Уроженец Сочи получил Нобелевскую премию по физике

11 октября 2010, понедельник, 09:15 – СОЧИ-24

Андрей Гейм
Андрей Гейм
Самая престижная, согласно неофициальному рейтингу, Нобелевская премия в области физики в 2010 году присуждена двум выходцам из России.

Константин Новоселов и Андрей Гейм известны как авторы новейшего наноматериала графена, представляющего собой двухмерный кристалл углерода. Графен рассматривается как будущая основа наноэлектроники и, возможно, именно ему предстоит заменить кремний в интегральных микросхемах компьютеров будущего.

В настоящее время оба новоиспеченных лауреата работают в Великобритании. Андрей Гейм имеет голландское, а Константин Новоселов - британское и российское гражданства. Они начали работать вместе в Нидерландах, откуда перебрались в Великобританию.

Примечательно, что Андрей Гейм Родился в 1958 году в Сочи, в семье инженеров немецкого происхождения. Позже семья перебралась в Нальчик, где отец, Константин Алексеевич Гейм с 1964 года работал главным инженером Нальчикского электровакуумного завода. Мать, Нина Николаевна Байер, работала главным технологом СКТБ там же. В 1975 году Андрей Гейм окончил с золотой медалью среднюю школу №3 Нальчика и пытался поступить в МИФИ, но неудачно. Поработав 8 месяцев на Нальчикском электровакуумном заводе, в 1976 году поступил в МФТИ. До 1982 года обучался на факультете общей и прикладной физики, окончил с отличием («четвёрка» в дипломе только по политэкономии социализма) и поступил в аспирантуру. В 1987 году получил степень кандидата физико-математических наук в ИФТТ АН СССР.

Работал научным сотрудником в ИФТТ АН СССР, с 1990 года — в Ноттингемском университете, университете Бата, а также недолго в Копенгагенском университете, перед тем как стал профессором университета Неймегена, а с 2001 года — Манчестерского университета.

В настоящее время Андей Гейм — руководитель Манчестерского центра по «мезонауке и нанотехнологиям», а также глава отдела физики конденсированного состояния. Почётный доктор Делфтского технического университета, Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Антверпенского университета. Имеет звание «профессор-исследователь Лэнгворзи» (среди удостоенных которого были Эрнест Резерфорд, Лоурэнс Брэгг и Патрик Блэкетт). Подданный Королевства Нидерландов. Супруга — Ирина Григорьева, работает вместе с мужем в лаборатории Манчестерского университета, есть дочь.

После присуждения Гейму Нобелевской премии руководитель департамента международного сотрудничества фонда «Сколково» Алексей Ситников объявил о намерении пригласить Гейма работать в Сколково.

"Там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?", - заявил Гейм, отказавшись от предложения.

При этом учёный отметил, что не имеет российского гражданства и чувствует себя в Великобритании комфортно, выразив скептическое отношение к проекту российского правительства создать в стране аналог Кремниевой долины.

В 2004 году научный дуэт Гейма и Новоселова экспериментально доказал возможность получения графена. Одиночный слой атомов углерода, собранных в гексагональную решетку, обладает большой механической жесткостью и хорошей теплопроводностью. При этом высокая подвижность носителей электрического заряда делает его перспективным материалом для использования в самых различных устройствах. В частности, графен рассматривается как будущая основа наноэлектроники и, возможно, именно ему предстоит заменить кремний в интегральных микросхемах компьютеров будущего.

Эта работа была отмечена нобелевским комитетом спустя всего шесть лет, что по меркам главной научной премии мира является очень быстрым решением.

Лауреат Нобелевской премии 2000 года академик Жорес Алферов выразил уверенность, что работы Гейма и Новоселова приведут к прорыву в электронике. "Увы, российскими учеными их назвать нельзя, поскольку они живут и работают в Великобритании", - приводит "Интерфакс" слова академика.

СОЧИ 24

ОБЩЕСТВО: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Сочинские энергетики устранили последствия непогодыСочинские энергетики устранили последствия непогоды

Персонал сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» устранил локальные технологические нарушения энергоснабжения в горных поселках Сочи, при­чиной которых стали неблагоприятные метеоусловия..

ОБЩЕСТВО: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →
сегодня, 10:55
В «Сириус Арене» откроется новый Центр фехтования для детей от 3 лет

В сентябре в «Сириус Арене», расположенной в федеральной территории «Сириус», откроется новый Центр фехтования..»

19-1-2017, 15:17
Горбольница №4: хамство и безразличие

Сомневаюсь, что данная публикация разбудит чувство совести у этих так называемых врачей, заставит их задуматься и устыдиться своего поведения..»

21-12-2016, 14:21
Сочинские энергетики устранили последствия непогоды

Персонал сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» устранил локальные технологические нарушения энергоснабжения в горных поселках Сочи, при­чиной которых стали неблагоприятные метеоусловия..»

20-12-2016, 21:12
В новогодние дни движение автомобилей в направлении Красной Поляны ограничат

С 28 декабря 2016 года по 8 января 2017 года администрацией города Сочи будут вводены ограничения на движение автомобилей в направлении горнолыжных курортов Красной поляны..»

20-12-2016, 18:46
Образовательный фонд «Талант и успех» подписал соглашение с «Волгабас»

Соглашение о сотрудничестве Фонда и компании-производителя первого российского беспилотного автобуса Matreshka охватывает несколько направлений..»

11-8-2015, 12:29
Записаться на прием в Росреестр теперь можно на сайте Госуслуг

На Едином портале государственных и муниципальных услуг появилась возможность записаться на прием в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии - Росреестр..»

15-5-2015, 11:45
В Туапсинском районе найден потерянный памятник природы «Медовые Скалы»

Лесники указали расположение Медовых скал в полутора километрах от их реального расположения и спокойно осуществляли варварские рубки в окрестностях памятника природы..»

15-5-2015, 11:11
Чемпионы мира по высшему пилотажу покажут себя в «Олимпийском Небе» Сочи

В Олимпийском парке города Сочи лучшие отечественные пилотажные группы и чемпионы мира по высшему пилотажу выступят в рамках авиашоу «Олимпийское Небо»..»