ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Как не поддаться панике в метро во время ЧП

3 апреля 2017, понедельник, 19:00 – СОЧИ-24

Как не поддаться панике в метро во время ЧП
Как не поддаться панике в метро во время ЧП
Взрыв в Санкт-Петербургском метрополитене стал для всех настоящим шоком. Dni.Ru узнали у экспертов-психологов, как успокоиться в такой ситуации и не позволить своему сознанию поддаться панике.
По словам психолога-коуча Евгения Идзиковского, панике в большей степени поддаются те люди, для которых чувство страха характерно вообще. "Это иррациональное чувство. И многие испытывают некоторое напряжение из-за произошедшего в петербургском метро. Тем не менее это вряд ли остановит человека от того, чтобы пользоваться этим видом транспорта. Подумайте сами, в Санкт-Петербурге проживают более пяти миллионов человек, и около десяти погибших – не так много по сравнению с тем, сколько людей погибают каждый день, к примеру, на дорогах", – отметил эксперт.С объективной точки зрения опасность невелика, и человеку необходимо понять, что от случившегося мир не перевернулся. "Людей ведь тревожит то, что зона комфорта, где они чувствовали себя в безопасности и спокойствии, вдруг стала не совсем безопасной. Это все равно, что обнаружить что-то неприятное у себя в кровати или в комнате, где ты привык находиться, где все для тебя родное и ничто не должно тревожить. Именно это заставляет людей паниковать. Человек использует метро так, что не думает об этом: спускаясь в подземку, мы выключаем мозг и действуем как на автопилоте. Теперь же мозг понимает, что ситуация изменилась и "тропа к водопою" стала опасной. Именно это мешает людям жить", – пояснил Идзиковский. По его словам, для паникеров случившееся является своеобразным спусковым крючком. "Они находились в предфобическом состоянии, страха у них много, а здесь появился хороший повод, к которому можно прицепить эти чувства. Такое событие, как взрыв в метрополитене, вполне может запустить механизмы фобии. И подобные происшествия – лишь вершина айсберга. Это хороший повод для нашего мозга обосновать страх, ведь до этого он не мог придумать, по какой причине боится, а теперь может объяснить", – рассказал специалист. Он напомнил о способах, с помощью которых можно побороть панику. "Нужно держать под контролем дыхание, обращать на него внимание. Необходимо расслабить мышцы лица, особенно те, что рядом с горлом – губы, язык, само горло, нижнюю челюсть,

улыбнуться и расфокусировать взгляд", – посоветовал психолог.
По словам Идзиковского, такая техника поможет преодолеть страх. "Это самый простой способ. Кроме того, когда человек находится в состоянии нервозности, он, скорее всего, в голове прокручивает какие-то картинки. Представьте себе, что вы можете их отдалить от себя в два-три раза. Пусть они будут дальше, пусть будут черно-белыми... Попробуйте приглушить их и вы поймете, что паника уходит", – заверил эксперт. По большему счету нужно просто переждать некоторое время и осознать, что ничего сверхъестественного не произошло: люди продолжают пользоваться метро и не погибают, отметил Идзиковский.
"Необходимо понимать, что с таким же успехом можно бояться, к примеру, инопланетного вторжения. Возможность войти в метро и погибнуть от взрыва примерно совпадает с вероятностью того, что завтра кто-то прилетит из космоса и захватит нашу планету. Люди просто должны понять, что это нерациональный страх", – подчеркнул он. Не поддаваться эмоциям посоветовал и психолог Валерий Вигаев. "В подобных ситуациях рекомендация одна: не нужно паниковать. Того, что произошло, уже не изменить, а страх и паника ухудшают самочувствие. Любые проявления бесконтрольной реакции приводят к массе негативных последствий как для самого человека, так и для окружающих его людей", – уточнил специалист.
На крайний случай есть приемы, которые позволят вернуть ситуацию под контроль. "К примеру, если вы находитесь в толпе, нужно выйти оттуда и попытаться сосредоточиться на чем-то нейтральном, на любом таком предмете. Это может быть авторучка, пачка сигарет, яблоко. После нужно сделать дыхательные упражнения, медленно вдыхая и выдыхая. Паника и идущее с ней рука об руку ощущение безысходности возникают, когда внимание человека рассредоточено и он подвержен влиянию толпы. Поэтому самое главное и первоначальное – выйти из нее", – отметил Вигаев.Напомним, что в понедельник, 3 апреля, в Санкт-Петербурге на перегоне между станциями метро "Сенная площадь" и "Технологический институт" прогремел взрыв. Согласно предварительным данным, пострадали по меньшей мере 50 человек, около десяти погибли.Взрыв в подземке официально признан терактом. "В ближайшее время мы с нашими коллегами из правоохранительных органов будем работать над тем, чтобы минимизировать последствия этого теракта и выяснить обстоятельства, которые способствовали тому, чтобы он был совершен", – цитирует Russia Today
начальника управления взаимодействия со средствами массовой информации прокуратуры Санкт-Петербурга Александра Куренного. По его словам, на месте ЧП находится прокурор города Сергей Литвиненко, который координирует работу правоохранителей.Как писали Dni.Ru, расследование трагедии было взято на особый контроль. В Северную столицу вылетели специалисты антитеррористического управления ФСБ, передает Life.ru. Кроме того, туда направлена группа криминалистов центрального аппарата Следственного комитета России.

СОЧИ 24

Источник: Дни.ру


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Евтушенкова не отпустили из-под арестаЕвтушенкова не отпустили из-под ареста

Суд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.