ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Уникальный для России сочинский институт приматологии остался без финансирования

18 февраля 2011, пятница, 18:36 – СОЧИ-24


Исследования, связанные с важнейшими современными проблемами медицины, фармакологии, космической биологии, а также национальной безопасности России, могут быть сокращены и приостановлены, сообщает ИТАР-ТАСС.

По ранее утвержденным планам, начиная с 2011 года, Институт медицинской приматологии Российской медицинской академии в Адлере ежегодно должен получать 100 миллионов рублей и проводить реконструкцию и модернизацию, в которой нуждаются все его подразделения. Однако, начало запланированной реконструкции под вопросом. Причина – отсутствие финансирования.

Более полувека в Институте приматологии ведутся работы по заказам Российской академии медицинских наук, Российской академии наук, министерства обороны, министерства здравоохранения и социального развития, ведомств, связанных с космическими исследованиями. Здесь проводят испытания новейших вакцин и фармацевтических препаратов, ведется поиск систем биологического противодействия возбудителям различных тяжелых инфекций.

Без внимания ученых института не оставалась ни одна из тех серьезных медицинских проблем, которыми человечество было озабочено во второй половине ХХ века. Здесь искали способы борьбы с полиомиелитом, сыпным тифом, вирусным гепатитом, разработали методы активной профилактики столбняка и дифтерии. И в каждом случае - конкретные достижения, позволяющие лечить и предотвращать болезни.

Результаты уникальных исследований по онкологии, полученные в Институте и удостоенные Государственной премии по науке и технике, известны не только в России. Помимо этого, фундаментальные работы, которые в свое время легли в основу научных разработок по обеспечению биомедицинской безопасности страны, не потеряли актуальности. На счету коллектива института немало достижений, которыми по праву можно гордиться. Однако, сегодня на лицах сотрудников - нескрываемая тревога.

Ближайшие планы многих исследовании останутся невыполненными. Уникальный опыт ученых Института по разведению приматов, остро необходимых для медико-биологических исследований, в том числе – для моделирования особо опасных заболеваний людей, останется невостребованным.

Проблема стабильного финансирования остается нерешенной на протяжение ряда лет. Практически все системы жизнеобеспечения центра выработали свой срок службы. Требуется пополнение научных лабораторий современным оборудованием, требуют ремонта многие лаборатории. Ученые Института приматологии, который когда-то был первым и единственным в мире, живут в условиях, о которых не принято говорить в слух.

Начиная с 2009 года руководитель Института приматологии академик Б.А. Лапин неоднократно обращался в различные инстанции, ведающие вопросами финансирования в правительстве Российской Федерации. Письмо о ситуации, сложившейся в институте, академик направил и Президенту России Д.А. Медведеву, и в адрес премьера страны В.В Путина. На этих письмах есть многочисленные резолюции, суть которых – «рассмотреть». Но нет ни одного конкретного решения.

По соседству с институтом идет большое строительство. Возводятся олимпийские объекты зимней Олимпиады 2014 года. Регулярно туда приезжают многочисленные комиссии, руководители министерств и ведомств, в том числе и те от кого зависит решение проблем, поднятых в письмах академика Б.А.Лапина. Однако, за многие годы никто не нашел времени заехать в единственный в стране центр приматологии.

СОЧИ 24



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

•  В Сочи испытывают новый препарат против рака

•  В адлерских холмах ставят опыты на обезъянах


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
ОБЩЕСТВО: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Сочинские энергетики устранили последствия непогодыСочинские энергетики устранили последствия непогоды

Персонал сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» устранил локальные технологические нарушения энергоснабжения в горных поселках Сочи, при­чиной которых стали неблагоприятные метеоусловия..

ОБЩЕСТВО: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 10:55
В «Сириус Арене» откроется новый Центр фехтования для детей от 3 лет

В сентябре в «Сириус Арене», расположенной в федеральной территории «Сириус», откроется новый Центр фехтования..»

19-1-2017, 15:17
Горбольница №4: хамство и безразличие

Сомневаюсь, что данная публикация разбудит чувство совести у этих так называемых врачей, заставит их задуматься и устыдиться своего поведения..»

21-12-2016, 14:21
Сочинские энергетики устранили последствия непогоды

Персонал сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» устранил локальные технологические нарушения энергоснабжения в горных поселках Сочи, при­чиной которых стали неблагоприятные метеоусловия..»

20-12-2016, 21:12
В новогодние дни движение автомобилей в направлении Красной Поляны ограничат

С 28 декабря 2016 года по 8 января 2017 года администрацией города Сочи будут вводены ограничения на движение автомобилей в направлении горнолыжных курортов Красной поляны..»

20-12-2016, 18:46
Образовательный фонд «Талант и успех» подписал соглашение с «Волгабас»

Соглашение о сотрудничестве Фонда и компании-производителя первого российского беспилотного автобуса Matreshka охватывает несколько направлений..»

11-8-2015, 12:29
Записаться на прием в Росреестр теперь можно на сайте Госуслуг

На Едином портале государственных и муниципальных услуг появилась возможность записаться на прием в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии - Росреестр..»

15-5-2015, 11:45
В Туапсинском районе найден потерянный памятник природы «Медовые Скалы»

Лесники указали расположение Медовых скал в полутора километрах от их реального расположения и спокойно осуществляли варварские рубки в окрестностях памятника природы..»

15-5-2015, 11:11
Чемпионы мира по высшему пилотажу покажут себя в «Олимпийском Небе» Сочи

В Олимпийском парке города Сочи лучшие отечественные пилотажные группы и чемпионы мира по высшему пилотажу выступят в рамках авиашоу «Олимпийское Небо»..»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.