ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Лицедейство группы ZOYA

11 сентября 2014, четверг, 10:44 – СОЧИ-24

В московском клубе China-Town-Cafe 14 сентября состоится концерт группы ZOYA, основанной актерами театра "Сатирикон".
Дни.Ру побеседовали с вокалистом Русланом Сабировым и узнали, как уживаются в одном человеке лицедей и музыкант, почему ZOYA никогда не запоет на английском языке и когда ждать дебютного альбома.

Добрый день, Руслан. Как появилась группа? Как проходил отбор в эту актерско-музыкальную группу?
Это случилось, когда мы поступили в школу-студию МХАТ. На втором курсе мы выпускали спектакль с Виктором Рыжаковым "Братья Карамазовы". По ходу спектакля мы играли на разных инструментах и написали песню к спектаклю, "Чайка", которая стала нашим хитом.

После этого мы поняли, что на курсе у нас есть музыканты и мы можем создать группу. Так и повелось: гитарист Никита Смольянинов, барабанщик Илья Денискин и я – театралы, скрипачка Валерия Крейн и виолончелистка Валентина Сильченкова добавились позже, они уже из консерватории.

А как появилось название группы?
Его придумал наш гитарист. Как потом объяснили мне ребята, хотелось что-то простое, народное, а Зоя красивое – женское имя.

Почему тогда имя в латинской транскрипции?
Наверное, потому что есть другая исполнительница Зоя. Когда я узнал об этом, то понял, что нужно что-то поменять. Наши продюсеры предлагали изменить название, они считали, что оно не пройдет, но я отстоял свою позицию, мы решили оставить, все как есть.

Насколько я знаю, у Вас музыкальное образование: Вы закончили музыкальную школу. У Вас не было сомнений, куда поступать – в театральный или музыкальный институт?
Нет, такого конфликта не было. Я закончил музыкальную школу, приехал в Москву и сразу поступил в театральный вуз. Тогда не было никаких колебаний, а вот год назад наступил момент, когда мы поняли, что группа – это круто. Так случилось, что нас стали приглашать на выступления, вначале приходили просто друзья, потом вся театральная Москва, а теперь мы и сами собираем большие залы.

В продолжение вопроса: значит, музыка для Вас больше не хобби?
Уже нет. Я как раз думал, как разделить музыку и актерство, ведь раньше мне казалось, что я успею и там, и там. Но сейчас это становится все сложнее и сложнее – если уделяешь время одному, то другое бьет, как ревнивая женщина.

Какой Вы видите вашу группу через пять лет?
Даже загадывать не берусь: непонятно, что завтра будет. В июле был небольшой перерыв, мы смогли проводить концерты, благо, график позволял, и строили какие-то планы.
А сейчас я знаю, что до конца осени времени у нас не будет. Поэтому сегодня ночью мы едем на репетицию, которая всю ночь продлится, и так четыре дня подряд. У нас скоро концерт, а времени на репетиции совершенно нет.

Как бы Вы описали свой стиль?
Фолк-рок. При этом в нашей группе все музыканты слушают совершенно разную музыку, и это вносит свою лепту. Гитарист – это Queen, Led Zeppelin, Джимми Хендрикс, я – фанат Pink Floyd. Это соседствует с народным вокалом, и получается что-то "бомбическое".

Я правильно понимаю, что группа постепенно вливается в музыкальную индустрию?
Это уже давно происходит. Группу мы сколотили два года назад, а теперь стали постоянными гостями в клубах ArteFAQ, "Театръ". Но пока мы четко держим грань, – с одной стороны, хочется уйти в музыку с головой, но есть и другая любовь: мы играем в театре, снимаемся в кино, пишем музыку для фильмов. Одним словом, мы по обе стороны баррикад.

Но ведь это и выгодно? Как я понимаю, ваши друзья помогали вам снимать ваши клипы?
Да, верно. Первый клип на песню "Не уходи" мы снимали с друзьями. Я приехал в Казань, за два дня написал трек. Эту композицию сразу включили в саундтрек к фильму, в котором снимался гитарист.
Мы подумали и задались вопросов: а почему бы не снять клип? В итоге сами написали сценарий, в павильонах ВГИКа построили декорации, нам помогали наши друзья, и за три дня сняли клип.

Вы можете описать портрет вашего слушателя?
На прошлом концерте я заметил мужчину 65-67 лет и задумался: здесь я вижу и слушателей 17 лет, и своих ровесников, и тех, кому за 25. А тут я вижу тех, кому за 60, и не одного – их было несколько. После концерта они даже подошли поблагодарить за выступление.
Но если отвечать серьезно, наверное, нет такого портрета, как и нет определенного направления в нашей музыке.

Почему Вы не пишите песни на английском языке, как делают сегодня многие другие российские группы?
Я считаю, раз уж я родился в этой стране, нужно сохранить эту культуру. Это относится и к музыке, и к текстам. Я не говорю о том, что я пишу про свою страну, про то, что здесь происходит, – нет: я пишу про людей этой страны – разных, непохожих, про нашу жизнь. И зачем мне писать про что-то еще? Другое меня не интересует.

Сейчас каждый второй мечтает взять гитару и выйти на сцену. Вы не думаете, что музыкантов стало чересчур много?
Разве это плохо? Ведь есть много банкиров, много программистов, актеров тоже до кучи. И что, они мешают, что ли? Я их не знаю, и они мне нисколько не мешают.

Как Вы относитесь к скачиванию музык из интернета?
Если бы я сидел по одну сторону баррикад, и мне нужно было бы скачать трек, – то хорошо. С другой стороны, как человек, который работал в студии, я знаю, что это серьезный труд: и звукорежиссера, и артистов. Естественно, они хотят за это что-то получить, а не работать на чистом энтузиазме: они не только в кайф это делают, они еще и живут на это.

Расскажите, какие планы на период после концерта в China-Town-Cafe?
Я очень хочу записать альбом. Я уже два года этим горю, меня даже потряхивает немного. Теперь я потрачу все свои силы на то, чтобы записать новый альбом, тем более, что материала у нас на две с половиной пластинки.
Еще мы планируем выходить на новую публику, работать над музыкой. Порой из-за нехватки времени качество музыки страдает, а хочется, чтобы она всегда была идеальной. Слушателей ведь не обманешь, это друзей можно сколько угодно раз на концерты приглашать, а со зрителями так не пройдет.

Что бы Вы посоветовали молодому начинающему музыканту?
Недавно я прочитал, как Фредди Меркьюри, который обожал группу Smile и ходил едва ли не на все концерты, постоянно донимал музыкантов советами. Он говорил им: "Смените вокалиста". Когда это произошло, Меркьюри сам стал вокалистом и начал что-то делать, двигаться. И в одном интервью он сказал: "Для меня и для моей группы нет ничего страшнее, чем стоять на месте".
В музыке нет никаких правил, поэтому тот, кто начинает заниматься творчеством, раскрывается душой. Это абсолютная свобода.

СОЧИ 24

Источник: Дни.ру

В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Евтушенкова не отпустили из-под арестаЕвтушенкова не отпустили из-под ареста

Суд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»