ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Шапсуги потребовали ратифицировать закон о малочисленных народах

11 мая 2011, среда, 17:06 – СОЧИ-24


Шапсугский форум потребовал ратифицировать на территории Краснодарского края федеральный закон о малочисленных народах, действие которого вот уже 11 лет блокируется местной администрацией.

Как сообщала газета СОЧИ-24, 7-й съезд общественной организации причерноморских адыгов-шапсугов «Адыге-Хасэ» прошел 30-го апреля в поселке Лазаревское.


Историческая справка

Шапсуги были некогда одним из самых многочисленных субэтносов адыгского народа. Численность шапсугов до Кавказской войны, по данным российских архивов, составляла около 300-от тысяч человек. Во время Кавказской войны они были одними из самых упорных противников России. После окончания войны, в 1882 году, по материалам всероссийской переписи на Кавказе, их осталось 3 381 человек. Остальные были либо уничтожены, либо выселены в Османскую империю. Сегодня шапсуги проживают в четырех аулах Адыгеи и четырнадцати аулах Лазаревского района, их земли стали заселяться славянскими, армянскими и греческими колонистами.

В 1924 году был создан шапсугский национальный район с центром в Туапсе. А в 1945 году шапсуги утратили «национальную квартиру» - район переименовали в Лазаревский.

Территориальная реабилитация кавказских народов после развенчания культа личности не коснулась шапсугов ни в советскую эпоху, ни в постсоветский период. Правда, они пытались заявить о своих правах в начале 90-х, но своей цели не добились. «Край начали шантажировать казаки: вас малое количество, казачество, если понадобится, войной пойдет, кто вам отдаст Туапсе, Сочи? – такие аргументы выдвигались, - вспоминает шапсугский общественник Руслан Квашев. - Краевые органы тоже подняли голос – это нереально сейчас, мы будем оспаривать в Москве этот документ. Тогда руководителем края был Василий Дьяконов, сантехник по образованию. Он очень воинственно себя вел. И действительно, провокационные публикации пошли одна за другой – «Великая Черкессия: палец дашь, руку откусят». Выступали различные силовые органы, генералитет северокавказского округа собирался обсуждать опасность грозящего: это чеченцы хотят выхода к морю. Противопоставить мы ничего не могли», - говорит Квашев.

Шапсуги согласились ограничить свои амбиции правами малочисленного народа, гарантирующими защиту исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов. Они внесены в федеральный реестр малочисленных народов.

Однако на сегодняшний день, шапсуги не включены в устав края как коренной народ. К тому же встала еще одна проблема: под натиском строительства олимпийских объектов, населенные пункты этой народности исчезают: проект железной дороги проходит как раз по шапсугским аулам. Этнокультурный слой шапсугов исчезает под ковшами бульдозеров, а среда обитания – каштановые леса - вырубаются браконьерским способом под предлогом санитарных мероприятий. Вдобавок ко всему из местных школ выжили учителей родного языка.

«На сегодня всего в двух аулах факультативно изучается язык. В девяти аулах пятеро преподавателей с двадцатилетним стажем ушли. Им создали невыносимые условия - оскорбляли, говорили, что и вы, и ваш адыгейский язык нам надоели», - рассказывают шапсуги.

Права народа зачастую - ничто в сравнении с ценой на причерноморскую землю. А земля у шапсугов привлекательная, и в этом их беда. Цена на землю не единственная причина: дискриминация по этническому принципу возведена в статус государственной политики края.

«Будем огрызаться, будем ждать лучших времен, пока нравственные критерии во властных структурах не начнут не то что господствовать, но хотя бы присутствовать», - говорит председатель совета старейшин шапсугов Руслан Квашев.

СОЧИ 24

Источник: Эхо Кавказа



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

•  Адыгэ Хасэ призвала прислушаться к своим требованиям

•  История адыгов найдет отражение при проведении Олимпиады

•  В Сочи лезгинку признали экстремистским танцем

•  Ткачев занялся национальным вопросом


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
ОБЩЕСТВО: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Сочинские энергетики устранили последствия непогодыСочинские энергетики устранили последствия непогоды

Персонал сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» устранил локальные технологические нарушения энергоснабжения в горных поселках Сочи, при­чиной которых стали неблагоприятные метеоусловия..

ОБЩЕСТВО: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 10:55
В «Сириус Арене» откроется новый Центр фехтования для детей от 3 лет

В сентябре в «Сириус Арене», расположенной в федеральной территории «Сириус», откроется новый Центр фехтования..»

19-1-2017, 15:17
Горбольница №4: хамство и безразличие

Сомневаюсь, что данная публикация разбудит чувство совести у этих так называемых врачей, заставит их задуматься и устыдиться своего поведения..»

21-12-2016, 14:21
Сочинские энергетики устранили последствия непогоды

Персонал сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» устранил локальные технологические нарушения энергоснабжения в горных поселках Сочи, при­чиной которых стали неблагоприятные метеоусловия..»

20-12-2016, 21:12
В новогодние дни движение автомобилей в направлении Красной Поляны ограничат

С 28 декабря 2016 года по 8 января 2017 года администрацией города Сочи будут вводены ограничения на движение автомобилей в направлении горнолыжных курортов Красной поляны..»

20-12-2016, 18:46
Образовательный фонд «Талант и успех» подписал соглашение с «Волгабас»

Соглашение о сотрудничестве Фонда и компании-производителя первого российского беспилотного автобуса Matreshka охватывает несколько направлений..»

11-8-2015, 12:29
Записаться на прием в Росреестр теперь можно на сайте Госуслуг

На Едином портале государственных и муниципальных услуг появилась возможность записаться на прием в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии - Росреестр..»

15-5-2015, 11:45
В Туапсинском районе найден потерянный памятник природы «Медовые Скалы»

Лесники указали расположение Медовых скал в полутора километрах от их реального расположения и спокойно осуществляли варварские рубки в окрестностях памятника природы..»

15-5-2015, 11:11
Чемпионы мира по высшему пилотажу покажут себя в «Олимпийском Небе» Сочи

В Олимпийском парке города Сочи лучшие отечественные пилотажные группы и чемпионы мира по высшему пилотажу выступят в рамках авиашоу «Олимпийское Небо»..»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.