ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Медведев оценил последствия кризиса

11 октября 2009, воскресенье, 16:09 – ИА СОЧИ-24

Медведев оценил последствия кризиса
Медведев оценил последствия кризиса
Президент России Дмитрий Медведев в беседе с руководителем Дирекции информационных программ Первого канала Кирилла Клейменова поделился своим видением состояния отечественной экономики в период мирового финансового кризиса, результатами действий правительства по преодолению его последствий и задачах, которые сейчас стоят перед страной, а также обозначил ряд приоритетов модернизации экономики Российской Федерации.

"Я сформулировал пять основных приоритетов в области модернизации нашей страны, на которые мы должны обязательно обратить внимание, силы и средства. Все они известны. Это - энергоэффективность, потому что мы очень много тратим энергии, тратим впустую, по сути, обогреваем воздух... Это информационные продукты - как наземные, так и космические. Это атомная энергетика, которая всегда была нашим козырем и которая действительно способна изменить жизнь к лучшему в самых разных частях нашей страны. Это лекарства. Мы должны производить собственные лекарства. Мы должны делать их качественно, и они должны продаваться по доступным ценам", - сказал он.

По словам главы государства, продвижение этих направлений необходимо для того, чтобы российская экономика "опиралась не только на нефть и газ, но и на другую ногу, на высокие технологии". "Вы знаете, и в кризис, и не в кризис перед нашей страной, перед нашей экономикой, скажем так, стоит одна задача: мы должны модернизировать экономику. Потому что кризис показал ее самые слабые места. И мы должны воспользоваться этим очень неприятным отрезком нашей жизни, который называется кризис, для того, чтобы по-настоящему изменить нашу экономику. Потому что мы все-таки развивались в очень инерционном сценарии. Да, у нас все было неплохо, потому что были высокие цены на энергоносители, на сырье. Сейчас все ушло вниз. Это ударило по нашей экономике. Это ударило по нашим гражданам. Поэтому должны создать защиту. А защита от кризисов только одна - это разносторонне развитая экономика", - подчеркнул Медведев.

"Конечно, должны заниматься и модернизацией нашей социальной жизни, модернизацией политической системы. Мы сейчас занимаемся реформой пенсионной системы. У нас вступает в силу целый ряд новых законов на эту тему. И в следующем году большие средства запланированы на финансирование пенсионной системы. Происходит увеличение основного капитала пенсии, из которого рассчитывается пенсионная выплата для каждого человека... Все эти программы - они тоже относятся к числу модернизационных", - отметил президент.

Отвечая на вопрос о том, сколько лет может занять реализация обозначенных приоритетов, Медведев сказал: "Не год, не два, не три". "Может быть, 10-15 лет - это вполне очевидный горизонт, за которым мы должны увидеть уже новую экономику. Экономику, которая будет конкурентоспособна по отношению к другим крупнейшим экономикам мира", - заявил глава государства.

Говоря о собственно экономических сценариях, которые предрекались России, президент отметил, что "надо признать, что мы пробили дно самых тяжелых ожиданий". "То есть реальные потери, которые понесла наша экономика, оказались существенно больше, чем на то рассчитывали и мы, и Всемирный банк, и другие экспертные организации", - сказал Медведев. Но в результате достаточно разумного использования антикризисных мер удалось избежать худшего и в части, касающейся безработицы, и в части, касающейся прямых финансовых последствий кризиса, работы банковской системы, работы реального сектора. "Если говорить о самочувствии людей, если говорить о социальных последствиях кризиса, то я считаю, что как раз здесь ситуация прямо противоположная... То есть в этом смысле те негативные ожидания, которые были, они все-таки в социальном плане оказались меньше, чем об этом было принято говорить", - отметил он, отметив, что кризис очень серьезно обострил проблемы некоторых частей промышленности и отдельные проблемы сельского хозяйства.

Говоря о действиях правительства по преодолению последствий выхода из кризиса и задачах, которые сейчас стоят перед страной, Медведев уверен, что государство приняло ряд правильных решений. "Мы поддержали нашу банковскую систему. Она начала колебаться в какой-то момент. В результате этой поддержки, прямой поддержки ряда банков, появление дополнительного количества денег на межбанковском рынке, наша банковская система выстояла. И сейчас она чувствует себя вполне нормально", - подчеркнул он. Еще одним моментом стало то, что сохранены почти все виды дотаций. "Я имею в виду так называемое субсидирование кредитной ставки, когда часть вот этой ставки до 95, а то и до 100 процентов берет на себя государство", - отметил президент.

Если говорить о ситуации с национальной валютой, то, по его мнению, она развивалась достаточно сложно. "В начале года произошло довольно серьезное ослабление рубля. Это был необходимый шаг. И прошел он в достаточно спокойном режиме. Мы не допустили скачкообразного изменения курса валюты", - напомнил глава государства, подчеркнув, что в настоящий момент ситуация на рынке национальной валюты, ситуация вокруг рубля абсолютно спокойная и стабильная, а перед правительством стоит задача дальше работать над понижением темпов инфляции. "Потому что наша задача вывести ее хотя бы на уровень 5-7 процентов. Тогда мы сможем давать кредиты по нормальным ставкам. Тогда наши граждан смогут получать ипотечные кредиты, потребительские кредиты по нормальным ставкам", - уверен он.

Касаясь темы антикризисных мер, Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что "мы, все-таки, еще не в полной мере научились быстро осуществлять свои решения". "То есть, между моментом принятия решения и реализацией этого решения проходит огромная дистанция. И это, как раз, повод для того, чтобы сделать выводы на будущее. Выводы о том, что в период вот таких сложностей, в период экономических потрясений мы должны работать максимально слаженно, максимально активно... Мы обеспечим экономический рост, мы дадим возможность развиваться нашим промышленным предприятиям, но главное, чтобы безработица, уровень занятости населения находился под контролем. Вот это - безусловная задача и для Президента и для Правительства, и для других властей", - подчеркнул он.

Частью общей стратегии России президент назвал социальную поддержку россиян. "Эта специальная социальная поддержка - это и часть антикризисной стратегии. Потому что, увеличивая пенсии, увеличивая заработную плату, даже в условиях, когда, казалось бы, нет источника для увеличения, мы тем самым поддерживаем покупательную способность людей, и мы тем самым поддерживаем внутренний рынок. Так что это не только поддержка отдельных людей, но это и поддержка экономики в целом. Это, по сути, двуединая задача", - отметил Медведев.

По его мнению, перед правительством стоит задача исполнять все социальные обязательства. "Это решение, которое принято на годы вперед. До тех пор, пока мы - развивающаяся экономика и живем мы пока не так, как хотели бы. Поэтому все социальные обязательства будут финансироваться, а в тех рамках, в которых это намечено, будет происходить и увеличение пенсионных выплат и других социальных выплат... Наша задача заключается в том, чтобы уже через год перейти к бездефицитному бюджету или минимально дефицитному бюджету. И вот на это должны быть направлены все решения Правительства и наша работа в целом. Но общая стабильность, макроэкономическая стабильность, бюджетная стабильность она, конечно, сохранится. И здесь не должно быть никаких сомнений", - заключил Дмитрий Медведев.

СОЧИ 24

Источник: Дни


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Евтушенкова не отпустили из-под арестаЕвтушенкова не отпустили из-под ареста

Суд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.