ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Экс-диктаторам дали срок за похищение детей

6 июля 2012, пятница, 11:01 – СОЧИ-24

Экс-диктаторам дали срок за похищение детей
Экс-диктаторам дали срок за похищение детей
В Аргентине люди, правившие в стране во время диктаторского режима с 1976-го по 1983 годы, осуждены за похищение младенцев у политзаключенных. 86-летний генерал Хорхе Виделу, который де-факто возглавлял страну, получил 50 лет лишения свободы, а 84-летний экс-президент Рейнальдо Биньоне – 15 лет.

Дело рассматривалось в Буэнос-Айресе. Обвинению удалось доказать существование "систематического плана" похищения новорожденных во времена диктатуры, которых под другими именами определяли в чужие семьи, лояльные властям. Согласно материалам обвинения, у матерей отнимали детей в возрасте нескольких дней, а самих женщин в основном убивали, в том числе сбрасывая с самолетов в море.

В результате проведенного расследования установлены личности 105 похищенных детей. Некоторые предпочли остаться в неведении. По версии обвинения, в годы правления хунты у родителей, задержанных без суда, было отобрано по меньшей мере 400 детей.

Стоит отметить, что и без этого приговора Винелу и Биньоне уже отбывают длительные тюремные сроки за убийства, пытки и похищения людей. Процесс по этому делу начался в феврале 2011 года. Перед судьями предстали 11 человек, в большинстве своем бывшие полицейские и военные. Двое из них были оправданы, еще семеро ранее были признаны виновными, сообщает BBC.

Родственники похищенных детей и повзрослевшие жертвы похищений приветствовали нынешний приговор радостными возгласами. Одна из жертв, Макарена Гельман, назвала решение суда историческим. "Увидеть лица тех, кто несет за это ответственность, – это признак того, что правосудие продвигается", – сказала она.

Военные во главе с генералом Хорхе Рафаэлем Виделой пришли к власти в Аргентине в марте 1976 года в результате переворота. Тогда был распущен парламент, введен комендантский час, приостановлена деятельность политических партий и профсоюзов, начались репрессии, получившие название "Грязная война". По некоторым данным, в годы "Грязной войны" в стране были убиты без суда или исчезли при участии спецслужб около 30 тысяч человек, передает ИТАР-ТАСС.

В 1983 году генерал Рейнальдо Биньоне, который был последним главарем военной хунты, а сейчас находится на скамье подсудимых вместе с Хорхе Виделой, передал власть гражданскому правительству президента Рауля Альфонсина. После этого в Аргентине были приняты законы, освобождающие военных от ответственности за преступления, совершенные во времена диктатуры. После прихода к власти ныне покойного президента Нестора Киршнера эти законы были объявлены неконституционными.

СОЧИ 24

Источник: Дни.ру


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Евтушенкова не отпустили из-под арестаЕвтушенкова не отпустили из-под ареста

Суд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.