ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Грузия применила запретные методы войны

24 февраля 2012, пятница, 11:37 – СОЧИ-24

Грузия применила запретные методы войны
Грузия применила запретные методы войны
Следственный комитет России располагает неопровержимыми доказательствами преступлений, совершенных властями Грузии во время войны в Южной Осетии в 2008 году. Ведомство намерено добиваться привлечения грузинского руководства к уголовной ответственности через международные организации.

Следственный комитет подозревает высшее политическое и военное руководство Грузии в применении запрещенных средств и методов ведения войны, геноциде, нападении на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой. Неопровержимые доказательства этих преступлений Следственный комитет получил в ходе расследования уголовного дела о событиях в Южной Осетии в августе 2008 года.

"Однако привлечение властей Грузии к уголовной ответственности на территории России по российскому уголовному законодательству невозможно в силу действия иммунитета должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции, закрепленного нормами международного права. В этой связи СК предпринимаются шаги к задействованию институтов международной уголовной юстиции для привлечения виновных к уголовной ответственности", – сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По его словам, информация грузинских властей о нарушениях, якобы допущенных российскими военными во время конфликта в Южной Осетии в 2008 году, не соответствует действительности. "В своей жалобе в Европейский суд по правам человека грузинские власти бездоказательно обвиняют Россию в отсутствии эффективного расследования якобы совершенных российскими военнослужащими в период вооруженного конфликта преступлений на территории Грузии и Южной Осетии. Утверждения грузинской стороны не соответствуют действительности", – сказал Маркин.

Также он сообщил, что грузинские компетентные органы по надуманным основаниям отказались оказать российской стороне правовую помощь. "В ходе допросов в качестве свидетелей грузинские военнослужащие, а также мирные жители республики, в том числе этнические грузины, не сообщали сведений о каких-либо противоправных действиях российских военнослужащих", – цитирует его РИА Новости.

Накануне президент России Дмитрий Медведев встретился с участниками военной кампании 2008 года в Южной Осетии. Глава государства высоко оценил действия российских военных и отметил, что если "те граждане, которые пока еще находятся у руля отдельных государств", еще раз сунутся, ответ будет таким же. "Мы знаем, кто является агрессором, кто в тот день, 8 августа, напал, это знают сегодня все, только кто-то это признает, кто-то молчит, а кто-то врет", – отметил российский лидер.

В свою очередь, Владимир Путин также прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения, что на недавнем американо-грузинском саммите в Вашингтоне были достигнуты договоренности по поставкам вооружения в Грузию. "Я считаю, что это очень большая ошибка, потому что сегодняшнее грузинское руководство проводит явно агрессивную политику, и поставки вооружений в армию страны, которая проводит агрессивную политику, неизбежно, всегда и везде подталкивают ее к агрессивным действиям, поощряют агрессивные действия", – считает глава правительства.

Так или иначе, Москва надеется на нормализацию отношений с Грузией. "Мы никогда не отождествляли грузинское руководство и грузинский народ. И я очень рассчитываю на то, что этот действительно братский для нас народ окончательно осознает, что Россия – это не враг, а друг, и отношения восстановятся", – сказал Путин. Он подчеркнул, что разрыв отношений с Грузией – это не вина России.

Напомним, грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В ответ на признание Москвой независимости Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

СОЧИ 24

Источник: Дни.ру


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Евтушенкова не отпустили из-под арестаЕвтушенкова не отпустили из-под ареста

Суд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.