ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Медведев вернет доверие к судьям

25 января 2011, вторник, 18:03 – СОЧИ-24

Медведев вернет доверие к судьям
Медведев вернет доверие к судьям
Российскую судебную систему необходимо очистить от коррупции и сделать независимой от чиновников, заявил президент Дмитрий Медведев. Он также призвал приложить серьезные усилия для возвращения доверия общества к служителям Фемиды.

"Я хотел бы вас проинформировать: я продумаю механизмы, позволяющие корректными, конституционными способами контролировать ситуацию внутри судебной корпорации", - сообщил глава государства на совещании по развитию судебной системы. Российский лидер констатировал, что взяточников в мантиях сложнее выявить, чем коррумпированных милиционеров и чиновников. "Судью пойдите поймайте! Корпоративная закрытость полная", - заметил Медведев.

Он напомнил, что власти России сами способствовали созданию такой ситуацию, поскольку хотели обеспечить судей необходимым иммунитетом. "К сожалению, эта корпорация не способна до полной степени к самоочищению, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Если бы она могла сама изгонять тех, кто нарушил закон, то, может быть, это было бы нормально, но, к сожалению, она сегодня это делать не может".

Президент отметил, что в результате у общества возникло недоверие к суду. Российский лидер рассказал, что в ходе одного из социологических опросов порядка 80% респондентов выразили сомнения в справедливости решений служителей Фемиды. "Вообще-то это тяжелейший симптом, даже если реальные цифры несколько иные, - заявил руководитель государства. - Я считаю, что в таком отношении к суду в конечном счете виноваты все: и государство, и общество, и сам суд". Российский лидер заявил, что необходимо приложить очень серьезные усилия для исправления ситуации и возвращения людей в мантиях на подобающее им место в системе ценностей.

Дмитрий Медведев также высказал мнение, что суд должен быть абсолютно зависим от общества, но не от чиновников, передает РИА Новости. "Никакого правового государства у нас не будет, если руководители любого уровня, начиная от президента и заканчивая сельским старостой, будут поучать, требовать, давить на суд", - указал руководитель государства.

Кроме того, в ходе совещания он выступил против взятия под стражу подозреваемых в экономических преступлениях. "Часто подозреваемых, которые совершили преступления, не являющиеся общеуголовными, подвергают аресту, и это входит в противоречие не только с новым законодательством, но и с общепринятыми тенденциями в развитии правового государства, - приводит ПРАЙМ-ТАСС слова Медведева. - Много жалоб на необоснованное заключение под стражу". При этом он рассказал, что число досудебных арестов в отношении таких подозреваемых сократилось на треть.

Вместе с тем президент подчеркнул, что в некоторых ситуациях подобный шаг необходим. "Мы должны думать о том, чтобы те, кто совершил тяжкие преступления, преступления насильственные, конечно, понимали, что у них нет шансов отвертеться и по ним должны применяться все меры пресечения, включая заключение под стражу", - сообщил российский лидер. Он указал, что в этом плане судебная практика изменениям подлежать не должна.

СОЧИ 24

Источник: Дни.ру


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Евтушенкова не отпустили из-под арестаЕвтушенкова не отпустили из-под ареста

Суд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.