ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Олимпиаде в Сочи грозит международный бойкот

25 мая 2010, вторник, 17:34 – ИА СОЧИ-24


Олимпийские игры 2014 года в Сочи может бойкотировать большинство западных стран. Об этом предупредил бывший посол США в НАТО Курт Волкер, чья статья вышла 25 мая в газете The Washington Post. Присутствие на играх властей Абхазии и Южной Осетии, которые намерены позиционировать себя наравне с лидерами других стран, делает Олимпиаду политически спорным мероприятием.

«Следующие зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи, всего лишь в несколько милях от Абхазии – территории, отторгнутой Россией при помощи военной силы в 2008 году, — пишет Волкер. — Говоря по-простому, это будет заковыристой проблемой». По мнению дипломата, присутствие любого политика на этом мероприятии будет означать, что он фактически признает право России изменять границы Европы силой, даже несмотря на принципиальное несогласие с действиями страны.

«Представьте, как это будет на практике. Абхазия — это часть территории суверенной Грузии, по мнению всех стран, кроме России, Венесуэлы, Никарагуа и Науру. Строителей, работающих над олимпийским комплексом в Сочи, уже размещают на территории Абхазии, — пишет Волкер. — К 2014 году мы увидим регулярный режим границ между Россией и Абхазией — без намека на суверенитет Грузии, явные признаки абхазской государственности типа флага и документов, а также присутствие абхазского и южноосетинского „президентов“ на Олимпийских церемониях — наряду с лидерами США и ЕС».
Четыре серьезных шага

По словам Волкера, пока немногие политики задумались о бойкоте сочинской Олимпиады по примеру московских Игр 1980 года, однако такие настроения могут возобладать, если до 2014 года мировое сообщество не примет определенные дипломатические меры. В своей статье американский дипломат предлагает сделать четыре серьезных шага.

«Во-первых, мы должны твердо заявить, что изменение границ в сегодняшней Европе не будет признаваться. Должен начаться дипломатический процесс, чтобы на осенних саммитах НАТО и США-ЕС мы смогли бы договориться о единой политике непризнания Абхазии и Южной Осетии»,— предлагает Волкер. Главные столпы этой политики — официальное непризнание государственности, непризнание документов, выданных на этих двух территориях, отказ принять путешественников, следующих из этих спорных государств (если только они не приехали через грузинскую территорию). Кроме того, предлагается ввести запрет на любые торговые и предпринимательские контакты с Абхазией и Южной Осетией, а также на выдачу виз Евросоюза и США. Одновременно необходимо озвучить, что эти меры будут отменены, если при поддержке Грузии будет достигнуто соглашение об автономии, которую будет обеспечивать международное сообщество».

Второй шаг, по словам Волкера, — это активизация Женевских дискуссий по этим спорным территориям, которые начались после кавказского конфликта и завязли в противоречиях. Только международные переговоры смогут привести противоборствующие стороны с консенсусу, уверен автор статьи. Также Москве и Вашингтону необходимо активизировать диалог об урегулировании нагорнокарабахского конфликта. Это станет третьим положительным шагом для снижения напряжения в регионе, считает дипломат.

Четвертая актуальная мера, по мнению Волкера, — это укрепление демократических институтов. ОБСЕ, Евросоюз и США должны обеспечить максимально прозрачные выборы в Грузии, где демократические институты наиболее сильны, а после продолжить этот же процесс в Азербайджане и Армении, предлагает американский дипломат. «США нажали на кнопку „перезагрузка“ в 2009 году, сейчас пришло время сделать то же самое и для России», — уверен Волкер.
Российский спорт против политики

По мнению Ольги Андриановой, президента российской Федерации керлинга, абхазская проблема— это не повод для бойкота. «Уверена, что мы сможем решить эту проблему и не будет никакой опасности для участников. Я считаю, что Олимпиада должна быть вне политики,— заявила она GZT.RU— Олимпиада должна состояться независимо ни от чего». Андрианова добавила, что проблема спорных кавказских территорий существовала и тогда, когда принималось решение о месте проведения Олимпиады 2014 года. В ходе этих обсуждений было принято решение не политизировать мероприятие.

«Тогда можно было участвовать в антирекламе сочинской Олимпиады, но теперь решение принято, и бойкотировать, я считаю, было бы неправильным шагом,— добавила собеседница GZT.RU.— Чтобы там ни было, спортсмены должны принимать участие в Играх, соревноваться. Это пойдет на пользу укреплению мира. А бойкотирование только ухудшит отношения между странами. Это совершенно никому не нужно, в том числе и американским спортсменам».

Президент Федерации санного спорта Валерий Силаков в свою очередь заявил, что не слышал от западных коллег о том, что существует возможность бойкота. «Я думаю, что это всего лишь слухи,— сказал он GZT.RU.— Считаю, что в современном мире такая ситуация вряд ли возможна, и американская делегация обязательно приедет в Сочи».

По словам Светланы Болдыковой, сноубордистки сборной России, серебряного призера чемпионата мира, западные страны лишь проиграют, если примут решение бойкотировать Олимпиаду в Сочи.

«Туда такие финансы вкладываются,— добавила спортсменка GZT.RU.— Конечно, решать им. Но мы, спортсмены, в любом случае не расстроимся. Для спортсменов чем меньше конкуренции, тем лучше».

СОЧИ 24

Источник: GZT.RU


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


СОЧИ 2014: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
СОЧИ 2014: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
20-1-2014, 15:56
Ванесса Мэй сможет выступить на Олимпиаде в Сочи

Известная на весь мир Скрипачка Ванесса Мэй смогла квалифицироваться на Олимпийские игры 2014 года в Сочи..»

9-1-2014, 15:43
Перед Олимпиадой-2014 спортсмены смогут помолиться в специальных комнатах

В олимпийских деревнях Сочи готовы молельные комнаты для верующих спортсменов...»

9-1-2014, 15:17
На Олимпиаде в Сочи будут участвовать много местных спортсменов

Спортсмены из Краснодарского края претендуют на участие в Играх в бобслее, скелетоне, санном спорте и фристайле...»

20-1-2014, 15:56
Ванесса Мэй сможет выступить на Олимпиаде в Сочи

Известная на весь мир Скрипачка Ванесса Мэй смогла квалифицироваться на Олимпийские игры 2014 года в Сочи..»

9-1-2014, 15:43
Перед Олимпиадой-2014 спортсмены смогут помолиться в специальных комнатах

В олимпийских деревнях Сочи готовы молельные комнаты для верующих спортсменов...»

9-1-2014, 15:17
На Олимпиаде в Сочи будут участвовать много местных спортсменов

Спортсмены из Краснодарского края претендуют на участие в Играх в бобслее, скелетоне, санном спорте и фристайле...»

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.