ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Белоруссии назначили новую цену на газ

21 июня 2010, понедельник, 16:38 – СОЧИ-24

Белоруссии назначили новую цену на газ
Белоруссии назначили новую цену на газ
Цена газа для Белоруссии в третьем квартале текущего года составит 193-194 доллара за тысячу кубов против 185 во втором квартале. Об этом сообщил в понедельник официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.
Он также добавил, что "Газпром", в связи с возможными проблемами с транзитом через Белоруссию, прорабатывает дополнительные возможности поставок газа в Европу. Однако компания надеется, что нынешний российско-белорусский газовый спор не будет таким серьезным, как прошлогодний с Украиной.
Куприянов отметил, что газопровод Ямал-Европа, проходящий через Белоруссию, принадлежит "Газпрому", что позволяет российскому холдингу рассчитывать на осуществление транзита в полном объеме. Вместе с тем, по словам Куприянова, "Газпром" прорабатывает дополнительные возможности поставок европейским потребителям, в том числе через Украину и Польшу.

Также представитель "Газпрома" заявил, что контракт позволяет ограничить поставки российского газа Белоруссии сразу на 85%. "Мы приняли решение о постепенном ограничении, чтобы не создавать технологических проблем", - пояснил Куприянов.

Отметим, что российская сторона уже уведомила Еврокомиссию о ситуации с транзитными поставками газа через территорию Белоруссии. По словам представителя Еврокомиссии Марлины Холцнер, в понедельник письмо с соответствующим уведомлением получил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
"Вы знаете, что с 2009 года у нас действует так называемый механизм раннего оповещения (в энергетике), который был активирован сегодня утром, - рассказала Холцнер. - Мы ожидаем также, что все контрактные обязательства будут выполнены", - сказала представитель Еврокомиссии.
По ее словам, если Белоруссия действительно сократит прокачку российского газа в Европу, это может затронуть три европейские страны - Литву, которая на 100% зависит от поставок российского газа через белорусскую транзитную газотранспортную систему, а также Польшу и Германию, "но только непрямым образом". Если Литва не будет получать российского газа более недели, "голубое топливо" в республику будет поставляться из соседней Латвии, пояснила Холцнер.
Как отметила чиновница, европейские власти "очень внимательно отслеживают ситуацию" в российско-белорусских газовых отношениях и ожидают, что в результате газового "спора" транзит российского газа в Европу через Белоруссию не пострадает. Тем более что, по ее словам, через белорусскую систему поступает лишь небольшое количество природного газа из России, а основные поставки осуществляются по газопроводу "Ямал", принадлежащему российской стороне, отмечает РИА Новости.
Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, со своей стороны, также заявил о том, что транзит российского газа в Европу должен производиться в полном объеме, для этого есть все возможности, сообщает "Интерфакс". "В частности, магистральный газопровод "Ямал-Европа", находящийся в собственности "Газпрома" и проходящий, в том числе, по территории Белоруссии", - подтвердил Куприянов.
Напомним, Белоруссия не уложилась в отведенный ей президентом России Дмитрием Медведевым пятидневный срок и не погасила газовый долг, который составляет 192 миллиона долларов. В понедельник в 10:00 "Газпром" приступил к ограничению поставок газа в Белоруссию, лимит которого сначала составит 15% от суточной нормы, а затем постепенно, чтобы не создать технологических проблем, будет увеличен до 85%. В связи с возможными трудностями с транзитом газа в Европу через Белоруссию Минэнерго России создало оперативный штаб по контролю за ситуацией.
Куприянов также напомнил, что следующий платеж - за майские поставки - "Белтрансгаз" должен осуществить уже через два дня, и если Белоруссия по-прежнему будет платить по 150 долларов за тысячу кубометров вместо контрактной цены в 169 долларов, то долг Минска еще больше возрастет. В "Газпроме" опасаются, что из-за сложившейся ситуации долг Белоруссии за газ к концу года может достигнуть 500-600 миллионов долларов.

СОЧИ 24

Источник: Дни.ру


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Евтушенкова не отпустили из-под арестаЕвтушенкова не отпустили из-под ареста

Суд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.