Олимпийский факел «Сочи-2014» отправился в космос
7 ноября 2013, четверг, 10:43 – ИА СОЧИ-24


Фото: AFP 2013/ Kirill Kudryavtsev
7 ноября с космодрома «Байконур» успешно стартовала ракета с олимпийским факелом на борту.
Запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз-ТМА-11М» был осуществлен в 08:14 мск, ровно через месяц после
старта эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» в России.
В космос факел провожали около 200 военнослужащих, 14 вертолетов Ми-8, четыре самолета Ан-12 и Ан-26 и четыре поисково-эвакуационные машины.
В составе экипажа, которому выпала почётная миссия - россиянин Михаил Тюрин, американец Ричард Мастраккио и японец Коити Ваката.
После стыковки с МКС, командир корабля Михаил Тюрин передаст Олимпийский факел космонавтам Олегу Котову и Сергею Рязанскому, которые находятся на околоземной орбите уже более месяца. Двое суток спустя, 9 ноября космонавты вынесут Олимпийский факел «Сочи 2014» в открытый космос и проведут там около четырех часов.
 Фото оргкомитета «Сочи-2014» со страницы группы ВКонтакте |
Олимпийская космическая экспедиция будет транслироваться в прямом эфире. Организаторы эстафеты отметили, что в целях безопасности факел будет вынесен в открытый космос без огня.
Обратно на землю Олимпийский факел вернется уже 11 ноября в руках космонавта Федора Юрчихина, который в данный момент также находится на МКС.
До этого эстафета Олимпийского огня ещё никогда не покидала пределы земной атмосферы. По мнению президента оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко, появление факела в космосе станет символом безграничности человеческих возможностей и стремления атлетов всех стран покорять новые спортивные высоты и впечатлять весь мир невероятными рекордами. «Когда-то Россия стала первой страной, сумевшей отправить человека в космос. Сегодня мы ставим новый, уже олимпийский рекорд - отправляем в открытый космос Факел Олимпийского огня. Это событие - ещё один шаг в будущее», - заявил Чернышенко.
СОЧИ 24