Власти самоустранились от олимпийского процесса
10 мая 2011, вторник, 10:17 – ИА СОЧИ-24


Противостояние общественников с милицией и представителями ОАО "РЖД" на мысе Видном
Российские власти активно готовятся к Олимпиаде в Сочи, но, по словам активистов, эти усилия оказывают опустошительный эффект на экосистемы Сочи, сообщается в публикации The Independent, подготовленной агентством "Франс-Пресс".
По словам вице-премьера Дмитрия Козака, олимпийские объекты в Сочи и окрестностях построены примерно на 70%. Организаторы заверяют, что их задача - сделать Олимпиаду в Сочи "зеленой" и что такие меры, как посадка деревьев, более чем адекватная компенсация за застройку.
Со своей стороны, члены Экологической вахты по Северному Кавказу заявляют: "В целом ущерб для окружающей среды в Сочи намного серьезнее, чем то, чего мы ожидали на ранней стадии планирования строительства". Эта местная организация продолжает вести мониторинг на олимпийских объектах. В прошлом году Greenpeace и "Всемирный фонд дикой природы" (WWF) сообщили, что прекратили мониторинг, объяснив это тем, что российская сторона игнорирует рекомендации "зеленых" и нарушает все возможные нормы строительства, губительно разрушая сочинские экосистемы.
"В данный момент за строительными бригадами нет надзора, и они делают то, что им удобно, - рассказывает активист ЭкоВахты Сурен Газарян. Один из последних примеров - оползень у одной из рек в Сочинском национальном парке. Берега реки
покрыты смесью, напоминающей асфальт. В январе оползень с нелегальной свалки выше по склону сошел через парк и завалил берега реки отходами от строительства тоннеля и другим мусором".
В 2010 году Минприроды РФ признало свалку недопустимой, но смогло закрыть ее только на 10 дней.
"Такое впечатление, что в Сочи нет руководства. Оно самоустранилось от олимпийского процесса, есть негласная директива не вмешиваться, так как стройку нужно завершить вовремя", - сказал Газарян.
По словам экологов, если бы застройщики учли их рекомендации, ущерб можно было бы минимизировать, но многие проекты
составлялись наспех и в условиях секретности. Немало объектов было частично построено еще до того, как государственное ведомство, надзирающее за экологической обстановкой, выдало им надлежащее разрешение. Когда эксперты выявляют недостатки проектов, часто оказывается, что исправлять их уже поздно.
СОЧИ 24