ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Европа ввела против Ирана жесткие санкции

26 июля 2010, понедельник, 18:48 – СОЧИ-24

Европа ввела против Ирана жесткие санкции
Европа ввела против Ирана жесткие санкции
Министры иностранных дел Евросоюза утвердили новые санкции против Ирана, призванные помешать реализации его ядерной программы. Чиновники ЕС уже назвали свое решение "самыми далеко простирающимися санкциями, когда-либо принятыми ЕС в отношении какой-либо страны".

В Евросоюзе надеются, что эти меры подтолкнут Тегеран к переговорам с международным сообществом по поводу иранской ядерной проблемы. Как отмечали французские СМИ, "эти санкции, масштаб которых является беспрецедентным, нацелены, в частности, на стратегически важный энергетический сектор". Другие же писали, что больше всего от санкций пострадают нефтяной и газовый секторы Ирана.

"Европа наносит удар, запрещая новые инвестиции, передачу технологий и оказание технической помощи", - приводит "Интерфакс" выдержки из французских газет. По мнению европейских массмедиа, ЕС еще никогда не принимал столь жестких ограничений против Ирана или любого другого государства.
Европейцы намерены также наложить новые визовые ограничения и заморозить банковские счета, принадлежащие членам Корпуса Стражей Исламской революции, пишет РИА Новости. Кроме того, иранским банкам предложено запретить вести деятельность в странах ЕС, а иранскому морскому грузоперевозчику Irisil - заходить в территориальные воды объединенной Европы.
Европейским банкам, в свою очередь, согласно информации отдельных изданий, будет разрешено осуществлять с Ираном финансовые переводы только для физических лиц, которым позволяется без разрешения правительства страны - члена ЕС переводить суммы, не превышающие 35 тысяч евро или 45 тысяч долларов. Евросоюз составил также черный список из более чем 40 видных иранских политиков, которым запретят въезд в ЕС.
В проекте решения Совета министров Европейского союза говорится, что вводимые в отношении Ирана ограничения призваны склонить Тегеран к возобновлению переговорного процесса по иранской ядерной программе в рамках шестерки (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия). При этом Иран должен согласиться с требованиями ООН о допуске специалистов и наблюдателей МАГАТЭ на все национальные ядерные объекты.
В самом Тегеране уже дали понять, что будут считать недружественными те страны, которые поставят свои подписи под документом, пишет ИА "Росбалт". "Соединенным Штатам удалось убедить часть западноевропейских государств и Россию поддержать антииранские санкции. Однако любое направленное против Ирана и против его гражданских самолетов и судов действие встретит решительный и незамедлительный ответ и заставит пожалеть тех, кто его совершил", - сказал ранее иранский президент Махмуд Ахмадинежад. "Санкции и угрозы лишь ускорят движение Ирана по пути прогресса", - добавил он.
Напомним, что 9 июня Совбез ООН проголосовал за введение четвертого раунда международных санкций против Ирана. Так, ужесточается эмбарго против Тегерана на торговлю оружием и расширяется список иранских организаций, подпадающих под действие санкций.
Ирану запрещается закупать тяжелые вооружения, такие как ударные вертолеты или ракеты. Резолюция призывает принимать меры против иранских банков за границей, которые подозреваются в причастности к ядерной программе.
Кроме того, в черный список заносятся три предприятия, подконтрольные "Судоходным линиям" Исламской Республики, плюс еще 15 компаний, принадлежащих Корпусу стражей Исламской революции.
В свою очередь 20 июля парламент Ирана одобрил новый законопроект о введении санкций в отношении государств, проводящих инспекции и проверки иранских судов и самолетов. Таким образом, иранские власти стремятся принять ответные меры против стран, действующих в соответствии с резолюцией, принятой СБ ООН.
США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

СОЧИ 24

Источник: Дни.ру


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Евтушенкова не отпустили из-под арестаЕвтушенкова не отпустили из-под ареста

Суд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.