Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Михаил Галустян научился выражать агрессию хладнокровно

31 марта 2011, четверг, 08:54 – СОЧИ-24

Михаил Галустян
В начале апреля на телевидении состоится премьера ситуационной комедии «Зайцев+1», где Михаил Галустян играет либидо, сбежавшее от человека. Актер рассказал, что на самом деле между ним и его героем очень много общего.

— Объясните, что такое психически неуравновешенный ситком — именно так именуют новый проект «Зайцев +1».

— Создатели, видимо, хотели этим сказать, что сериал наш про раздвоение личности, то есть про психически неуравновешенного человека. Я же считаю, что на самом деле это фильм про любовь и шизофрению: ведь, как известно, любовь порой доводит до сумасшествия.

— Вы на презентации проекта заметно выделялись среди собравшихся: элегантный костюм, бабочка, прекрасное настроение. Для вас эта премьера — действительно большое событие?

— Мне очень понравилось сниматься в этом проекте. Для меня были созданы настолько комфортные условия, что я почувствовал себя практически Робертом-Де Ниро, приехавшим на съемки в Россию. Постоянное внимание: «Мишечка, это хочешь? А это?» Ассистент контролировал, чтобы все было вовремя, режиссер все подробно объяснял, не торопил, всегда откликался на мою просьбу сделать еще один дублик. Знаете, я безумно переживал, боялся, что в итоге получится не очень смешное кино. Но все мои друзья и коллеги в один голос успокаивали: если переживаешь, значит, все будет хорошо! Волновался, видимо, потому, что режиссер снимал сцены так непонятно и вразброс, что я не мог собрать сюжет воедино и все думал: ну где же тут смешное? А сейчас посмотрел — обхохотался. Это кино — не тупо шутка на шутке, а настоящая комедия ситуаций.

— А вы себя лично считаете психически уравновешенным человеком?

— Я считаю, что уравновешенность в первую очередь проявляется все-таки в ненарушении закона. Если человек не нарушает закон, он психически здоров и уравновешен. Понятно, что у каждого из нас бывают срывы, бзики, но нужно уметь взять себя в руки и вернуться в нормальное состояние, остаться при этом человеком. Вот те, кто не возвращается, как раз и есть неуравновешенные личности.

— Среди ваших знакомых много психически неуравновешенных людей?

— Я вырос в городе Сочи, а там люди южные, чуть что — «Вах!» Вспыльчивые все, очень быстро загораются, но так же быстро остывают. Если это можно расценивать как неадекватность, то, пожалуй, я вплотную сталкивался с этим явлением.

— Ваш герой Федор очень агрессивен. А вы сами?

— Агрессия во мне присутствует. В пылу много чего могу натворить, например дверь ногой вышибить. Может быть, исходя из этих критериев создатели проекта и решили пригласить меня на эту роль (смеется). Но это нормальная, здоровая агрессия, которая не перетекает в фулл-контакт, скажем так. Я могу взорваться, вспылить, но так же быстро и успокоиться.

В какой-то степени мне было сложно играть, потому что мне не разрешили выражать агрессию так, как я привык это делать. Режиссер сказал: «Мне не нужна твоя органическая агрессия. Ты должен сделать ее внутренней, показать взглядом, полутоном, каким-то внутренним накалом. А пены у рта не надо». Думаю, что это пошло мне на пользу, потому что я научился выражать агрессию хладнокровно.

— Практически все актеры в проекте очень молодые и почти неизвестные. Чувствовалось какое-то благоговение перед вами?

— Как-то так получилось, что у меня был отдельный актерский вагончик, где я ждал своего выхода на площадку, отдыхал. Это не моя прихоть, просто так положено. А у ребят был свой вагончик, и очень долго они не решались прийти ко мне в гости. Только через какое-то время, когда мы уже подружились, они стали приходить, и мы уже практически постоянно находились вместе. А поначалу барьер, конечно, присутствовал, ведь я для них был человеком из телевизора. Потом уже мы с ними очень много дискутировали о жизни, о том, в каком направлении надо развиваться. Они мне все твердили о театре, а я им отвечал: «Ребята, я и на своем месте себя хорошо чувствую!»

