11 октября, пятница |
ОБЩЕСТВО | ЭКОНОМИКА | ПОЛИТИКА | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | ТУРИЗМ | СПОРТ | В МИРЕ | НЕДВИЖИМОСТЬ |
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве |
Ингредиенты счастья: Сорта винограда28 августа 2014, четверг, 09:58 – СОЧИ-24 Виноградники покрыли едва ли не всю Землю, а потому неудивительно, что бывают тысячи разных сортов, из которых получаются совершенно разные вина. Сегодня редакция Дней.Ру расскажет о наиболее интересных сортах, чаще других используемых в производстве элитных напитков. Классика виноделия Шардоне – это классика виноделия, его основа. Этот сорт занимает седьмое место в списке самых распространенных на планете. Из Шардоне делают одноименное белое вино. Сорт богат на маслянистые и лимонные ароматы, он хорошо выдерживает как непродолжительную выдержку в дубовых бочках, так и длительный "простой", который придает вину ноты тропических фруктов. Шардоне также входит в тройку сортов, разрешенных к использованию при производстве шампанского. Виноград с "золотого склона" Пино-нуар – технический сорт винограда, появившийся в Бургундии. Именно здесь находится знаменитый "золотой склон", где производятся так называемые "великие вина Бургундии". Помимо Франции, этот сорт произрастает в Германии, Италии, Японии, США и других странах. Виноград также входит в топ-3, используемых при производстве шампанского. Он же составляет основу многих игристых вин. Пино-нуар имеет тонкий и сложный аромат, однако виноград сложно использовать в виноделии: этот сорт практически не поддается купажированию, он отличается невысокой урожайностью, при этом подвержен мутациям и заболеваниям. Серебряный призер Сорт Совиньон Блан используется для производства белых вин. Виноград давно перешагнул границы Европы и обрел поклонников по всему миру. Он занимает вторую строчку в мире по распространенности среди сортов белого винограда. Совиньон имеет неповторимый терпко-кисловатый привкус и аромат крыжовника или красной смородины. Немецкое качество Рислинг известен с XV века, он широко распространен в Германии, Австрии и французском Эльзасе. Этот сорт способен адаптироваться к очень разным почвам, но все же предпочитает плодородную землю с большим содержанием влаги. Рислинг идеально подходит для производства широкого диапазона вина: от очень сухих до крайне сладких. Последнее объясняется тем, что рислинг подвержен бактериям, которые образуют "благородную гниль". Аромат изготавливаемого из рислинга вина сильный, с оттенками цитрусовых, яблока, луговых цветов, меда и минералов. Свергнутый король Один из самых распространенных сортов для производства красных вин является Каберне Совиньон, появившийся в XVII веке в регионе Бордо в результате скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Долгое время он являлся самым распространенным и культивируемым сортом в мире, пока в 1990-х гг. не уступил первую строчку Мерло. Не последнюю роль в продолжительной гегемонии Каберне Совиньона сыграла неприхотливость этого сорта: он легко переносит заморозки и засухи. Вино, получаемое Каберне Совиньона, имеет насыщенный вкус, способный заглушить вкус легких блюд, и высокую терпкость. Вино из Каберне Совиньона принято подавать с жирным мясом, жареными или копчеными блюдами. Несгибаемое Мерло Мерло занимает второе место в мире по распространению и культивируемости. Эта объясняется высокой и стабильной урожайностью сорта, а также устойчивостью к заболеваниям и непогоде. Мерло имеет фруктовые тона, а также тонкие ноты специй. После выдержки в бочке вино получает аромат карамели, шоколада и ванили. Французский виноград с иранским акцентом Сира, он же Шираж, незаменим при производстве красных и розовых, традиционных сухих и крепленых вин. По легенде, Сира берет свои корни в Иране, однако генетические исследования показали, что его родина находится в районе французской Роны. Из Шираза получаются густо окрашенные вина, выдерживающие длительное хранение. Король Апеннин Санджовезе можно смело назвать королем Апеннин: это один из самых распространенных сортов в Италии. Виноград используется при производстве красных вин, имеющих аромат чернослива и вишни. Молодой санджовезе отдает немного пряным ароматом фруктов и земляники, но после хранения в бочках обретает дубовый привкус. Опальная Изабелла Американский сорт винограда Изабелла, о котором поэты слагали стихи, ныне оказался в опале: он запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и Евросоюзе. А причина в том, что напиток, получаемый из Изабеллы, отличается повышенным содержанием метанола. Несмотря на это, Изабелла очень распространена на территории СНГ и активно используется в виноделии во влажных районах Абхазии, Азербайджана, Грузии, Дагестана, а также в Крыму и Молдавии. Источник:
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
|
ОБЩЕСТВО | ЭКОНОМИКА | ПОЛИТИКА | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | ТУРИЗМ | СПОРТ | В МИРЕ | НЕДВИЖИМОСТЬ |
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве |
Размещение рекламы в «СОЧИ 24» Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru Редакция: news@sochi-24.ru | Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг. | |||
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24» ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763 Материалы агентства могут содержать информацию 18+ При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна. | «СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи, форум, работа в Сочи. |