ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Нашли крайнего: В плохой борьбе с «самостроями» обвинили мелкого чиновника

7 мая 2013, вторник, 12:53 – СОЧИ-24


Следственный комитет Краснодарского края возбудил уголовное дело по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Служебный подлог» против заместителя начальника Адлерского районного отдела Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Руслана Портнова за то, что его подразделение недостаточно жестко разбирается с нелегальными застройщиками в Сочи и не спешит исполнять решения судов о сносе объектов.

Приставы, в свою очередь, утверждают, что нелегальные застройки в Сочи появляются из-за полного попустительства городских и региональных чиновников, и жалуются на нехватку денег на снос подобных объектов.

Несколько дней назад Генпрокуратура завершила масштабную проверку в Сочи, которая длилась два месяца, сообщила газета «Известия». Ревизоры выясняли, как исполняется поручение президента России от августа 2010 года о выявлении и сносе незаконно возведенных объектов, ставших настоящим бичом олимпийского Сочи. В последние 20 лет город активно застраивался различными мини-гостиницами, особняками, высотками и кафе без каких-либо согласований и разрешений.

По данным Генпрокуратуры, несмотря на решения судов о сносе незаконных построек, сотрудники местных подразделений ФССП не спешат их исполнять или исполняют частично. При этом приставы не выясняют причины, по которым владельцы незаконных объектов их возвели, и не принимают к ним мер.

Например, еще в январе 2010 года судебные приставы Сочи должны были снести объект местного предпринимателя Унаяна, который «поднял» высотку возле памятника Героям Великой Отечественной войны (Мемориала), однако он был привлечен к ответственности лишь в 2013 году, исполнительный сбор с него не взыскивали, других мер не применяли.

Бездействие приставов выявлено при исполнении решений судов по таким большим объектам, как ЗАО «Пансионат «Ромашка», ООО «Утомленные солнцем», ПГСК «Бастион» и «Малый Ахун». Генпрокуратура направила в ФССП представление об устранении всех выявленных во время проверки нарушений.

У судебных приставов своя правда. По данным службы ФССП, с начала 2013 года у них в исполнительном производстве находится около 640 производств на снос нелегальных построек в Сочи и его пригородах, из которых фактически исполнено 391. Среди них были 46 трехэтажных эллингов на берегу моря с лодочными ангарами, здания в поселке Мирный, рынок на улице Транспортной и кафе на железнодорожном вокзале в Сочи.

«Сейчас под снос идет около 300 объектов, начиная от сарая и заканчивая 9-этажным домом. В ближайшее время там всё снесут», — рассказал высокопоставленный источник в ФССП.

Приставы утверждают, что администрация Краснодарского края не желает брать на себя ответственность за снос самовольно возведенного жилья в Сочи. Например, администрация Сочи помогла снести только 40 построек. Более того, по мнению ФССП, застройка города подобными объектами происходила при прямом попустительстве властей Сочи, поселка Лазаревское, а также чиновников из администрации губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

«В Сочи стоят огромные домища, которые были построены не только незаконно, но и без соблюдения каких-либо строительных норм, — продолжает источник в ФССП. — Такое стихийное заселение не могло происходить без молчаливого согласия администрации районов, подозреваю, что при небескорыстном молчании».

Для сноса такого огромного количества незаконных объектов ФССП запросила дополнительное финансирование, однако чиновники предложили приставам поискать деньги самостоятельно. Например, на заседании Совета безопасности губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что в данной ситуации виноваты приставы.

«Чтобы ликвидировать столько построек, нужны деньги, потому что сами нарушители добровольно сносить ничего не хотят. Что-то мы снести успели, но затем деньги у нас закончились», — пояснил источник в ФССП.

По словам собеседника, вопрос о финансировании стал решаться лишь после того, как недавно олимпийскую стройку посетил президент Владимир Путин, который устроил чиновникам и силовикам разнос, в том числе и за неисполнение своего поручения о сносе незаконных построек.

«На прошлой неделе стало известно, что Минфин выделил ФССП деньги, насколько я знаю, пока это около 350 млн рублей, — продолжает собеседник издания. — Сейчас срочно собираются документы на снос новых объектов, составляется реестр и отправляется в Минфин. Снос будет возобновлен».

Тем не менее по результатам проверки Генпрокуратурой исполнения решений судов о незаконных постройках в Сочи было возбуждено уголовное дело против замначальника Адлерского районного отдела УФССП Руслана Портнова по ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и 292 УК («Служебный подлог»).

По версии следствия, служебный подлог заключался в том, что демонтаж объекта, в данном случае лодочной станции ООО «Панорама», на большой части побережья был произведен лишь частично, однако пристав вынес постановление об окончании исполнительных действий.

Представители администрации Краснодарского края утверждают, что никаких разногласий с ФССП у них нет. «Никакого противостояния нет. Губернатор Александр Ткачев был недавно в ФССП и договорился о том, что вопрос сноса будет решен», — заявили в пресс-службе краевой администрации.

Также в администрации заверили, что при нехватке средств у судебных приставов краевые власти готовы финансировать снос.

СОЧИ 24



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

•  ФССП: Администрация региона «приврала» о данных по самостроям

•  Снос незаконных зданий в Сочи оплатит федеральный бюджет

•  На снос «самостроев» из бюджета Сочи выделено 10 млн рублей

•  Депутат Чепнян возвел незаконное здание в центре Сочи


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
ОБЩЕСТВО: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Сочинские энергетики устранили последствия непогодыСочинские энергетики устранили последствия непогоды

Персонал сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» устранил локальные технологические нарушения энергоснабжения в горных поселках Сочи, при­чиной которых стали неблагоприятные метеоусловия..

ОБЩЕСТВО: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 10:55
В «Сириус Арене» откроется новый Центр фехтования для детей от 3 лет

В сентябре в «Сириус Арене», расположенной в федеральной территории «Сириус», откроется новый Центр фехтования..»

19-1-2017, 15:17
Горбольница №4: хамство и безразличие

Сомневаюсь, что данная публикация разбудит чувство совести у этих так называемых врачей, заставит их задуматься и устыдиться своего поведения..»

21-12-2016, 14:21
Сочинские энергетики устранили последствия непогоды

Персонал сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» устранил локальные технологические нарушения энергоснабжения в горных поселках Сочи, при­чиной которых стали неблагоприятные метеоусловия..»

20-12-2016, 21:12
В новогодние дни движение автомобилей в направлении Красной Поляны ограничат

С 28 декабря 2016 года по 8 января 2017 года администрацией города Сочи будут вводены ограничения на движение автомобилей в направлении горнолыжных курортов Красной поляны..»

20-12-2016, 18:46
Образовательный фонд «Талант и успех» подписал соглашение с «Волгабас»

Соглашение о сотрудничестве Фонда и компании-производителя первого российского беспилотного автобуса Matreshka охватывает несколько направлений..»

11-8-2015, 12:29
Записаться на прием в Росреестр теперь можно на сайте Госуслуг

На Едином портале государственных и муниципальных услуг появилась возможность записаться на прием в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии - Росреестр..»

15-5-2015, 11:45
В Туапсинском районе найден потерянный памятник природы «Медовые Скалы»

Лесники указали расположение Медовых скал в полутора километрах от их реального расположения и спокойно осуществляли варварские рубки в окрестностях памятника природы..»

15-5-2015, 11:11
Чемпионы мира по высшему пилотажу покажут себя в «Олимпийском Небе» Сочи

В Олимпийском парке города Сочи лучшие отечественные пилотажные группы и чемпионы мира по высшему пилотажу выступят в рамках авиашоу «Олимпийское Небо»..»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.