11 октября, пятница |
ОБЩЕСТВО | ЭКОНОМИКА | ПОЛИТИКА | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | ТУРИЗМ | СПОРТ | В МИРЕ | НЕДВИЖИМОСТЬ |
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве |
Человеческое сердце чувствует запахи8 апреля 2013, понедельник, 22:15 – СОЧИ-24 Немецкие ученые, в результате исследований пришли к выводу, что обонятельные рецепторы содержатся не только в носу. Оказывается, внутренние органы тоже могут чувствовать запахи, хотя и по-своему. К такому выводу пришли Петер Шиберле и его коллеги из Немецкого исследовательского центра пищевой химии Института Лейбница. Ученые представили свой доклад на Национальном собрании Американского сообщества химиков. "Человеческий нос и язык способны почувствовать лишь очень маленькую долю всех тех вкусов и запахов, что нас окружают. Большая часть молекул запаха проходит в желудок, а затем через кровь достигает и других внутренних органов", – поясняет Шиберле. На протяжении четырех лет он и его коллеги придерживались мнения, что компоненты запахов и вкусов могут иметь дополнительные функции. Наконец, исследователи сосредоточили свое внимание на биогенных аминах − веществах с резким запахом, содержащихся в напитках и еде. Они являются своего рода химическими переносчиками информации, входящими в состав таких продуктов, как шоколад, мясо, молоко и сыр. В ходе эксперимента ученые выделили первичные кровяные клетки из образцов крови, чтобы посмотреть, как они будут реагировать на сильный запах, исходящий от еды и напитков. Удивительно, но подобно тому, как мы тянемся в сторону источника аромата (свежего кофе, например), ведут себя и клетки крови. Команда Шиберле заключила, что у клеток крови тоже имеются обонятельные рецепторы, сообщают "Вести.Ru". Проведя ряд экспериментов, исследователи нашли подтверждение своему первоначальному предположению о том, что сердце и легкие также могут чувствовать запахи. "Значит ли это, что сердце может "понюхать" стейк, который вы только что съели? Мы пока точно не знаем", − говорит профессор Шиберле. Обоняние внутренних органов является частью общего процесса работы организма, оно запускается, когда мы видим вкусную еду и собираемся ее съесть. Этот процесс исследователи называют молекулярной сенсорикой или "сенсомикой". Отметим, что ранее Эстер Фельдмессер из Научного института Вейцмана проводила похожее исследование. Она выяснила, что обонятельные рецепторы находятся не только в носу, но и в некоторых других органах и тканях. К примеру, они содержатся в мужских половых органах и сперме. А значит, подсознательное вдыхание запахов может происходить и во время секса. Источник:
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
|
ОБЩЕСТВО | ЭКОНОМИКА | ПОЛИТИКА | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | ТУРИЗМ | СПОРТ | В МИРЕ | НЕДВИЖИМОСТЬ |
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве |
Размещение рекламы в «СОЧИ 24» Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru Редакция: news@sochi-24.ru | Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг. | |||
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24» ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763 Материалы агентства могут содержать информацию 18+ При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна. | «СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи, форум, работа в Сочи. |