Строители дороги-дублера серьезно отстали от графика
19 февраля 2011, суббота, 20:32 – ИА СОЧИ-24

План по строительству дублера Курортного проспекта в Сочи в 2010 году был выполнен менее чем на треть. Такие данные приводит Министерство транспорта, уточняя, что из 28,5 млрд руб. подрядчики освоили только 8,1 млрд.
Дальше всего продвинулись работы по первой очереди новой автодороги, по второй и третьей объем выполненных работ составил всего 1–2%. Министерство винит в сложившейся ситуации администрацию Краснодарского края и госкорпорацию «Олимпстрой», сообщает
«Маркер».
По мнению Минтранса, причиной неосвоения бюджетных средств является несоблюдение администрацией Краснодарского края сроков изъятия земельных участков и недвижимого имущества. «Олимпстрой» обвиняют в срыве сроков утверждения документации по планировке территории под строительство объектов.
В администрации Краснодарского края замечания Минтранса России посчитали несправедливыми. Как рассказал первый замруководителя департамента правительства Краснодарского края Сергей Юрченко, по плану-графику землеотвод первого и второго этапов завершится только в апреле, а землеотвод третьего этапа — и вовсе в июне нынешнего года. По словам Юрченко, эти сроки утверждены наблюдательным советом «Олимпстроя».
В ФГУ ДСД «Черноморье» — ответственном исполнителе строительства дороги — подтвердили, что за кадастровые и техинвентаризационные работы отвечают администрация Краснодарского края и «Олимпстрой». В их ведение входит в том числе оценка подлежащего изъятию имущества. Но в связи с тем, что эта работа отнимает много времени и проводилась несогласованно, сроки изъятия отодвинулись. Сейчас, как говорят в ФГУ ДСД «Черноморье», работы ускорились, но их темп по-прежнему недостаточен. Получить комментарий госкорпорации «Олимпстрой» не удалось.
Гендиректор корпорации «Трансстрой», подрядчика строительства буксующих второй и третьей очередей сочинской дороги, Александр Руденко уверяет, что его компания провела всю подготовительную работу по размещению производственных подразделений на месте строительства. «Мы полностью готовы к ведению работ», — говорит Руденко.
Но даже учитывая готовность подрядчика ускорить проведение строительных работ в будущем, гарантировать их завершение к 2014 году все равно нельзя. Источник в Росавтодоре напоминает, что для изъятия земель нужно заключать соглашения с собственниками. Однако люди могут не согласиться с оценкой своих участков и отказаться подписывать документы. Тогда администрации придется обращаться с исками в суд, и процесс затянется еще сильнее.
СОЧИ 24