— Насколько эта картина отличается от ваших предыдущих работ в Comedy Club и «Наша Russia»? Вам больше нравится солировать или все-таки выступать в тандеме с тем же Сергеем Светлаковым?

— Это не очень корректное сравнение, как мне кажется. Солировать можно и на втором плане, помните, как Бурундуков крикнул: «Ты мне рубль должен!»? Вроде бы эпизодическая роль, а как запомнилась. А иногда можешь на протяжении всей картины быть в кадре, но запомнят все равно не тебя, а того, кто был более интересен. Если ты хорошо шутишь, то должен уметь и хорошо подавать шутку своему коллеге. Если ты сделал плохую подачу, то и он дальше плохо пошутит, но это будет не его вина, а твоя.

— Продюсер Александр Дулерайн сегодня на пресс-конференции назвал вас великим комиком и практически приравнял к Чарли Чаплину и Мистеру Бину. Вы считаете себя именно комиком?

— Как и любому человеку, мне всегда приятно, когда про меня хорошие слова говорят (смеется). Я именно комик и есть, всегда радуюсь, когда меня так называют. Я с детства любил кривляться, смешить всех. Иногда, правда, хотят обидеть словом «клоун», а я говорю: «Да, да, я клоун! Продолжайте!» Я ведь адекватный человек, понимаю, что я смешной, но совсем не красавчик типа Алена Делона, который должен играть в романтических мелодрамах. Я маленький смешной небритый парень с носом и большими ушами.

— У многих ваших коллег помимо, скажем так, основной специализации есть еще что-то в жизни: у одних это бизнес, у других — музыка. Вам что-то еще интересно сейчас?

— Я настолько переполнен счастьем от той работы, которой сейчас занимаюсь, и от того, что людям это нравится, что ничего другого не хочу. Зачем? Мне ведь уже свыше указан этот путь: веселить людей. Но я, конечно, стараюсь быть всесторонне развитым человеком, как и любой кавээнщик, коим себя до сих пор считаю. А он должен уметь делать все, хоть по чуть-чуть. Так вот я всего по чуть-чуть и умею: могу пойти учиться жонглированию, стрельбе из лука, игре в керлинг. Единственное, чего не стану сейчас делать, — прыгать с парашютом. А если какое-то увлечение в моей жизни и есть, то это мой ребенок. Дочка для меня — все. Все, что я делаю сейчас в жизни, я делаю ради нее.

— Принято считать, что артистами становятся люди, которые особенно нуждаются в любви и признании других. Вы про себя такое можете сказать?

— Тут два пути: либо человек идет в артисты из-за каких-то внутренних комплексов, либо занимается этим по призванию. Я с детства любил быть в центре внимания, рассказывать анекдоты в больших компаниях. Первый раз я осознанно вышел на сцену, когда перешел в новую школу. Меня там никто не знал, и я, соответственно, тоже никого. И мне не было ни перед кем ни страшно, ни стыдно. Я с легкостью вышел на сцену, сорвал шквал аплодисментов и, наверное, понял, что это мое призвание. Сначала я выступал на школьной сцене, потом на городских мероприятиях со все большей аудиторией, и в итоге моя самодеятельность закончилась телевидением.

— А сегодня что-то вас раздражает в популярности?

— У каждой медали есть обратная сторона, но плюсов все-таки намного больше. Бывает, что люди не очень адекватно выражают свои чувства, но опять-таки они это делают из добрых побуждений. И, понимая это, я не могу им возразить, даже если с восклицанием «Ты красавчик, Мишаня!» меня панибратски хлопают по плечу так, что я оседаю до асфальта. Я понимаю, что должен принимать эти выражения народной любви.

— Есть такое выражение: «Темные очки сохраняют зрение, а розовые — здоровье». Вы какие предпочитаете?

— Я вообще не ношу очков — ни темных, ни розовых. Я абсолютный реалист. Вижу жизнь такой, какая она есть.

СОЧИ 24