ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Вдоль железной дороги Сочи уничтожены тысячи деревьев

13 августа 2013, вторник, 11:29 – СОЧИ-24

Вырубка пицундских сосен. Фото Дениса Матвеева, ЭкоВахта по Северному Кавказу
Вырубка пицундских сосен. Фото Дениса Матвеева, ЭкоВахта по Северному Кавказу
Вдоль железнодорожной линии Лазаревское-Адлер в течение мая-июля 2013 года продолжалось уничтожение уникальной древесно-кустарниковой растительности, находящейся на 30-метровой полосе отчуждения.

Вырубленные склоны начинают «ползти», а порода подвергается эрозии и сыплется на железнодорожное полотно. В ближайшее время из зоны отчуждения железной дороги могут совсем исчезнуть редкие деревья, произрастающие только на Черноморском побережье России и Абхазии, каждое из них пересчитано и внесено в реестр.

Указанные действия проводятся в соответствии с программой «Усиление инфраструктуры железнодорожной линии Туапсе-Адлер», заказчиком которой является ОАО «Российские железные дороги».

Результаты такого «усиления» были продемонстрированы природой 2 июля этого года, когда пассажирский поезд сошел с рельс в результате столкновения с сошедшим на железную дорогу селем.

«Это происшествие наглядно демонстрирует, к каким последствиям может привести вырубка растительности, защищающая склоны над полотном, - считает член Экологической Вахты по Северному Кавказу Денис Матвеев. - Никакие бетонные подпорные стены и сетки не спасут от новых неприятностей, если уничтожается растительность».

Вырубка растительных сообществ началась зимой 2011 года с уничтожения целой рощи пицундской сосны на мысе Видном. В апреле 2011 года участок этого краснокнижного дерева уничтожен между железнодорожными станциями Дагомыс и Лоо. Как оказалось, это были только цветочки, поскольку ныне счёт спиленным пицундским соснам от Лазаревского до Адлера идёт на тысячи, рассказали экологи.

ФОТОРЕПОРТАЖ
При этом специалисты отмечают, что за всё время существования дороги ни одна сосна ни на железнодорожные пути, ни на контактную подвеску и опоры не упала, так как сильные ветра на крутых прибрежных склонах возможны только направлением с моря на сушу, вверх по склону, а не наоборот. «К тому же практически все деревья здесь исключительно здоровы. Уничтожаются не только взрослые деревья, но и молодой подрост в возрасте 5-20 лет», - сообщают экологи.

Как правило, срубленные растения сжигаются прямо на месте, что провоцирует низовые пожары и выгорание больших площадей лесной подстилки прилегающего леса со всем подростом деревьев, как это произошло, например недалеко от платформы Солоники. И только у платформ Вардане и Лесная замечены кучи щепы, в которую была перемолота древесная растительность специальными измельчителями. А в районе платформы Макопсе вообще уничтожены кустарники, совершенно не угрожавшие безопасности движения поездов, констатировали члены ЭкоВахты.

Кроме того, деятельность «РЖД» за последние три года привела к засыханию и болезням растительности из-за распыления ядохимикатов, рассказывает Денис Матвеев. «Каждую весну по полотну железнодорожной ветки проводится распыление гербицидов для уничтожения сорной травянистой растительности на ней. При этом нормы ядохимикатов и направление ветра при распылении, естественно, не учитываются, и находящиеся рядом деревья и кустарники, в том числе выполняющие шумозащитную функцию, оказываются обработаны химикатами, после чего болеют и засыхают», - рассказал активист.

Ещё в 2010 и 2011 годах таким образом было уничтожено большое количество платанов, а также липы и гималайский кедр, прилегающие к этой железнодорожной ветке, а в 2013 году вся окрестная растительность пострадала особенно сильно.

СОЧИ 24


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
ОБЩЕСТВО: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Сочинские энергетики устранили последствия непогодыСочинские энергетики устранили последствия непогоды

Персонал сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» устранил локальные технологические нарушения энергоснабжения в горных поселках Сочи, при­чиной которых стали неблагоприятные метеоусловия..

ОБЩЕСТВО: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
19-1-2017, 15:17
Горбольница №4: хамство и безразличие

Сомневаюсь, что данная публикация разбудит чувство совести у этих так называемых врачей, заставит их задуматься и устыдиться своего поведения..»

21-12-2016, 14:21
Сочинские энергетики устранили последствия непогоды

Персонал сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» устранил локальные технологические нарушения энергоснабжения в горных поселках Сочи, при­чиной которых стали неблагоприятные метеоусловия..»

20-12-2016, 21:12
В новогодние дни движение автомобилей в направлении Красной Поляны ограничат

С 28 декабря 2016 года по 8 января 2017 года администрацией города Сочи будут вводены ограничения на движение автомобилей в направлении горнолыжных курортов Красной поляны..»

20-12-2016, 18:46
Образовательный фонд «Талант и успех» подписал соглашение с «Волгабас»

Соглашение о сотрудничестве Фонда и компании-производителя первого российского беспилотного автобуса Matreshka охватывает несколько направлений..»

11-8-2015, 12:29
Записаться на прием в Росреестр теперь можно на сайте Госуслуг

На Едином портале государственных и муниципальных услуг появилась возможность записаться на прием в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии - Росреестр..»

15-5-2015, 11:45
В Туапсинском районе найден потерянный памятник природы «Медовые Скалы»

Лесники указали расположение Медовых скал в полутора километрах от их реального расположения и спокойно осуществляли варварские рубки в окрестностях памятника природы..»

15-5-2015, 11:11
Чемпионы мира по высшему пилотажу покажут себя в «Олимпийском Небе» Сочи

В Олимпийском парке города Сочи лучшие отечественные пилотажные группы и чемпионы мира по высшему пилотажу выступят в рамках авиашоу «Олимпийское Небо»..»

18-2-2014, 18:21
Участниц Pussy Riot выпустили из полиции в Сочи

Участница панк-группы «Pussy Riot» сообщила в своем Twitter, что она и другие задержанные оказались на свободе и смогли покинуть сочинское отделение полиции..»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.