендовал Билалова руководству «как успешного менеджера».

Участие в олимпийском проекте не замедлило сказаться на масштабе деятельности Билалова. До Олимпиады он был просто влиятельным краснодарским бизнесменом, а благодаря сочинскому проекту вырос до фигуры федерального значения.

Свой главный сочинский актив — горнолыжный комплекс «Горная карусель» — Билалов приобрел у совладельца компании «Нортгаз» Фархада Ахмедова. На возведение комплекса из 20 подъемников, гостиницы на 4000 мест и 70 км горнолыжных трасс планировалось потратить €463 млн. Проект был рассчитан на семь лет. За год Ахмедов построил первую очередь, но потом внезапно продал «Горную карусель» Билалову - «доверенному лицу краснодарского губернатора Александра Ткачева».

Ахмедов объясняет, что краевые власти обещали всяческую поддержку его начинаниям по продвижению региона, а потом чиновники внезапно изменили правила игры. «Я стольких возил на своем самолете в Сингапур, в Дубай, в Канны, в Лондон, в Германию, — вспоминает Ахмедов, — для привлечения инвестиций организовывал презентации Краснодарского края, столько времени на это потратил. А у них — бей ближнего». С тех пор рядом с «Горной каруселью» начал расти «Горки-город».

Зимой 2009 года район Красной Поляны был в очередной раз оцеплен сотрудниками ФСО из-за визита высоких гостей. Президент Дмитрий Медведев, несколько раз съехав с горы, решил передохнуть в одном из ресторанов. «Какая красота», — наслаждаясь видом кавказских гор, вздохнул президент. Сидевший за тем же столиком Ахмед Билалов достал два листа формата А4 и, передав их Медведеву, спросил: «Хотите, так будет везде?» Прочитав текст, Медведев прямо на этой же бумаге написал черным фломастером поручение своему помощнику Аркадию Дворковичу, министру экономики Эльвире Набиуллиной и вице-премьеру Александру Хлопонину: «Оказать всяческое содействие». По словам чиновников, впервые они увидели, чтобы поручения президента приходили на письмах бизнесменов. В случае с Билаловым это происходило уже несколько раз.

Сейчас А.Билалов — председатель совета директоров компании в рамках частно-государственного партнерства «Курорты Северного Кавказа» (КСК), которая к 2025 году должна сделать из проблемного региона туристическую Мекку. Проект стоит почти $15 млрд, из них $2 млрд вложит государство.

В гостеприимной обстановке ресторана «ЛайтХауз» госкомпания «Курорты Северного Кавказа» во главе с Билаловым отпраздновала подписание соглашения о создании совместного предприятия с французской France-Caucase, в которое французы собираются вложить €1,2 млрд. Заключение контракта сопровождалось звоном бокалов и поцелуями.

Чиновник правительства рассказывает, что Билалов торопится с проектом: он присылал запрос с просьбой заложить в бюджет 2012 года сразу 32 млрд рублей. Однако экс-министр финансов Алексей Кудрин уперся, и согласился на выделение только 12 млрд. Оставшиеся 20 млрд рублей будут выделены, когда свою долю внесут французы.

С фортуной Ахмед Билалов дружит. В августе 2004 года Билалов купил авиабилет на рейс Москва — Сочи. Он опоздал, а самолет взорвала смертница. Совсем недавно Ахмед Билалов все-таки попал в авиапроисшествие: 29 августа 2011 года в Архызском ущелье Карачаево-Черкесии разбился вертолет Ми-8. На его борту находился Ахмед Билалов и еще 13 человек. Многие из них сильно пострадали, однако Ахмед не получил ни царапины.

СОЧИ 24

Источник: По материалам Forbes


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
ОБЩЕСТВО: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Сочинские энергетики устранили последствия непогодыСочинские энергетики устранили последствия непогоды

Персонал сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» устранил локальные технологические нарушения энергоснабжения в горных поселках Сочи, при­чиной которых стали неблагоприятные метеоусловия..

ОБЩЕСТВО: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
19-1-2017, 15:17
Горбольница №4: хамство и безразличие

Сомневаюсь, что данная публикация разбудит чувство совести у этих так называемых врачей, заставит их задуматься и устыдиться своего поведения..»

21-12-2016, 14:21
Сочинские энергетики устранили последствия непогоды

Персонал сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» устранил локальные технологические нарушения энергоснабжения в горных поселках Сочи, при­чиной которых стали неблагоприятные метеоусловия..»

20-12-2016, 21:12
В новогодние дни движение автомобилей в направлении Красной Поляны ограничат

С 28 декабря 2016 года по 8 января 2017 года администрацией города Сочи будут вводены ограничения на движение автомобилей в направлении горнолыжных курортов Красной поляны..»

20-12-2016, 18:46
Образовательный фонд «Талант и успех» подписал соглашение с «Волгабас»

Соглашение о сотрудничестве Фонда и компании-производителя первого российского беспилотного автобуса Matreshka охватывает несколько направлений..»

11-8-2015, 12:29
Записаться на прием в Росреестр теперь можно на сайте Госуслуг

На Едином портале государственных и муниципальных услуг появилась возможность записаться на прием в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии - Росреестр..»

15-5-2015, 11:45
В Туапсинском районе найден потерянный памятник природы «Медовые Скалы»

Лесники указали расположение Медовых скал в полутора километрах от их реального расположения и спокойно осуществляли варварские рубки в окрестностях памятника природы..»

15-5-2015, 11:11
Чемпионы мира по высшему пилотажу покажут себя в «Олимпийском Небе» Сочи

В Олимпийском парке города Сочи лучшие отечественные пилотажные группы и чемпионы мира по высшему пилотажу выступят в рамках авиашоу «Олимпийское Небо»..»

18-2-2014, 18:21
Участниц Pussy Riot выпустили из полиции в Сочи

Участница панк-группы «Pussy Riot» сообщила в своем Twitter, что она и другие задержанные оказались на свободе и смогли покинуть сочинское отделение полиции..»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.