ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

На реконструкции аэропорта Сочи пропало 15 миллиардов

3 августа 2012, пятница, 11:19 – СОЧИ-24

Олег Дерипаска. Фото: www.mdom.biz
Олег Дерипаска. Фото: www.mdom.biz
Следователи Московской области возобновили расследование уголовного дела о крупномасштабной афере при реконструкции международного аэропорта Сочи, владельцем которого является известный российский предприниматель Олег Дерипаска.

Дело расследуется в отношении неустановленных сотрудников компании "Конгломо" по факту хищения у государства почти 15 млрд рублей при поставках некачественных строительных материалов. По предварительной версии, эти деньги через несколько подставных фирм могли быть выведены в офшор, а затем обналичены.

В материалах уголовного дела, возбужденного по статье "Легализация (отмывание) денежных средств", фигурантов пока нет. В рамках этого расследования, по данным "Известий", правоохранители планируют пригласить на беседу в качестве свидетеля Дерипаску, который, возможно, сможет прояснить ситуацию.

Правоохранительные органы заинтересовались этой схемой обналичивания еще в 2008 году. Тогда к ним поступила информация, что при реконструкции аэропорта Сочи, возможно, использовался некачественный материал, нелегально ввезенный в Россию из-за границы. По данным источника в Финмониторинге, в 2006 году компанию "Конгломо" привлекли для участия в реконструкции аэропорта Сочи в качестве одного из поставщиков строительных материалов.

Аэропорт Сочи является одним из крупнейших в России. В 2006 году глава государства Владимир Путин исключил его из перечня стратегических объектов, после чего была проведена приватизация предприятия, а вскоре оно было выставлено на торги. Победителем аукциона стала одна из компаний, входящих в холдинг "Базовый элемент", принадлежащий Олегу Дерипаске. На реконструкцию аэропорта всего было выделено около 23 млрд рублей.

"Перечисления денег, по нашим данным, шли через одну строительную компанию. Следствие предполагает, что "Конгломо" и другие подставные фирмы, участвовавшие в схеме, были созданы специально для увода бюджетных денег в офшоры, а затем и обналичивания, — рассказал "Известиям" источник в правоохранительных органах.

Собеседник отметил, что уставный капитал компании "Конгломо" составляет всего 20 тысяч рублей, а ее деятельность была оформлена лишь на бумаге. По данным базы СПАРК, сейчас единоличным владельцем компании является некая Анастасия Павлова. В то время, которое интересует следователей, ООО "Конгломо" владела Дина Тюрина. Интересен тот факт, что за все время существования фирма ни разу не предоставила отчетов о финансово-хозяйственной деятельности, которые были бы отражены в соответствующих органах.

"На момент проверки у фирмы были нулевые балансы. Но на ее расчетные счета постоянно поступали средства, которые в тот же день перечислялись на другие подставные компании, — рассказал источник, близкий к следствию. Собеседник также пояснил, что дело было возбуждено в мае 2008 года по двум статьям УК РФ: "Контрабанда" (позже ее исключили в виду декриминализации) и "Легализация денежных средств, приобретенных в результате преступления". Вскоре после этого компания "Конгломо", по данным СПАРК, прекратила свою деятельность.

"Тогда не удалось установить причастных к финансовым махинациям и дело было приостановлено, а теперь его возобновили. В расследовании кроме правоохранительных органов участвуют еще налоговая и Финмониторинг. Некоторые ниточки ведут к компаниям Дерипаски, активы нескольких из них находятся в офшоре", — пояснил собеседник.

В самом "Базэле" о расследовании уголовного дела в отношении "Конгломо" и возможных проверках бизнеса Дерипаски узнали от корреспондента "Известий", заверив, что "никаких взаимоотношений с указанной компанией никогда не было.

СОЧИ 24



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

•  «Олимпстрой» отсудил у Дерипаски 14,7 млн за сочинский аэропорт


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
ПРОИСШЕСТВИЯ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Роза Хутор«Роза Хутор» ведет незаконное строительство на землях нацпарка Сочи

Не удосужившись узаконить реализацию своих планов, компания «Роза Хутор» творит новое экологическое преступление, приступив к строительству дороги, ведущей в верховья реки Мзымта - на Энгельмановы поляны..

ПРОИСШЕСТВИЯ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
11-8-2015, 14:41
«Роза Хутор» ведет незаконное строительство на землях нацпарка Сочи

Не удосужившись узаконить реализацию своих планов, компания «Роза Хутор» творит новое экологическое преступление, приступив к строительству дороги, ведущей в верховья реки Мзымта - на Энгельмановы поляны..»

15-5-2015, 11:23
Возле Джубги выявлен очередной захват земель лесного фонда

Джубгское городское поселение и Джубгское лесничество погрязли в аферах с землями лесного фонда, которые чудесным образом превращаются в земли поселений..»

18-8-2014, 14:26
Наркополицейские посетили притон в Лазаревском районе Сочи

Два родных брата превратили квартиру на улице Партизанской Лазаревского района города Сочи в притон для изготовления и употребления наркотиков..»

23-12-2013, 10:54
Эколог Ветишко отправится в колонию

Активист Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгений Витишко приговорен Туапсинским горсудом к трем годам колонии..»

20-12-2013, 16:33
Полицейский не признался в избиении человека

Бывший полицейский, обвиняемый в нанесении тяжких побоев человеку, отказался в этом признаваться..»

19-12-2013, 13:43
ДТП привело к огромному затору на Курортном проспекте

Утром 19 декабря на Курортном проспекте образовалась многокилометровый затор..»

18-12-2013, 18:28
Две тысячи квартир в центре Сочи остались без света

Более двух тысяч квартир в центре Сочи остались без электроснабжения по вине строителей, работающих возле гостиницы «Москва» ..»

18-12-2013, 17:58
Евгения Витишко могут отправить в колонию

Эксперта Экологической Вахты, осужденного «условно» по делу «о заборе губернатора», могут отправить в колонию на три года..»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.