ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Сочи теряет свой облик и культурное наследие

25 октября 2010, понедельник, 17:06 – СОЧИ-24

Гостиница "Приморская"
Гостиница "Приморская"
20 октября администрацией города были инициированы очередные общественные слушания, на которые был вынесен вопрос "реконструкции" гостиницы «Приморская». Из четырехэтажного памятника архитектуры она может стать очередной бетонной высоткой. А Приморскому парку и набережной грозит исчезновение.

Общественность города заявила, что это не реконструкция, а циничное уничтожение культурного наследия города в интересах частных лиц. Зампредседатель по науке Сочинского отделения Русского Географического Общества Феликс Иваненко назвал идею сноса гостиницы и возведение на ее месте очередного монстра из бетона, - дикостью. Он так же отметил, что не в одной цивилизованной стране мира власти никогда бы не посмели публично обсуждать вопросы уничтожения своего культурного наследия, памятников культуры и архитектуры, находящихся под защитой государства.

Категоричные мнения против данного проекта высказали депутат горсобрания от партии КПРФ Людмила Шестак, председатель экологического совета Владимир Остапук, общественник Александр Сиряцкий, правозащитник Юрий Молчанов и другие присутствующие.

В качестве примера вандализма были приведены уже снесенные объекты, относящиеся к историческому наследию России: дача «Хлудова» на территории парка «Ривьера» и первый санаторий «Кавказская Ривьера», с которого начинался курорт Сочи более ста лет назад. Сочинские градостроители подчеркнули, что на таких слушаниях умышленно фальсифицируется размытое в сегодняшней архитектуре понятия «реконструкция». Это понятие подразумевает снос исторических зданий, а не их реставрацию в первозданном виде.

В представленной на обсуждении архитектурной концепции московской фирмы ООО «Гинзбург и архитекторы», выполненной по заказу ОАО гостиница «Приморская» термины реставрация отсутствуют.

Гостиница «Приморская» была построена в 1936 году по проекту ростовского архитектора Яна Андреевича Ребайна. В списке объектов культурного наследия она значится под № 3154. Гостиница и прилегающий к ней приморский парк стали визитной карточкой Сочи.

Однако, московские архитекторы, приватизаторы государственной гостиницы «Приморская» в лице ОАО, а так же администрация города, предлагают до неузнаваемости изменить эту карточку.

По мнению представителя интересов собственника, менеджера проекта Ярослава Сопельника: «Согласно техническому заданию заказчика - неудовлетворительными являются несущие конструкции 1936 года постройки. Они не соответствуют СНиПам, поэтому предусмотрена их полная разборка». По заявлению заказчиков и представителей администрации города «гостиница морально устарела и не отвечает принятым стандартам туристического бизнеса».

Присутствующим не разъяснили, как могут морально устареть памятники отечественной и зарубежной культуры, архитектуры и истории.

"Приватизация государственного имущества, отсутствие образования и культуры у приватизаторов, а так же отсутствие должного контроля со стороны государства,приводят к тому, что Россия и Сочи в частности не просто лишаются культурного наследия, а катастрофически деградируют. Считаю, что сохранение остатков курорта зависит только от самого народа, который к сожалению, остается пассивным", - говорит лидер местного отделения партии КПРФ Юрий Дзагания.

При этом стоит отметить, что новые собственники здания и администрация города ссылаются в своих аргументах на то, что культурное наследие Сочи – гостиница «Приморская» будет реконструирована в олимпийский объект федерального значения на основании соглашения ГК «Олимпстрой» от 30.12.2009 года № 02-02/3-1513.

Общественность так же удивил тот факт, что никто не проверяет данные «олимпийские» соглашения на коррупционность. Если это олимпийский объект, то его задача принять, как можно больше гостей Олимпийской столицы, а номерной фонд, состоящий в настоящее время из 450 комнат после реконструкции сократиться до 350 номеров и 10 апартаментов. Этот казус разработчики поясняют повышением комфортности гостиницы. Однако кто мешает модернизировать собственникам гостиницы, имеющиеся 450 номеров.

Граждане так же обратили внимание на тот факт, что гостиница располагается на территории 1,39 га. Владельцами этой земли на праве постоянного бессрочного пользования в настоящее время является ОАО гостиница «Приморская». 9 405 кв. м. занято общественным Приморским сквером. В документах странным образом указано, что правообладатель этого муниципального сквера «не определен». В то же время, как такая «неопределенность» несет в себе угрозу захвата парковой зоны общего пользования в частную собственность и примыкания его к 1, 39 га ОАО «Приморская».

Этот вопрос был не единственным на прошедших слушаниях. Оказалось, что статус олимпийского объекта федерального значения получило еще и здание УВД. На месте двухэтажных зданий в центре города, рядом с Платановой Аллеей, могут появиться новые 10-этажные здания.

Светлана Кравченко

СОЧИ 24


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
ОБЩЕСТВО: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Сочинские энергетики устранили последствия непогодыСочинские энергетики устранили последствия непогоды

Персонал сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» устранил локальные технологические нарушения энергоснабжения в горных поселках Сочи, при­чиной которых стали неблагоприятные метеоусловия..

ОБЩЕСТВО: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 10:55
В «Сириус Арене» откроется новый Центр фехтования для детей от 3 лет

В сентябре в «Сириус Арене», расположенной в федеральной территории «Сириус», откроется новый Центр фехтования..»

19-1-2017, 15:17
Горбольница №4: хамство и безразличие

Сомневаюсь, что данная публикация разбудит чувство совести у этих так называемых врачей, заставит их задуматься и устыдиться своего поведения..»

21-12-2016, 14:21
Сочинские энергетики устранили последствия непогоды

Персонал сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» устранил локальные технологические нарушения энергоснабжения в горных поселках Сочи, при­чиной которых стали неблагоприятные метеоусловия..»

20-12-2016, 21:12
В новогодние дни движение автомобилей в направлении Красной Поляны ограничат

С 28 декабря 2016 года по 8 января 2017 года администрацией города Сочи будут вводены ограничения на движение автомобилей в направлении горнолыжных курортов Красной поляны..»

20-12-2016, 18:46
Образовательный фонд «Талант и успех» подписал соглашение с «Волгабас»

Соглашение о сотрудничестве Фонда и компании-производителя первого российского беспилотного автобуса Matreshka охватывает несколько направлений..»

11-8-2015, 12:29
Записаться на прием в Росреестр теперь можно на сайте Госуслуг

На Едином портале государственных и муниципальных услуг появилась возможность записаться на прием в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии - Росреестр..»

15-5-2015, 11:45
В Туапсинском районе найден потерянный памятник природы «Медовые Скалы»

Лесники указали расположение Медовых скал в полутора километрах от их реального расположения и спокойно осуществляли варварские рубки в окрестностях памятника природы..»

15-5-2015, 11:11
Чемпионы мира по высшему пилотажу покажут себя в «Олимпийском Небе» Сочи

В Олимпийском парке города Сочи лучшие отечественные пилотажные группы и чемпионы мира по высшему пилотажу выступят в рамках авиашоу «Олимпийское Небо»..»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.