ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Медведев предложил новые правила для АЭС

24 марта 2011, четверг, 14:23 – СОЧИ-24

Медведев предложил новые правила для АЭС
Медведев предложил новые правила для АЭС
Россия выступает за расширение полномочий международных организаций по безопасности в атомной энергетике, заявил президент Дмитрий Медведев. Глава государства предлагает ввести правила строительства новых АЭС в сейсмоопасных зонах, а реакторы создавать на быстрых нейтронах.

Российский лидер в своем обращении, посвященном событиям в Японии, предложил расширить полномочия международных организаций, которые отвечают за безопасность в атомной энергетике. "Это должны быть реальные полномочия. Такие полномочия, которые будут вытекать из обстановки что называется и будут позволять решать задачи, возложенные на эти международные организации. Причем, нужно соблюдать принципы информационной открытости и абсолютной прозрачности", – говорится в новой записи президента в его видеоблоге.

По словам Медведева, "уровень радиации и сейчас, и в будущем должен замеряться в автоматическом режиме и должен постоянно сообщаться на тех или иных информационных сайтах". Кроме того, необходимо существенно повысить доверие людей к развитию атомной энергетики в мире. Ведь на сегодняшний день АЭС – это самый экономически выгодный способ получения электроэнергии.



В этой связи президент России предложил выработать международные требования к безопасности строительства атомных станций в сейсмически опасных зонах. "Очевидно, что эти правила, эти стандарты должны быть едиными для всех. И вот здесь нужно проанализировать все существующее в настоящий момент законодательство, причем, и внутреннее законодательство, и международную нормативную базу. И, я считаю, его точно нужно совершенствовать", – отметил он.

По словам Медведева, когда происходит катастрофа такого уровня, как на японской АЭС, последствия никогда не затрагивают только лищь одно государство. "Она (катастрофа), к сожалению, в той или иной степени является опасной для сопредельных стран, да и вообще для нашей планеты", – подчеркнул глава государства.

Президент заявил, что Россия выступает за сооружение новых АЭС, а не реконструкцию старых. "Но сооружать с максимальными барьерами защиты. И в этом вопросе наши атомщики – и я неоднократно с ними говорил на эту тему – готовы нести ответственность за построенные нами станции не только на территории, конечно, нашей страны, но и в тех странах, где Россия имеет контракты на строительство таких станций", – заверил глава государства.

Медведев предложил шире использовать и сооружение реакторов на так называемых быстрых нейтронах. "Эти реакторы обладают уже как бы внутренней, естественной безопасностью. Кроме того, их использование позволяет радикально сокращать накопления отработанного топлива, а с ним тоже, вы понимаете, могут быть проблемы. Для них в целом не требуется обогащение урана. И, конечно, это в целом расширяет доступ к мирному атому для многих стран, которые этого добиваются", – отметил глава государства.

СОЧИ 24

Источник: Дни.ру


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Евтушенкова не отпустили из-под арестаЕвтушенкова не отпустили из-под ареста

Суд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.