11 октября, пятница |
ОБЩЕСТВО | ЭКОНОМИКА | ПОЛИТИКА | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | ТУРИЗМ | СПОРТ | В МИРЕ | НЕДВИЖИМОСТЬ |
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве |
Дороги в Белоруссии посыпят сахаром9 августа 2013, пятница, 17:00 – СОЧИ-24 Белорусские дороги предстоящей зимой очистят ото льда немного иным способом. Вместо привычного реагента с большим содержанием соли трассы будут посыпать сладким химическим препаратом. Несмотря на то, что в его составе все же будет присутствовать немного соли, он абсолютно безвреден для обуви. Сладкий реагент как добавку к песчано-соляной смеси разработали белорусские ученые по заказу и при финансовой поддержке минских коммунальщиков. "Его добавление вдвое снижает коррозийную агрессивность соли, да и соляной пыли станет на дорогах намного меньше. К тому же к этому реагенту добавлены компоненты, которые частично дезактивируют тяжелые металлы", – отметила начальник технологического бюро предприятия по производству реагента Яна Габрусева. Она заявила, что этот реагент по достоинству оценят автомобилисты. Также главные преимущества заключаются в том, что он безвреден для растений и животных и, что немаловажно, не будет портить обувь. Ученые и коммунальщики также нашли у сладкого реагента массу достоинств, передает ИТАР-ТАСС. Во-первых, по словам заведующего лабораторией научно-практического центра по материаловедению Национальной академии наук Белоруссии Владимира Новикова, "реагент ускоряет действие соли. Когда мы его добавляем, соль начинает действовать моментально и проплавляет лед до асфальта". Во-вторых, соль с добавлением реагента не теряет своих антигололедных свойств даже при низких температурах до минус 23 градусов, а обычная – становится неэффективной уже при минус 15. В-третьих, при добавлении реагента в соль она не слеживается и не каменеет при длительном хранении. Все достоинства и преимущества нового сладкого реагента были выявлены и проверены в результате испытаний, которые проводились прошедшей зимой. Основой для его производства служит так называемая техническая патока, которая практически нигде не используется. И этого сырья в Белоруссии в достатке – в республике работают четыре крупных сахарных завода. Источник:
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
|
ОБЩЕСТВО | ЭКОНОМИКА | ПОЛИТИКА | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | ТУРИЗМ | СПОРТ | В МИРЕ | НЕДВИЖИМОСТЬ |
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве |
Размещение рекламы в «СОЧИ 24» Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru Редакция: news@sochi-24.ru | Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг. | |||
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24» ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763 Материалы агентства могут содержать информацию 18+ При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна. | «СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи, форум, работа в Сочи. |