ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

"Халява" для российских банков закончилась

27 мая 2010, четверг, 11:13 – СОЧИ-24

"Халява" для российских банков закончилась
"Халява" для российских банков закончилась
Российские банки заработали за последние четыре месяца 2010 года в пять раз больше, чем за весь прошлый год. Такие рекордные показатели озвучил первый заместитель председателя Центробанка России Геннадий Меликьян. По его словам, выход российской экономики из кризиса налицо, однако теперь "халява закончилась", и банкирам надо думать над тем, как работать в новых условиях.

"Налицо выход из кризиса: основные показатели свидетельствуют, что экономика находится на завершающем этапе кризиса. Банковская система, как и экономика в целом, вошла в сектор положительного прироста, и дальше будет подъем", - заявил первый зампред Банка России перед открытием Международного банковского конгресса-2010 "Банки: жизнь после кризиса", который стартовал 27 мая в Санкт-Петербурге.

В то же время, по его словам, банки должны определиться, как вести себя в послекризисных условиях, отмечает РИА Новости. "Халява закончилась: маржи в 10-15 процентных пунктов уже не будет. Надо думать, как работать в условиях, когда больше не будет такой маржи, в условиях конкуренции", - обратился Меликьян к российским банкирам.

Он подтвердил отрицательное отношение Центробанка к идее выкупа у банков "плохих" активов за счет государства. "В целом системной угрозы я не вижу, поэтому выкуп "плохих" активов не нужен", - сказал Меликьян.

Вместе с тем, по мнению директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаила Сухова, не все банки "смогут одинаково стартануть после кризиса". Но при сокращении числа банков, по его словам, факторы рынка будут играть куда большее значение, чем административные действия регулятора.

С начала 2010 года российский банковский рынок потерял 26 игроков и в настоящее время в стране насчитывается 981 банк. Семь банков стали небанковскими кредитными организациями, у семи банков Центробанк отозвал лицензии, один банк был закрыт из-за нехватки капитала, напомнил Сухов. Еще 11 банков были присоединены к другим.

В то же время, как отметил директор департамента ЦБ, такую ситуацию, при которой большую долю рынка занимают сильные игроки с богатыми владельцами, а слабые банки вынуждены им уступать, в Центробанке считают одним из приемлемых путей выхода из кризиса, передает "Интерфакс".

Отметим, что с приветственной телеграммой к российским банкирам обратился премьер-министр России Владимир Путин. "Мы рассчитываем на конструктивное участие банковского сообщества в решении насущных социально-экономических задач. На эффективное развитие банковского дела, которое в России опирается на давние и крепкие деловые традиции. Тем более символично, что в этом году ваш Конгресс проходит в дни празднования 150-летия крупнейшего финансового института государства - Центрального Банка Российской Федерации", - говорится в послании главы правительства.

СОЧИ 24

Источник: Дни.ру


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Евтушенкова не отпустили из-под арестаЕвтушенкова не отпустили из-под ареста

Суд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.