ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

"Формула-1": уникальный проект в тени Олимпиады

8 ноября 2010, понедельник, 03:49 – СОЧИ-24


Компания Германа Тильке подписала контракт на проектирование трассы будущего Гран-при России, который должен пройти в Сочи в 2014 году. Немецкий архитектор является автором большинства современных автодромов "Формулы-1".

Тильке заявил, что его архитектурному бюро предстоит решить очень интересную задачу, вписывая трассу в существующий проект сочинского Олимпийского парка, и при этом уложиться в очень сжатые сроки. "Окончательный вариант генплана должен быть готов уже через два месяца,— приводит слова архитектора F1News.ru. Пока речь идет о полностью временной трассе, об уличном кольце, но не исключено, что в дальнейшем в проект могут вноситься какие-то изменения. „Проект будет по-своему уникальным, ни на что не похожим,— в этом можно не сомневаться. Но как будет выглядеть трасса, я пока не знаю",— заявил Герман Тильке.

Причастность к городу должна основательно снизить стоимость строительных работ. Стройка на "живом" материале гораздо экономичнее. С другой стороны, разовое проведение такого Гран-при обходится местным властям значительно дороже, чем это могло бы стоить на автодроме. В настоящее время по городским улицам формулические болиды ездят только во время Гран-при в Монако, Валенсии и Сингапуре. Впрочем, Сочи не является чисто городской трассой. Проекта трека пока что не существует, но уже известно, что гонки пройдут в том месте, где нет жилых домов. Таким образом, сочинцы будут лишены дополнительного источника заработка. К примеру, монегаски неплохо зарабатывают в дни проведения Гран-при, сдавая балконы любителям гонок.
"Соседство" с олимпийской стройкой должно еще больше уменьшить бюджет формулического проекта. Изначально цена Гран-при России по предположениям СМИ колебалась в рамках от 300 до 600 млн долларов.

По словам генерального директора компании "Омега" Михаила Капирулина, эта сумма совершенно условна. "Такая стоимость взята, извините, „от фонаря. Точную цифру пока что никто не назовет. На сегодня есть только общее представление. Еще до заключения контракта было несколько вариантов, проектов трассы. Однако вот эта, более конкретная работа стартовала сейчас, с момента подписания договора. Можно сказать одно: это не будет новый автодром. Трасса вписывается в комплекс, в олимпийское строительство. Она не примыкает к жилым микрорайонам. Сочинский этап нельзя назвать городской трассой, как это применимо, допустим, к Гран-при Монако. При этом участки трассы доступны для людей. То есть после Олимпиады и непосредственно гонки эта дорога может быть использована жителями Сочи",— сказал Капирулин.

"В целом договоренности с компанией-организатором, собственником этих прав, достигнуты,— цитирует премьер-министра России Владимира Путина РИА „Новости". — Для того чтобы работа была организована должным образом, мы здесь, у нас в стране, должны создать управляющую компанию. Она должна состоять из заинтересованных частных компаний— национальных".

Городские власти готовы к началу работы. Как сказала в интервью GZT.RU пресс-секретарь мэра Сочи Татьяна Пшениснова, "будут использованы те трассы, которые строятся под Олимпиаду в Имеретинской долине. Это сделает проект дешевле. Просто на тех участках, которые станут гоночными, планируется уложить более прочное покрытие".

Сочинский этап "Формулы-1" таким образом пересекается с олимпийской стройкой, однако в "Олимпстрое"— государственной корпорации, которая отвечает за координацию олимпийского проекта — возведением трассы пока что интересуются не сильно. Как сказала в интервью пресс-секретарь корпорации Александра Костерина "на данный момент „Гран-при Сочи" не является частью олимпийской программы. Разумеется, мы следим за этим процессом. Это сложная архитектурная концепция. Но пока что проект в корпорацию не поступал".

СОЧИ 24

Источник: GZT.RU


  Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
СПОРТ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
СПОРТ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
20-12-2016, 18:50
В Сочи пройдут III зимние Всемирные военные игры

Организаторы выбрали несколько спортивных центров, в том числе лыжно-биатлонный комплекс «Лаура»..»

20-12-2016, 18:35
Центр регистрации болельщиков Кубка конфедераций 2017 заработал в Сочи

Паспорт болельщика обеспечит зрителям комфортный и быстрый проход на стадион в дни матчей, а также облегчит прохождение процедур безопасности при входе..»

15-4-2016, 13:17
Quiksilver New Star Camp – самое яркое событие этой зимы

С 26 марта по 9 апреля на всесезонном курорте «Горки Город» прошло самое масштабное и яркое событие этой сноубордической зимы – сноу-лагерь Quiksilver New Star Camp..»

6-4-2016, 13:07
Начинается вторая неделя самого масштабного сноубордического лагеря Quiksilver New Star Camp

Погода на лагере Quiksilver New Star Camp наладилась, и в сноу парк на высоте 2200 метров курорта «Горки Город» пришло солнце..»

22-3-2016, 12:19
В Сочи соберется грандиозный Quiksilver New Star Camp

Этой весной Quiksilver снова возвращается в «Горки Город», чтобы провести самый масштабный сноубордический лагерь России Quiksilver New Star..»

11-8-2015, 13:32
Билеты на Гран-при Формулы 1 в Сочи стоят от 14 до 30 тысяч рублей

За три с половиной месяца, прошедших после старта продаж билетов на Гран-при России Формулы 1, десятки тысяч болельщиков стали обладателями права посещения гонки..»

11-8-2015, 12:22
В Сочи пройдут I Всероссийские пляжные игры

В рамках будут задействованы девять видов спорта: пляжный волейбол, пляжный футбол, пляжное регби, мас-рестлинг и якутская борьба, подводный спорт, водно-моторный спорт, тайский бокс, черлидинг, современное пятиборье..»

15-5-2015, 13:13
Гала-матч «Ночной Хоккейной Лиги» снова перенесен

Гала-матч IV Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд состоится в 15 часов 30 минут в ледовом дворце «Большой» Олимпийского парка Сочи..»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Error: Incorrect password!
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.