Новая избирательная система выдержала тест на профпригодность, считает первый проректор Финансового университета при правительстве России Константин Симонов. По его мнению, именно это, а не итоговое распределение мандатов по фракциям является главным итогом нынешних выборов в Госдуму.За последние пять лет в политической системе произошли серьезные изменения, которые привели и к резкому изменению хода самой кампании, напоминает эксперт. В первую очередь речь идет об упрощении порядка регистрации партий и их допуска на выборы. В результате число партий, выдвинувших свои списки на голосование 18 сентября, выросло вдвое – до 14. "Стать участником выборов в Думу стало на несколько порядков проще. Это очевидный шаг в сторону развития политической конкуренции в стране", – отмечает Симонов в колонке "Российской газеты".Были восстановлены одномандатные округа, что сразу же расширило возможности для участия оппозиции в выборах. В результате в бюллетенях появились кандидаты от "Яблока", ПАРНАСа и даже от избирательного проекта Михаила Ходорковского. Все они жестко критикуют власть, но та не снимает их с выборов, указывает эксперт.Еще один важный момент – смена руководства Центризбиркома. Новая глава ЦИКа Элла Памфилова быстро навела порядок: устранила наиболее одиозных руководителей избиркомов в регионах, нормализовала ситуацию с досрочным голосованием, по справедливости разобралась с радикальной оппозицией, списки которой хотели было снять в Ленинградской и Новгородской областях.В результате либеральная общественность уже не обсуждает, почему с выборов сняли того или иного кандидата, их больше волнует отсутствие поддержки у массово зарегистрированных оппозиционных политиков. "Но это уже вопрос не к избирательной системе. Она дала им шанс выдвинуться, зарегистрироваться и вести агитацию. Умение мобилизовать электорат и обращаться к избирателю – это уже совсем другая история", – заключает Симонов.С оценками коллеги согласен и политолог Леонид Поляков. По его мнению, главный и самый важный результат кампании "очевиден любому непредвзятому наблюдателю"."Выборы состоялись в том смысле, что любой их результат будет получен по итогам открытой, честной и свободной избирательной кампании, сама возможность которой и была целью широкомасштабной политической реформы 2012–2016 годов. И кто бы ни выиграл в борьбе за думские мандаты, главную победу уже одержала наша политическая система", – пишет он в "Известиях".
Евтушенкова не отпустили из-под арестаСуд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...
Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»
В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»